Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие о сточных водах. Характеристика промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. Методы исследования сточных вод и расчета концентрации в них токсических веществ




Сточными водами называют любые воды атмосферных осадков, которые отводятся в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации. Свойства этих осадков весьма ухудшены в результате деятельности человека.

Сточные воды классифицируются по следующим параметрам:

· В зависимости от источника происхождения. Сточные воды могут быть производственными, в том случае, если они образуются в результате технологических процессов. То есть, к примеру, при производстве и добыче полезных ископаемых. Такие сточные воды отводятся через систему промышленной канализации.

· Бытовые сточные воды. Они образуются в связи с эксплуатацией простых городских жителей водных ресурсов. Образуются как в городских квартирах, так и в помещениях занимающихся какими – либо производственными процессами. Отводятся через систему хозяйственно – бытовой канализации.

· Дождевые и талые атмосферные сточные воды. Они образуются вследствие таяния льдов, снега или града. Отводятся через систему ливневой канализации.

В сточной воде определяют содержание сульфатов, поверхностно активных веществ (ПАВ), хлоридов, химическое потребление кислорода (ХПК), уровень рН, содержание тяжелых металлов, которое не должно превышать установленных норм по содержанию загрязняющих веществ в сточной воде. Применяются следующие методы анализа сточных вод:

1. Фотометрический метод, основанный на избирательном поглощении электромагнитного излучения в видимой, ИК и УФ-областях молекулами определяемого вещества или его соединения с подходящим реагентом. Включает визуальную фотометрию, спектрофотометрию и фотоколориметрию.

2. Гравиметрический (весовой) 3. Титриметрический метод основан на измерении объема раствора реактива известной концентрации, расходуемого для реакции с определяемым веществом. 4. Потенциометрический метод основан на измерении электродвижущих сил.

5. Нефелометрический метод основан на измерении интенсивности света, рассеянного раствором. 6. Полярографический метод широко используют для определения меди, никеля, кобальта, цинка, висмута, кадмия, сурьмы, олова и других металлов в рудах, по­лупродуктах и отходах производств.

Биотестирование – это процесс определения токсичности сточной воды по изменению жизненно важных функций у тест-объектов (по смертности рачков дафния и изменению оптической плотности водоросли хлорелла). Биотестирование сточных вод представляет собой, по сути, экспресс-метод для оценки токсичности водной среды.

 

Мероприятия по оздоровлению экологической ситуации: резкое снижение поступление примесей в обьекты окружающей среды.

 

Смотрите еще 44 ) Организация контроля за питьевым водоснабжением. Источники загрязнения водных обьектов в различных регионах Каз-на. Комплексные показатели загрязнения воды и методы расчета.

Контроль осуществляется путем проведения проверок объектов водоснабжения и лабораторных исследований проб воды, отобранных на разных стадиях ее доставки: от источника до тупиковых точек разводящей водопроводной сети. Для отбора проб определены постоянные (стационарные) контрольные точки с учетом мест расположения, санитарно-эпидемиологической ситуации в районах, микрорайонах, микроучастках. Отбор проб воды, как проверка объектов водоснабжения производится с определенной кратностью.

Под загрязнением водных объектов понимают снижение их биосферных функций и экологического значения в результате поступления в них загрязняющих веществ. Загрязнение вод проявляется в изменении физических и органолептических свойств — снижении прозрачности, изменении окраски, запахов, вкуса, увеличении содержания солей, тяжелых металлов, уменьшении растворенного в воде кислорода, появлении радиоактивных элементов, болезнетворных бактерий и других загрязнителей. Различают химические, биологические и физические загрязнители. К наиболее распространенным химическим загрязнителям относят нефть и нефтепродукты, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), пестициды, тяжелые металлы, диоксины и др. Очень опасными являются биологические загрязнители, например вирусы, бактерии, грибы и др. К физическим загрязнителям относятся радиоактивные вещества, тепло и др. Наиболее часто встречаются химическое и бактериальное загрязнения. Значительно реже наблюдаются радиоактивное и тепловое загрязнения.Механическое загрязнение характеризуется попаданием в воду различных механических примесей — песка, шлама, ила и др. Механические примеси могут значительно ухудшать органолептические показатели и качество вод, а также отрицательно влияют на условия обитания рыб и состояние экосистем. Тепловое загрязнение связано с повышением температуры воды в результате смешивания с более нагретыми поверхностными или технологическими водами, в результате чего происходит изменение газового и химического состава воды, размножение анаэробных бактерий, рост количества гидробионтов и выделение ядовитых газов — сероводорода и метана. Одновременно происходит «цветение» воды, а также ускоренное развитие микрофлоры и микрофауны, что способствует развитию других видов загрязнения.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (620)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)