Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность экономической эффективности производства




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»

 

на тему: Экономическая эффективность производства продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути её повышения

(на примере ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области)

(наименование предприятия)

 

Выполнил: Родичева А.С.

(Ф.И.О. студента)

Ф- 202(3)___________

(номер группы)

Проверил:к.э.н.,доцент,зав. кафедрой

(должность)

Полянин А.В.

(Ф.И.О. преподавателя)

Орёл 2012

Содержание

 

Введение……………………………………………………………..…………....3

1. Теоретические аспекты эффективности производства продукции животноводства.

1.1. Сущность экономической эффективности производства продукции животноводства…………………………………………………………………...5

1.2. Народнохозяйственное значение производства продукции животноводства………………………………………………………………….11

1.3. Показатели оценки эффективности производства продукции животноводства…………………………………………………………….........15

2. Экономическая характеристика предприятия …………………………...…28

3. Оценка эффективности производства продукции животноводства и пути её повышения .



3.1. Объём и динамика производства продукции животноводства…….…52

3.2. Оценка эффективности производства продукции животноводства на предприятии……………………………………………………………………...64

3.3. Пути повышения эффективности производства продукции животноводства………………………………………………………………….69

Выводы и предложения ……………………………………………….……...76

Список литературы…………………………………………………………….79

 

Введение

Животноводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает удовлетворение постоянно растущих потребностей населения в продовольствии. Поэтому важное значение имеет эффективная продажа продукции животноводства, чтобы обеспечить стабильную работу сельскохозяйственных предприятий и целесообразность производства этой продукции. Завершающей стадией движения готовой продукции является её реализация, в результате чего готовая продукция превращаются в деньги и таким образом хозяйству возмещаются средства, затраченные на производство и сбыт продукции. Рентабельное ведение хозяйства предусматривает превышение полученной выручки над суммой затрат на производство продукции и ее сбыт, то есть предприятие должно получать прибыль. Следовательно, тема данной работы является как никогда актуальной.

Оценка эффективности производства продукции животноводства является одной из важнейших задач сельскохозяйственного предприятия, так как именно здесь формируется значительная часть выручки, часть которой впоследствии может стать прибылью предприятия (в худшем случае убытком).

Основной целью курсовой работы является оценка эффективности производства продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути ее повышения. Для достижения данной цели необходимо рассмотреть теоретические и методологические аспекты оценки эффективности производства продукции животноводства, дать экономическую оценку деятельности предприятия, а также оценку эффективности производства продукции животноводства.

При написании работы использовались такие методы исследования, как математический, абстрактно - логический, балансовый, метод сравнения, метод средних и относительных величин и др.

Объектом исследования в работе является ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области. Источниками данных служат годовые отчеты предприятия за последние 3 года (с 2006 по 2008 г.г.), нормативные и законодательные акты, научная и учебная литература, а также бухгалтерская документация по реализации продукции животноводства ЗАО «Славянское».

 

 

 

Теоретические аспекты эффективности производства продукции животноводства.

Сущность экономической эффективности производства.

 

В отечественной экономической литературе последних десятилетий вряд ли можно было найти более распространенное понятие, чем эффективность. Ему посвящено множество научных трудов и исследований. Даны общие и множество частных трактовок этого понятия, рассмотрены основы его формирования и предложены различные методы измерения. Иногда этому понятию придавался и типично лозунговый характер. Дискуссии в этом направлении не прекратились и с началом кардинальных экономических преобразований, когда на первый план были выдвинуты иные, казалось бы более актуальные вопросы.

В общем представлении эффективность (в переводе с латинского — действенный, производительный, дающий результат) характеризует развитые различные системы, процессы, явления.

Эффективность выступает как индикатор развития. Она же — его важнейший стимул. Стремясь повысить эффективность конкретного вида деятельности и их совокупности, мы определяем конкретные меры, способствующие процессу развития, и отсекаем те из них, что ведут к регрессу. Эффективность, в этом смысле, всегда связана с практикой. Она становится целевым ориентиром управленческой деятельности, направляет эту деятельность в русло обоснованности, необходимости, оправданности и достаточности.

«Эффективность»как понятие означает результативность. Как категория она имеет две стороны — качественную и количественную. Качественная сторона отражает ее логическое, теоретическое содержание, то есть сущность категории. Количественная сторона раскрывает действие закона экономии времени, а именно, отражает экономию времени при достижении целей общественного производства в ходе всего воспроизводственного процесса и на отдельных его фазах в масштабе всего народного хозяйства, отдельных его регионов, отраслей, хозяйственных субъектов. То есть на всех исторических этапах развития человеческого общества оно должно экономно расходовать свои силы, достигая расширения выпуска продукции при минимальных затратах средств. А это и есть объективно существующий критерий экономической эффективности на всех ступенях развития общества.

«Результативность хозяйственной деятельности на разных стадиях производства измерялась неодинаково. На доиндустриальной стадии, когда, как известно, господствует ручной труд, естественным измерителем эффективности затрат служит производительность (выработка) живого труда. Однако на индустриальной стадии характерной стала новая тенденция: живой труд вытесняется машинами, то есть овеществленным в них трудом.

Наконец, на постиндустриальной стадии экономики все больше преобладают затраты на средства производства (особенно в малолюдном и безлюдном производстве). В этом случае решающее значение имеет новый показатель «эффективность производства».

«Непосредственный результат капитальных вложений — ввод в действие производственных мощностей и непроизводственных объектов, конечный результат — прирост продукции и материальных услуг, а в целом — прирост национального дохода. Разработанные советскими экономистами теория и методы определения экономической эффективности обосновывают выбор оптимальных вариантов капиталовложений на стадиях перспективного и текущего планирования и проектирования, а также непосредственно в процессе управления предприятиями (объединениями), отраслями и комплексными целевыми программами развития экономики».

«Эффект (результат) производственных капитальных вложений в масштабе народного хозяйства, его отраслей, а также отдельных подотраслей, проявляется в росте продукции валовой и конечной, а также чистой (т. е. национального дохода) в стоимостном и натуральном выражении; эффективность же измеряется отношением результата (продукции) к вызвавшим его затратам (вложениям). В тех отраслях и подотраслях, а также на предприятиях (объединениях), где чистая продукция (национальный доход) не исчислялся, в качестве показателя эффекта использовалась прибыль, а эффективность принималась как отношение прибыли к стоимости фондов или отношение прироста прибыли к приросту стоимости фондов (или капитальных вложений). Количественно этот показатель не отражает всей экономической эффективности, т.к. не включает значительной части чистого продукта (заработную плату, общественные фонды потребления), но позволяет судить о её динамике.

Эффект непроизводственных капитальных вложений выражается в росте услуг, удовлетворяющих непроизводственные социально-культурные потребности (жилищные, бытовые, образование, здравоохранение), а эффективность измеряется отношением натуральных результатов (площадь жилых домов, число мест в школах, число коек в больницах и т.п.) к затратам (вложениям).

Различается плановая и фактическая эффективность капитальных вложений. Плановая — задаётся планом исходя из возможностей использования внутренних ресурсов производства, повышения производительности труда, снижения материалоёмкости и фондоёмкости продукции, а также достижений технического прогресса и увеличения масштабов производства. Величина плановой эффективности определялась из соотношения планового эффекта и затрат. Фактическая — определялась сопоставлением отчётных данных о затратах с данными об эффекте по народному хозяйству, по отраслям и предприятиям». В настоящее время представление об эффективности производства несколько изменилось.

Экономическая эффективность — сложная категория экономической науки. Она пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений. Такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, как целостность, многомерность, динамичность и взаимосвязанность ее различных сторон, находят отражение через категорию экономической эффективности.

Правильное и единое, приемлемое для всех уровней и сфер экономики толкование эффективности производства представляет большой интерес. Однако следует понимать, что сущность экономической эффективности — вовсе не в цифровых относительных величинах между затратами и результатом, а представляет собой сами отношения по производству, распределению и обмену, обуславливающие снижение затрат для достижения полезного эффекта.

Эффективность производства экономическая категория и понимать ее только как категорию соизмерительного или количественного порядка, предназначенную для сопоставления затрат с результатами, неправомерно. Всегда необходимо помнить при выяснении сущности категории, что не способы расчета определяют ее понятие и содержание, а наоборот, экономическое содержание категории определяет способы ее расчета.

Таким образом, экономическая эффективность — одно из наиболее общих и обобщающих понятий экономики — сложная социально-экономическая категория воспроизводства, отражающая процесс развития производительных сил в тесном контакте с производственными отношениями.

Её можно определить так же, как отношение между ценностями благ, которые произведены, и ценностями благ, от производства которых пришлось отказаться ввиду их большей альтернативной стоимости.

Цель деятельности любого предприятия составляет выпуск определённой продукции (выполнение работ, оказании услуг) установленного объёма и качества, в определённые сроки. Но при выявлении масштабов производства следует исходить не только из народно-хозяйственных индивидуальных потребностей в данной продукции, но и достижения максимального уровня её эффективности. Поэтому оценивать качество работы промышленного предприятия следует, прежде всего, как определение экономической эффективности производимой продукции.

Изменение экономических отношений в России, переход от плавной экономики к рыночным отношениям вызывает необходимость переоценки не столько сущности эффективности производства, сколько практики её определения в новых условиях хозяйствования.[14.с.363]

Повышение эффективности- одна из центральных проблем. От этого зависит успешное решение многообразных экономических и социальных задач. В чем же сущность экономической эффективности и чем продиктована её особая значимость?

Большинство экономистов суть экономической эффективности производства трактуется как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах, а потому определение рассматриваемого понятия должно базироваться на сопоставлении результата производства с совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат.

Производство продукции невозможно без затрат овеществлённого и живого труда. Всегда и везде, в любой сфере хозяйства, для производства продукции необходимы как единовременные, так и текущие затраты. При этом величина таковых зависит от множества обстоятельств и факторов. Каждый вид продукции может быть произведён из различных видов сырья и материалов, с помощью различных технических средств, на предприятиях, неодинаковых по размерам, профилю, структуре, при различных формах организации труда и производства.

В рыночной практике хозяйствования встречаются самые различные формы проявления экономической эффективности. В зависимости от характера процесса труда последняя может выступать как технико-экономическая и социально-экономическая эффективность. Технические и экономические аспекты характеризуют развитие основных факторов производства и результативность их использования . Социальная эффективность решает конкретные социальные задачи(например, улучшение условий труда, охрана окружающей среды, качество жизни и т.д.). Обычно социальные результаты тесно связанны с экономическими, поскольку основу всякого прогресса составляет развитие материального производства.

Применительно к сферам применения выделяют такие формы эффективности, как локальная и частная. Локальная определяется в разрезе отдельных звеньев народного хозяйства (предприятие, промышленный комплекс, отрасль, регион). Частная отражает результативность использования в процессе производства отдельных видов затрат и ресурсов (рабочей силы, основных и оборотных фондов, природных ресурсов и пр.).

По объектам определения различают следующие формы эффективности:

- эффективность действующего производства;

- эффективность технического перевооружения, реконструкции, расширения и нового строительства;

- эффективность капитальных вложений и новой техники;

- эффективность внешнеэкономической деятельности;

- эффективность охраны окружающей среды и др.

С теоретической точки зрения все эти формы рассматриваются как единовременные вложения в производство, и их измерение основывается на общих принципах определения экономической эффективности действующего производства.

Пути повышения эффективности производства - это комплекс конкретных мероприятий, преследующих данную цель в заданных направлениях. Основными будут такие пути, как снижение трудоёмкости и повышение производительности труда, снижение материалоёмкости продукции и рациональное использование природных ресурсов, снижение фондоёмкости продукции и активизация инвестиционной деятельности предприятий.

Во всех случаях, когда повышение качества продукции, внедрение новой техники, передового опыта, техническое перевооружение и реконструкция, внедрение нового хозяйственного механизма оказывают влияние на конечные результаты работы предприятий, следует как при планировании, оценке и стимулировании деятельности трудовых коллективов, так и при экономическом анализе полностью выявить и учесть весь эффект, полученный за счёт таких факторов.

Важнейшим предварительным условием создания целостного и эффективного хозяйственного механизма, адаптации предприятий к условиям регулируемого рынка служит дальнейшая разработка комплекса теоретических и методических вопросов в планировании, учёте, анализе и стимулировании экономической эффективности общественного производства. [14]

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (875)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)