Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Народнохозяйственное значение производства продукции животноводства




 

Значение животноводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции.

От крупного рогатого скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 45%. От животноводства получают также ценное кожевенное сырье. Из утилизации отходов боен получают ряд ценных продуктов – от мыла до эндокринных препаратов. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма, отходы сахарной, винокуренной, маслобойной и других отраслей промышленности. При этом из одного и того же количества перевариваемых питательных веществ он дает в несколько раз больше продукции (в сухом веществе), чем животные любого другого вида.

Животноводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение – навоз, и т. п.

Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотом средств, она оказывает влияние на экономику всего сельского хозяйства. [3, cтр. 417]

Экономическая эффективность откорма телят определяется двумя основными величинами: а) разницей между выручкой от реализации откормленного теленка и ценой возможной реализации (или покупки — в случае с покупными телятами) молодого теленка; б) затратами на корма в расчете на 1 кг прироста живой массы. В некоторых случаях определяющим показателем могут выступать затраты труда, составляющие приблизительно 5 человеко-минут в расчете на одну голову в день. При организации группового или механизированного выпаивания телят затраты труда могут быть сокращены и особого влияния на эффективность откорма, как правило, не оказывают.

Выручка от реализации откормленного теленка сильно колеблется в зависимости от его упитанности, в соответствии с системой надбавок и скидок цен при сдаче на мясо.

Основой жизнедеятельности животных являются сельскохозяйственные растения, их отходы, дикорастущие травы, которые перерабатываются в высокопитательные, зачастую незаменимые пищевые продукты. Поэтому в своем развитии животноводство неразрывно связано с земледелием и может преуспевать только на базе успешного развития его отраслей, в частности зернового хозяйства и кормопроизводства. Оно позволяет наиболее полно и производительно использовать имеющиеся площади угодий и многие другие средства производства. В связи с этим Добрынин В.А., Беляев А.В. [3, стр. 325] отмечают, что важными факторами, определяющими результат откорма крупного рогатого скота являются корма и кормление, уход и содержание, улучшение породных качеств скота, укрепление материально-технической базы и др.

Не менее важно, по их мнению, целенаправленное улучшение породных, племенных и продуктивных качеств животных, улучшение классного состава стада путем углубления племенной работы и развития искусственного осеменения. Направление племенной работы должно быть увязано со спецификой и задачами по совершенствованию стада и пород.

Следующий фактор – укрепление материально-технической базы отрасли, ее индустриализация. Большая работа, проведенная в этом направлении, приведет к постановке проблемы о переводе животноводства на индустриальные технологии.

Увеличение производства сельскохозяйственных продуктов, является одной из важнейших народнохозяйственных задач. Для успешного решения этой задачи необходимо совершенствовать организацию выращивания и откорма скота, развивать внутрихозяйственную и межхозяйственную специализацию, внедрять интенсивные методы производства продукции.

Самыми крупными производителями мяса Орловской области являются Ливенский, Мценский, Верховский и Орловский районы, которые за период с 1996 по 1998 годы в среднегодовом исчислении обеспечивали вместе более 1/3 валового производства мяса в области. В 2006 - 2008гг эти районы играли преобладающую роль в производстве мяса крупного рогатого скота. Так, из 83,5 тыс. тонн мяса (в живом весе), произведенных в 2006г по области, 8530 тонн приходится на Орловский район, 10039 тонн – на Мценский район, 4385 тонн на Верховский район и 12636 тонн – на Ливенский районы. В 2009 г эти районы увеличили производство мяса, что, несомненно, повлекло за собой рост объемов производства по области.

Анализируя состояние мясного скотоводства в Орловском регионе и стране в целом, следует констатировать, что в современных рыночных условиях и при существующей многозатратной технологии оно неконкурентоспособно. Основные причины – это высокая яловость маточного поголовья из-за нарушений процесса воспроизводства стада, отсутствие сезонности отелов коров и телок, высокие затраты труда на обслуживание животных в зимний период, плохая организация пастбищного хозяйства и содержания коров с телятами в летний период, низкий уровень кормления молодняка после отъема от коров.

Игнорирование этих основополагающих элементов технологии лишает мясное скотоводство его главного преимущества – ресурсосбережения, то есть использования энергии самих животных, их биологических инстинктов при осуществлении технологических процессов.

В настоящее время на 1 ц прироста живой массы в мясном скотоводстве затрачивается 76 чел-ч и около 1200 руб. материальных средств. Следовательно, производство 1 кг говядины хозяйствам страны обходится около 25 руб. Это очень дорого и поэтому при таких показателях мясное скотоводство, безусловно, становится малоэффективным, а в большинстве случаев и убыточным. Снижению эффективности мясного скотоводства способствует и нерациональная структура кормления. Во многих хозяйствах зимние рационы состоят из кормов, получаемых с пахотных угодий — силоса, сенажа, соломы, концентратов. В годовой структуре рационов на долю пастбищных кормов приходится только 25—30 %, тогда как в Канаде, например, более 70 %. Нередко недостаток пастбищных кормов компенсируется за счет дорогостоящих дефицитных концентратов. Расчеты проведенные показывают, что намеченных рубежей по доведению численности мясного скота до 15—17 млн. голов к 2010 году только за счет чистопородного разведения достигнуть не удастся. [13, стр. 4]

А. Залепухин и Ф. Каюмов [5, стр. 11] считают, что для обеспечения 94-95% от потребности в говядине необходимо ускоренное развитие специализированной отрасли мясного скотоводства, численность которого к 2010 г должна быть доведена до 8-10 млн. голов. Эти авторы считают, что это непростая, но решаемая задача. Она может быть разрешена, по их мнению, при выполнении следующих условий:

— наличие необходимого количества кормовых угодий и, особенно, пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года;

— использование научно-обоснованных технологий мясного скотоводства, учитывающих продуктивную особенность этой отрасли, а также природно-климатические условия различных зон его размещения;

— наличие необходимого маточного поголовья и животноводческой базы, обеспечивающей ежегодный прирост коров и телок в стадах мясного скота;

— создание племенной базы наиболее популярных, выносливых и испытанных в наших условиях мясных пород для производства быков-производителей;

—государственная (финансовая) поддержка как в федеральном, так и в региональном масштабе.

Мясное скотоводство, в отличие от молочного, имеет продуктивную специфику, которая в значительной степени обусловливает экономическую эффективность производства говядины.

Один из сдерживающих факторов рентабельного ведения мясного скотоводства — низкая обеспеченность животных кормами. [13, стр. 11]

Важнейшим фактором роста продуктивности поголовья является интенсификация производства, увеличение затрат на содержание животных при одновременном улучшении качества используемых ресурсов и ухода за поголовьем.

Основными статьями затрат на производство молока являются корма и оплата труда с начислениями, они же быстрее всего растут в динамике.

Сокращение затрат труда на содержание коров при одновременном росте их продуктивности обеспечивало рост производительности труда в 2 раза.

[2, с. 10-11]

И начиная с 2004 года, начал увеличивается рост производства мяса и молока, и по прогнозам Министерства сельского хозяйства рост производства всё будет больше увеличиваться, так в мире очень сильно не хватает продуктов питания.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (708)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)