Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Банкротство предприятий и банков. Диагностика банкротства




Банкротство признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Виды банкротства:

Реальное – хар-ся неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь собственного и заемного капитала.

Временное – хар-сяя таким состоянием неплатежеспособности орг-ции, которое вызвано существенно просрочкой её кре-кой задолженности, а тж большим размером деб.зад-ти, затовариванием готовой продукции, при этом сумма активов превосходит объем долгов.

Преднамеренное –хар-ся преднамеренным созданием рук-лями и собственниками орг-ции состояния её непл-ти, нанесение ей эконом.вреда в личных интересах. Предусмотрена уголовная ответственность

Фиктивное – ложное объявление орг-цией о своей непл-ти с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки платежей по своим финн.обязательствам либо получение скидки с долгов. Предусмотрена уголовная ответственность.

Положительные стороны:

- Закрытие орг-ции должника и возвращение догов кредиторам

- Замена некомпетентных рук-лей на более проф-ных

- Восстановление финн.устойчивости путем реструктуризации с целью выхода на более эф-ную деят-ть.

Отрицательные стороны:

- Потеря кредиторами части своего капитала

- Воз-ть возникновения цепочки последующих банкротств

- Ухудшение материального положения работников, сокращение раб.мест

- Возможность криминального передела соб-ти

Диагностика банкротства — прежде всего выявление объекта исследования. В первую очередь, это показатели текущего и перспективного потоков платежей и показатели формирования чистого денежного потока по производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. I этап – исслед-е фин состояния предприятия.

Существующая официальная процедура диагностики кризисного состояния предприятия предусматривает определение четырехкоэффициентов:

коэффициента текущей ликвидности – он характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными и денежными средствами для ведения хозяйственной деятельности, своевременности погашения его срочных обязательств;

коэффициента обеспеченности собственными средствами – он характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости;

коэффициента восстановления платежеспособности предприятия – он показывает возможность восстановления нормальной текущей ликвидности предприятия в течение 6 месяц после отчетной даты;

коэффициента утраты платежеспособности предприятия (рассчитывается при Квп<1).

Уровень текущей угрозы банкротства также определяется с помощью двух след показателей: коэффициента текущей платежеспособности и коэффициента автономии, рассматриваемых в динамике. Устойчивая тенденция к снижению этих коэффициентов свидетельствует об «отложенной угрозе банкротства» (чем ниже абсолютные значения этих коэффициентов, тем более вероятна угроза банкротства).

Методы интегральной оценки угрозы банкротства основаны на комплексном рассмотрении приведенных показателей.

Одним из наиболее распространенных методов интегральной оценки является модель Альтмана. Это пятифакторная модель, факторами которой выступают показатели диагностики угрозы банкротства, такие, как:

1) отношение рабочего капитала к сумме всех активов предприятия (он показывает степень ликвидности активов);

2) уровень рентабельности активов или всего используемого капитала, представляющий собой отношение чистой прибыли к средней сумме используемых активов или всего капитала (он показывает уровень генерирования прибыли);

3) уровень доходности активов (или всего используемого капитала). Этот показатель представляет собой отношение чистого дохода (валового дохода за вычетом налоговых платежей, входящих в цену продукции) к средней сумме используемых активов или всего капитала (он показывает, в какой степени доходы предприятия достаточны для возмещения текущих затрат и формирования прибыли);

4) оборачиваемость активов или капитала, представляющая собой отношение объема продажи продукции к средней стоимости активов или всего используемого капитала;

5) коэффициент отношения суммы собственного капитала к заемному.

На основе этого обследования предприятий-банкротов автор модели рассчитал коэффициенты значимости и отдельных факторов в интегральной оценке вероятности банкротства.

Существуют и другие методы интегральной оценки. Ни один из этих методов диагностирования нельзя считать совершенным, но тем не менее они дают возможность оценить степень вероятности банкротства, которая классифицируется как очень высокая, высокая, возможная, очень низкая. С учетом принадлежности результата к одной из этих характеристик переходят ко второму этапу диагностики, а именно, к определению масштабов кризисного состояния организации, при этом используются три его характеристики: легкий кризис, тяжелый кризис, катастрофа. В зависимости от масштабов кризисного состояния организации разрабатывается антикризисный механизм.

Заключительный этап диагностики банкротства — этап изучения основных факторов, обусловливающих кризисное развитие организации. В общем виде их делят на внешние и внутренние. Исследуются только те факторы, входящие в их состав, которые оказывают негативное воздействие на деятельность организации. Степень этого воздействия может быть определена посредством одно- или многофакторных корреляционных моделей. Завершается этап составлением прогноза наиболее колеблющихся и чувствительных негативных факторов, способных вызвать банкротство организации в перспективе. По итогам факторного анализа разрабатывается антикризисный механизм банкротства.

Признаки банкротства

1. Гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

2. Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Процедуры банкротства

1. При рассмотрении дела о банкротстве должника – юридического лица применяются следующие процедуры банкротства: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение.

2. При рассмотрении дела о банкротстве должника-гражданина применяются следующие процедуры банкротства: конкурсное производство; мировое соглашение.

Предприятие считается банкротом после признания факта о его несостоятельности арбитражным судом, а также, если оно официально объявляет о своем банкротстве и ликвидации, которая осуществляется в процессе конкурсного производства.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (937)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)