Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оформление достигнутых соглашений




 

Для порождения договора необходимо не только правильно определить его содержание, соблюсти установленный законодательством порядок согласования необходимых условий, но и зафиксировать достигнутые соглашения в требуемой форме.

С точки зрения юридических последствий различают:

а) форму, которая служит для доказывания существования договора (доказательственная форма - ad probationen);

б) форму, существенную для действительности договора (существенная форма - ad sollemnitaten).

Доказательственная форма служит только для того, чтобы было легче доказывать существование договора в случае, если контрагент или иное лицо (например, налоговый орган) отрицает данный факт.

Установленное ст. 161 ГК РФ общее правило о том, что заключаемые юридическими лицами договоры должны совершаться в простой письменной форме, имеет в виду именно доказательственную форму договора. Ее несоблюдение не влияет на действительность договора, но лишает стороны права ссылаться в подтверждение факта существования этого договора и содержания его условий на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Существенной называют форму, которая должна быть исполнена, чтобы договор имел юридическую силу. Российское законодательство устанавливает довольно жесткие требования к оформлению ряда договоров в письменной форме как условие их действительности (например, внешнеторговый договор - п. 3 ст. 162 ГК РФ, договор поручительства - ст. 362 ГК РФ, договор о залоге - ч. 1 п. 2 ст. 399 ГК РФ и т.д.). Несоблюдение указанной формы договора влечет его недействительность с наступлением установленных ст. 167 ГК РФ последствий.

В международном и зарубежном договорном праве требования к оформлению договора значительно менее жесткие: заключение договора в письменной форме или представление письменных доказательств его заключения, а также предъявление иных требований к его форме не является обязательным, а факт заключения договора можно доказывать любыми средствами, включая показания свидетелей*(19).

По общему правилу договор в простой письменной форме может составляться либо путем составления одного документа, подписанного сторонами, либо путем обмена письменными документами, либо путем совершения конклюдентных действий. Однако для некоторых договоров установлены исключения: они должны заключаться только в форме единого документа, подписываемого сторонами. Таковы договор продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ), продажи предприятия (ст. 560 ГК РФ), доверительного управления недвижимым имуществом (ст. 1017 ГК РФ). Несоблюдение данной формы заключения договора также влечет его недействительность.

Для некоторых договоров наряду с обязательным соблюдением простой письменной формы требуется его государственная регистрация (например, договор купли-продажи недвижимого имущества, ст. 164 ГК РФ), нотариальное удостоверение (ст. 163 ГК РФ) и т.д.

Следует отметить, что нормы, регулирующие форму договоров, находятся в ГК РФ на трех ступенях: они помещены в главу 9 "Cделки", главу 28 "Заключение договора", а также в главы ГК РФ, посвященные различным видам договоров.

Установленные этими нормами требования к форме тех или иных договоров означают лишь недопустимость выбора более простой формы по сравнению с предусмотренной гражданским законодательством. В то же время использование более сложной формы договора законом не запрещается и зависит от усмотрения сторон.

Обязательным элементом письменной формы договора по российскому праву являются подписи лиц, уполномоченных на его заключение (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ). Закон допускает возможность использования при заключении договора факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, а также электронно-цифровой подписи. Однако для этого контрагентам необходимо предварительно заключить письменное соглашение с проставлением подлинных подписей уполномоченных представителей, в котором следует определить соответствующий способ подписания будущего договора и правила идентификации подписей. Без такого соглашения велик риск признания договора незаключенным по мотиву отсутствия надлежащей подписи уполномоченного на его заключение лица.

Для некоторых договоров законодательство устанавливает требование проставления подписи не только лица, уполномоченного на его заключение, но и главного бухгалтера организации. В частности, в соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете) это договоры, опосредующие финансовые и кредитные обязательства компании. Без подписи главного бухгалтера такие договоры считаются недействительными.

При заключении договора следует проверить достоверность проставляемых на нем уполномоченными представителями контрагента подписей. Соответствующая проверка проводится путем визуального сравнения проставляемых подписей с образцами подписей этих лиц в их паспортах, на банковской карточке, в нотариально заверенных доверенностях и т.д. При несоответствии подписей следует отказаться от подписания договора до выяснения причин данного несоответствия и их устранения.

Дата и место составления договора не являются обязательными реквизитами простой письменной формы договора, их отсутствие не влечет недействительность договора*(20).

По российскому праву датой заключения договора является дата получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества или государственная регистрация, договор считается заключенным с даты передачи имущества или, соответственно, с даты государственной регистрации.

При отсутствии в договоре указаний на место его заключения договор признается заключенным в месте нахождения юридического лица, направившего оферту (ст. 444 ГК РФ).

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (659)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)