Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Юридико-технические средства изложения договорных условий




 

Указанные средства помогают рационально изложить содержание условий разрабатываемого договора, что, в свою очередь, способствует повышению эффективности создаваемого договорного инструментария.

Такими средствами являются:

1) прямые, ссылочные и бланкетные способы изложения содержания договорных условий;

2) разнообразные структуры взаимного расположения и компонования текстовых связок.

В принципе, прямое изложение всей информации в вырабатываемых условиях договора допустимо во всех ситуациях. Однако практика показывает, что во многих случаях этот способ изложения информации является нерациональным.

Например, многие договоры на реализацию продукции (работ, услуг) предполагают изложение и фиксацию большой системы количественных, качественных и экономических показателей.

Например, поставка по договору товара в широком ассортименте (номенклатуре) предполагает фиксацию сторонами наименований всех позиций ассортимента, по каждой из них - объема, а в некоторых случаях - качественных показателей, сроков поставки и цены поставляемой продукции. Многочисленные показатели необходимы также для характеристики сложных машин и оборудования, строительных объектов и работ по их возведению, результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектно-изыскательских работ. Однако их отражение наряду с другими условиями в одном документе, как правило, делает этот документ объемным, структурно неупорядоченным, содержащим одновременно словесные формулировки, таблицы, юридические и экономические термины. Такой договор труден для восприятия.

Для упорядочения и взаимоувязки различных условий насыщенных информацией договоров используется отсылочный способ изложения договорных условий.

Применение системы отсылок проявляется в том, что содержание договора излагается не в одном, а в нескольких документах. Как правило, это основной документ с текстом договора и приложения к нему. Основной документ включает в себя пункты и абзацы, содержащие как полностью определенные условия (изложенные прямым способом), так и отсылочные формулировки. К примеру: "Продавец обязуется передать покупателю продукцию в ассортименте, указанном в спецификации N 1, прилагаемой к настоящему договору и являющейся неотъемлемой его частью".

Опыт показывает, что использование отсылочных формулировок не только позволяет расчистить и привести в удобную для практического применения форму текст разрабатываемого договора, но и открывает путь для компьютерной обработки информации о наиболее важных договорных условиях.

Бланкетные формулировки раскрывают содержание договорных условий путем указания на правила, которые содержатся в нормативных и ненормативных правовых основаниях формирования этого договора. Примером бланкетной отсылки может служить следующая формулировка договора поставки: "Порядок приемки товара по количеству определяется в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству от 15 июня 1965 г. N П-6".

Нередко в тексте разрабатываемого договора невозможно заранее зафиксировать детализированные данные о некоторых его условиях. В таких ситуациях могут использоваться формулировки, предусматривающие наполнение соответствующих условий договора конкретным содержанием путем оформления сторонами в будущем новых договорных документов (заказов, спецификаций, дополнительных соглашений, отгрузочных разнарядок и т.д.). Подобное изложение условий договора в расчете на их конкретизацию в будущем предполагает наличие четкого порядка согласования, выдачи и принятия сторонами к исполнению актов, в которых права и обязанности по договору получают необходимую определенность. Правовое обеспечение процесса конкретизации обязательств рекомендуется предусматривать в самом договоре.

Повышению эффективности разрабатываемого договора также способствует умелое расположение текстовых связок.

Существует несколько способов взаимного расположения соответствующих связок. Иногда их называют структурами текста договора.

Они таковы:

1) условная структура - в ней текстовые связки объединяются по признаку общности условий возникновения обязательств. Связки, имеющие общие условия, обычно объединяются в один блок.

К примеру, если планируемые по договору действия 1 и 2 будут совершаться последовательно, а затем в зависимости от полученного результата будет совершаться действие 3 или 4, то в зависимости от результата действия 4 дальнейший процесс совершения действий будет протекать по направлению либо от 4 к 5, либо от 4 к 6.

Графически это выглядит следующим образом:

 

2───────►4───┐

│ │ │

│ │ │

│ │ │

▼ ▼ ▼

3 5 6

 

Структура текста договора будет иметь вид:

 

Условия участка 1-2: Сторона А обязана...

────────────────────

Сторона В обязана...

Условия участка 2-3: Сторона А обязана...

────────────────────

Сторона В обязана...

Условия участка 2-4: Сторона А обязана...

────────────────────

Сторона В обязана...

Условия участка 4-5: Сторона А обязана...

────────────────────

Сторона В обязана...

Условия участка 4-6: Сторона А обязана...

────────────────────

Сторона В обязана...

 

Главным достоинством этой структуры текста является простота его составления и простота анализа обязательств применительно к конкретному варианту развития событий в процессе исполнения договора. Недостатком является затрудненность анализа всей совокупности обязательств при большом количестве планируемых действий и предполагаемых событий, а также невозможность учета одновременных действий контрагентов.

2) ролевая структура - в которой образующие текст договора связки обычно объединяются в блоки относительно стороны обязательства, описываемого каждой связкой. При этом связки могут объединяться в блоки по хронологическому признаку, что характерно для текста "сценарной" архитектуры, либо по признаку единства стороны - для текстов "блочной" архитектуры.

При сценарной архитектуре текстовый порядок следования связок, описывающих действия сторон, как правило, совпадает с хронологическим порядком совершения действий. Разработчикам договора необходимо вообразить свои действия в процессе исполнения договора и отобразить их в том же порядке, в котором они будут совершаться в виде текстовых связок, в тексте договора.

Текст подобного договора будет иметь следующий вид:

Сторона А_______

Сторона В_______

Сторона А_______

Сторона В_______

Сторона А_______

Сторона В_______

Сторона А_______

Сторона В_______

 

Достоинством сценарной структуры является простота составления текста договора, наглядность причинно-следственной связи, неограниченное количество участников договора, а также простота анализа текста и отслеживания хронологии действий. Недостатком этой структуры является невозможность отображения одновременно происходящих действий.

В блочной структуре текст договора состоит из связок, сгруппированных в блоки по принципу общности стороны обязательств. При этом в ролевой блок, относящийся к стороне А, обычно помещаются все текстовые связки, имеющие к ней отношение, а в ролевой блок, относящийся к стороне В, - имеющие к ней отношение связки и т.д.

Текст подобного договора будет иметь следующий вид:

Сторона А_______

________________

________________

________________

Сторона В_______

________________

________________

________________

 

Достоинством данной структуры текста является простота анализа обязательств конкретного лица и возможность учета обязательств многих лиц. К недостаткам относят сложность анализа взаимосвязанных обязательств разных лиц и сложность отслеживания единой хронологии событий.

3) комбинированная структура - представляет собой комбинацию вышеназванных структур, позволяющую в каждом конкретном случае максимально использовать их достоинства и минимизировать недостатки.

При комбинации структур текста разрабатываемого договора рекомендуется придерживаться следующих принципов:

- если в договоре не предусматривается одновременных действий контрагентов, то целесообразно применять ролевую сценарную структуру;

- если в договоре предусматривается несколько автономных, последовательных действий одной стороны, то целесообразно применять ролевую блочную структуру;

- если те или иные действия контрагентов ставятся в зависимость от возможного хода развития событий, то рекомендуется использовать условную структуру.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (835)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)