Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Важнейшие черты предпринимательства




Предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности. Поведение людей, как известно, обостряется, когда они рискуют чем-то (имуществом, падением популярности, деньгами, положением и т.д.). Предприниматели не всегда знают, продадут ли они все свои товары и услуги и насколько выгодно. Они идут на риск: ведь такие же товары и услуги поступают на рынок и от других производителей. Это создает условия для возникновения такой деятельности, которая выражается в вечном поиске улучшения своего положения в сравнении с существующим, всегда заставляет предпринимать что-то для того, чтобы процветать и развиваться.Рассмотренные характеристики дают возможность выделить важнейшие отличительные черты предпринимательства.

Во-первых - это самостоятельность и экономическая свобода деятельности. Любой предприниматель независим в принятии решения по поводу организации собственного дела в любой экономической сфере (естественно, кроме запрещенной законом).

Во-вторых, деятельность предпринимателя связана с риском и неопределенностью успеха начатого дела. Поэтому такая деятельность предъявляет жесткие требования к личным качествам человека, занятого предпринимательством. Здесь важны и грамотность, и знания, и умения, и характер.

В-третьих, важнейшей отличительной чертой предпринимательской деятельности является опора на инновации. Это творческая, поисковая деятельность инициативных людей, которые согласно Й. Шумпетеру реформируют и революционизируют производство и другие сферы деятельности.

Инновационный характер предпринимательства может и должен проявляться во всех сферах деятельности, ибо в противном случае эту деятельность по всем критериям трудно причислить к истинно предпринимательской. Именно творческий, поисковый инновационный характер предпринимательства, его нацеленность на достижение принципиально новых результатов отличают этот тип экономического поведения от репродуктивных (рутинных, шаблонных) типов экономической деятельности. Таким образом, научное понимание предпринимательства не сводится лишь к одной единственной функции - извлечение прибыли. Это многосложное понятие и многофункциональное явление.

 

5.Классификация организации по организационно-правовой форме
Организация — группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Организации могут быть неформальными и формальными.
Неформальная организация — спонтанно возникшая группа людей, вступающих во взаимодействие друг с другом.
Формальная организация — организация, обладающая правом юридического лица, цели и деятельность которой закреплены в учредительных документах, а функционирование — в нормативных актах.
Юридическое лицо — это организация, которая:
• имеет обособленное имущество в собственности, в хозяйственном ведении, в оперативном управлении;
• может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права;
• может быть истцом и ответчиком в суде;

• имеет самостоятельный баланс или смету. Организации могут быть классифицированы по ряду
признаков, например:
• организационно-правовая форма (ОПФ);
• форма собственности;
• целевое назначение;
• широта производственного профиля;
• характер сочетания науки и производства;
• число стадий производства;
• расположение предприятия.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, действующим с начала 1995 г., юридические лица, являющиеся формальными организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Наиболее широкое распространение в России нашли в настоящее время общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО).
Для полного охвата всех видов организации приведена дополнительно ещё одна схема классификации по признакам, грани деятельности таких организаций раскрыты применительно к производству. При этом в дальнейшем под словом «организация» или «предприятие» подразумевается формальная коммерческая организация.
Научно-производственные организации могут быть представлены в форме технологических парков. В них могут быть сгруппированы научные лаборатории, институты, предприятия и венчурные (рисковые) фирмы, занятые коммерческим освоением перспективных научных и технологических идей.
Технопарки являются, как правило, собственностью на долевых началах университета, местного муниципалитета, акционерных обществ и ассоциаций. Некоторые парки функционируют на прибыльной основе, другие являются бесприбыльными организациями. Их функционирование осуществляется из различных государственных и частных источников.
Однако, несмотря на разнообразие форм управления и финансирования всем технопаркам, как показывает опыт
США, предоставляются льготные условия по налогообло-жению, арендной плате и т.д.
Связь науки с производством для предпринимателя и менеджера — новое поле деятельности, которое раскрывает их творческие способности и помогает получить информацию о перспективных технических разработках, обеспечивающих преимущества на рынке.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2720)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)