Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Подготовка Германии и Австрии к войне




Можно считать доказанным, что Германия и Австро-Венгрия в одностороннем порядке готовились к агрессивной войне уже с 1910 года. 65% от всех государственных расходов Германии приходилось на перевооружение. Проводилась масштабная скрытая мобилизация. Сворачивание же мобилизации, в экономическом плане наносит стране ущерб сравнимый с военным поражением. Война была неизбежна. Ускоренное строительство флота Германия объясняла необходимостью защиты своих колоний от Англии. Разведка доносила русскому царю, что Германия и Австрия создавали мощные парки засадной артиллерии. Такая артиллерия не создаётся при подготовке к оборонительной войне. Для сравнения:

Артиллерийские орудия Русская армия Французская армия Германская армия Австрийская армия
Всего (шт.)
Из них тяжёлых 996 осадных 338 осадных

Прежде всего, Австрия и Германия активизируют поддержку всех антирусских сил. Спецслужбы этих государств фактически взяли на своё содержание представителей разных революционных партий. Одними из первых (1911-1912) на службу австрийской разведке поступают большевики. По сведениям Департамента полиции, альянс ленинской партии с Австрией был так тесен, что ряд заседаний РСДРПб проходил в здании австрийского посольства в Петербурге. А в 1913-1914 годах в Вене на деньги австрийского правительства Л. Троцким и М.И. Скобелевым выпускается антирусская газета «Правда». В этом деле помогал им Израиль Лазаревич Парвус (Гельфанд); крайний русофоб, активный участник подрывной работы против России в Русско-японской войне; автор ряда прокламаций к русским солдатам, в частности «Солдатской памятки*»; масон, работавший минимум на две разведки (английскую и германскую), а также на Якоба Шиффа. Якоб Шифф, помимо своих личных политических и национальных взглядов интересен ещё и тем, что стоял на вершине американской банкирской системы с Уолл-стрит, подчиняясь лишь Ротшильдам.



*Призывавшей солдат стрелять в спину офицерам.

Повод к войне.

Три точки зрения:

1. Европейские историки чаще всего поводом к войне называют мобилизации в России

2. Советские говорят «о клубке экономических противоречий между капиталистическими хищниками, борьбе за передел мира»

3. Русскими и современными российскими историками поводом к войне признаётся Сараевское убийство наследника австрийского и венгерского престола Франца Фердинанда

Сараевское убийсво

На 28 июня 1914 года был запланирован визит неследника австрийского престола эрц-герцога Франца Фердинанда с женой Софией Хотек в оккупированную Боснию. Гимназист по имени Гаврила Принцип, член террористической организации «Млада Босна» выпускает две роковые пули. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что Млада Босна была чисто масонской организацией и подчинялась сербской военной ложе «Чёрная рука». Цепочка в конечном итоге восходила к ВВФ (Ср. «младотурки» - переворот в Турции 1908г.). Не последнюю роль в организации играл сербский офицер Казимирович (в отличие от простого народа, сербская интеллигенция была недоброжелательно настроена по отношению к России). Участие в покушении офицеров сербского Генштаба позволило Вене обвинить официальный Белград и правительство короля Петра Первого Карогеоргиевича. Координировал связь всех этих разнообразных структур всё тот же Парвус. Убийство выглядит более интересно, чем просто найденный повод к войне, если упомянуть тот факт, что Франц Фердинанд считался славянофилом. Он хотел расширить права славянских народов путём мирных реформ, таким образом, встав на пути у партии войны. Но становится ещё интересней, если знать, что во время убийства на соседней улице в уютном кафе мирно отдыхал ни кто иной, как Л.Д. Троцкий, в ожидании вестей. Корабль довоенной Европы налетел на громадный финансовый айсберг, на вершине которого, подобно флагу, проглядывал Якоб Шифф.

Война

После убийства эрцгерцога события развивались следующим образом. 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, содержащий заведомо невыполнимые требования, в первую очередь - допустить на территорию Сербии для расследования убийства представителей австро-венгерской полиции. Вопреки расхожему мнению, сербское правительство ответило на предъявленный ультиматум весьма сдержанно, приняв многие его пункты, однако пункт о допуске австро-венгерской полиции и еще некоторые Сербия все-таки отвергла. Как и следовало ожидать, 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Уже на следующий день Белград подвергся первой бомбардировке. В этой ситуации Николай II направил германскому императору Вильгельму II телеграмму, в которой «во имя старой дружбы» просил его «помешать союзнику зайти слишком далеко в неблагородной войне, объявленной слабой стране». Вильгельм II ответил на это, что виновники «подлого убийства» должны понести заслуженное наказание. В следующей телеграмме кузену Николай писал: «Благодарю за примирительную и дружественную телеграмму. Официальное заявление, сделанное сегодня твоим послом моему министру, носило совершенно иной характер. Прошу тебя разъяснить это разногласие. Было бы правильно весь австро-сербский вопрос передать Гаагской конференции, чтобы избежать кровопролития. Доверяюсь твоей мудрости и дружбе.» Вильгельм проигнорировал это предложение.

Австро-Венгрия и Германия ещё в начале июня 1914 года осуществляют все необходимые приготовления для широкомасштабного наступления на русские земли. Поэтому в ночь на 31 июля Николай Второй, ограждая Россию от внезапного нападения, объявил мобилизацию вооружённых сил. На призыв явились 96% всех призванных. Германия потребовала прекратить мобилизацию в течение 12 часов, и утром 1 августа германский посол в России Фридрих фон Пурталес явился в министерство иностранных дел и спросил его главу Сергея Сазонова, согласна ли Россия отменить мобилизацию. Министр ответил отказом. Взволнованный посол задал этот вопрос еще дважды и получил два отрицательных ответа. «В таком случае я должен вручить вам этот документ», - сказал посол и передал Сазонову ноту об объявлении войны. Царь обращается к народу с манифестом, в котором твёрдо определил, что начавшаяся война является для России Отечественной. И небезосновательно: агрессор вынашивал планы расчленения России и создания в её пределах зависимых от Австрии и Германии марионеточных государств*.Также для России начавшаяся война была освободительной, так как давала возможность воссоединения с Россией русскому народу Западной и Червонной Руси. Патриотический подъём, охвативший страну, сказался на росте промышленного производства: производительность труда в промышленности в первые месяцы войны выросла на 9-12%, вполовину уменьшились прогулы. Революционеры и либеральная оппозиция чувствовали себя посрамлёнными и несколько месяцев после начала войны находились в замешательстве. В первые дни войны большевики выдвигают тезис о поражении России в империалистической войне и перерастании её в войну гражданскую. С самого начала войны по всей России была запрещена продажа водки, а винные лавки закрыты. Министр финансов и председатель совета министров Коковцев и Совет министров высказались против отказа от такого значительного источника дохода, но Указ о прекращении продажи водки раз и навсегда был издан всё равно, а Коковцев отправлен в отставку (на смену ему пришли Барк и Горемыкин).
Верховным главнокомандующим по настоянию большинства министров стал великий князь Николай Николаевич, а начальником штаба стал профессор военной академии Янушкевич.

3 августа Германия объявила войну Франции, а 4 августа в Берлине получили ноту об объявлении войны от Великобритании. Наконец, 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Так в течение одной недели в конфликт оказались втянуты все сильнейшие европейские страны.

С начала войны были отменены все балы. В Царскосельском дворце создан Собственный Ея императорского Величества госпиталя. Старшие царские дочери, Ольга и Татьяна, вместе с императрицей Александрой Фёдоровной работали сёстрами милосердия. Участниками войны становятся будущий маршал СССР Малиновский, поэт-акмеист Н. Гумилёв. Военным корреспондентом работает Блок. Есенин работает в госпитале.

*В январе 1915 года Парвус встретился с немецким послом в Константинополе Хансом фон Вагенхеймом в разговоре с которым выдвинул идею организации революции в России. Как следует из донесения Вагенхейма, Парвус убеждал немецкого посла в полном совпадении интересов правительства Германии и русских революционеров; зная о заинтересованности немцев в Украине, для полноты совпадения заявил даже, что русские революционеры смогут достичь своих целей только при условии раздела Российской империи на малые государства.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (317)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)