Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учёт затрат промышленного предприятия




Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Красноярский государственный торгово-экономический институт»

Н.А. Донченко

Учёт затрат промышленного предприятия

(Сквозная задача)

практикум по дисциплине

«Учёт затрат и калькулирование в отраслях производственной сферы»

для студентов 4 курса специальности 080109.65

«Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» для всех форм обучения

 

 

Красноярск 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Исходные данные

Журнал хозяйственных операций

Рабочая тетрадь

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Предлагаемая задача представляет собой комплекс взаимосвязанных заданий по теме «Учёт затрат на производство в промышленности» дисциплины «Учёт затрат и калькулирование в отраслях производственной сферы», предназначенный для закрепления изучаемого материала по вышеназванной учебной дисциплине, привития навыков группировки экономической информации, распределения затрат между объектами калькулирования, составления учётных регистров и проведения экономических расчётов.



В условие заданий по мере необходимости вводятся дополнительные данные, характеризующие конкретные хозяйственные операции и позволяющие исчислить основные экономические показатели.

При разработке учебного практического комплекса использовался дидактический метод редуктивной дуализации, в частности приём многогранного сравнения. В результате чего сквозная задача воспринимается не как разрозненный набор автономных экономических расчётов, а как взаимосвязанные процедуры, исполняемые при управлении хозяйствующим субъектом. Подобная организация задачи развивает навыки ориентации учащихся в многослойном массиве экономической информации, отражающей результаты деятельности предприятия. В то же время, это обстоятельство предъявляет дополнительные требования к работе студентов, так как выполнение каждого нового фрагмента задачи опирается на полученные самими учащимися данные при решении предыдущих заданий. Таким образом, от студентов требуется последовательное продвижение через все стадии предлагаемой задачи. Из-за пропуска отдельных расчётов последующие задания могут оказаться невыполнимыми.

Сквозная задача предназначена для закрепления навыков исполнения экономических расчётов, последовательный ряд которых представляет собой учётную технологию обработки экономической информации по отражению издержек производства на основе реализации учетных процедур, наиболее часто исполняемых на отечественных предприятиях. Таким образом, условия заданий максимально приближают исполняемую учебную работу к реальным производственным ситуациям.

Задача направлена на развитие экономической логики студентов, решение большинства заданий предполагается оформлять в виде таблиц, что повышает визуальность исполняемой работы и тем самым усиливает дидактический эффект учебных процедур. Формы заполняемых таблиц вводятся в текст задачи по мере предложения очередных заданий. Методические рекомендации выделены курсивом и предлагаются к каждому конкретному условию, что вызвано спецификой отдельных выполняемых этапов задачи.

В то же время, рекомендуемые задания представляют собой дидактические операции, поэтому используется техника абстрагирования от второстепенной (несущественной для усвоения учебного материала) информации. Отсюда, с целью уменьшения трудоёмкости технических процедур в задаче предполагается предприятие с несложной организационной структурой, не конкретизируются физические характеристики выпускаемой продукции, ассортимент которой достаточен для закрепления дидактических процедур. В задаче используются малые числа экономической информации, манипуляции с которыми могут быть выполнены при помощи восьмиразрядного калькулятора. По этой же причине исходные данные предлагаются в рублях и в большинстве расчетов допускаются округления. На реальных предприятиях ежедневно совершаются тысячи однотипных операций, поэтому масштабы потоков экономической информации невозможно воспроизвести в рамках учебного времени. В связи с этим в задаче основные хозяйственных операций, обеспечивающие учет издержек производства, представлены как одинарные процедуры, по своим суммам достаточные для исполнения в дальнейшем учетных преобразований, на основе которых исчисляется себестоимость продукции и определяется финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.

Решение задачи допускается либо в ручном исполнении на заранее распечатанных бланках рабочей тетради, либо – в машинописном варианте в таблицах, построенных в заданном формате. Каждое выполненное задание подшивается в единую папку, так как исчисленные показатели в дальнейшем могут быть использованы в качестве исходных данных для следующих фрагментов задачи.

В задаче доминантно реализуется дидактическая техника аудио-кинестетической визуализации, поэтому особое внимание уделяется наглядности создаваемого студентами учебного продукта, комментариям преподавателя и самостоятельному воспроизводству учетных процедур. Учитывая, что шахматное расположение информации на бумаге обеспечивает максимальную наглядность учебного материала, в задаче за основу принято журнально-ордерное построение регистров, но при этом обращается внимание студентов, что на реальных предприятиях в зависимости от используемых компьютерных программ может быть и отличное представление учетной информации.

Формы таблиц для составления учётных регистров и производства необходимых расчётов по каждому заданию предлагаются в рабочей тетради с указанием номера операции.

 

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

 

1. Сквозная задача разработана как дидактический материал к учебной дисциплине по условной организации. Поэтому в тексте заданий не концентрируется внимание студентов на особенностях технологии производства продукции, но детально раскрываются содержание и последовательность экономических расчетов, составляющих единую учётную технологию обработки экономической информации о затратах промышленного предприятия. Предлагаемая задача содержит наиболее типичные бухгалтерские процедуры, исполняемые на большинстве отечественных предприятий.

2. Условная организация является небольшим хозяйствующим субъектом, в организационную структуру которой входят два цеха: один основной и один вспомогательный. Такое допущение связано с ограниченным объёмом аудиторного времени. Вспомогательный цех отпускает услуги одного наименования основному производству и административным подразделениям. Основной цех выпускает ограниченный ассортимент продукции, условно называемой: изделия «А», «Б» и «В», которые являются объектами калькулирования и ценообразования. Кроме того, в организации ведутся работы по подготовке производства нового вида изделий «Н».

3. Содержание учётных регистров условной организации соответствует строению аналитических и синтетических бухгалтерских документов журнально-ордерной формы учёта.

4. Затраты основного цеха собираются в аналитической ведомости 12 по счёту 20 «Основное производство» в разрезе корреспондирующих счетов и по статьям калькуляции:

1. Материальные затраты.

2. Оплата труда основных производственных рабочих.

3. Отчисления на социальные нужды на заработную плату основных производственных рабочих.

4. Общепроизводственные расходы.

5. Общехозяйственные расходы.

6. Потери от брака.

7. Прочие расходы.

При формировании полной себестоимости продукции добавляется 8-я статья «Коммерческие расходы».

Для калькулирования себестоимости продукции каждого вида на счёте 20 «Основное производство» открываются аналитические счета: «А», «Б» и «В», по которым в конце месяца выпускаются карточки учёта затрат на производство. При составлении бухгалтерских проводок следует указывать синтетический и аналитический счет 20 «Основное производство».

5. Затраты вспомогательного цеха собираются в аналитической ведомости 12 по счёту 23 «Вспомогательное производство» в разрезе корреспондирующих счетов и по статьям калькуляции:

1. Материальные затраты.

2. Оплата труда основных производственных рабочих.

3. отчисления на социальные нужды на заработную плату основных производственных рабочих.

4. Амортизация основных средств.

5. Прочие расходы.

В конце месяца составляется расчёт распределения услуг вспомогательного производства по фактической себестоимости с учётом изменения остатков незавершённого производства.

6. Общепроизводственные расходы группируются в ведомости 12 по счёту 25 «Общепроизводственные расходы» в разрезе корреспондирующих счетов и по следующей номенклатуре статей затрат:

1. Амортизация производственного оборудования и транспортных средств.

2. Затраты на капитальный ремонт производственного оборудования.

3. Эксплуатация оборудования.

4. Эксплуатация транспортных средств.

5. Амортизация или стоимость отпущенных в производство инструментов и приспособлений.

6. Текущий ремонт производственного оборудования.

7. Ремонт и восстановление малоценных приспособлений общего пользования.

8. Прочие технические расходы.

9. Содержание аппарата управления цеха.

10. Содержания прочего цехового персонала.

11. Амортизация зданий, сооружений и инвентаря.

12. Затраты на капитальный ремонт зданий и сооружений.

13. Содержание зданий, сооружений и инвентаря.

14. Проведение испытаний, опытов, исследований.

15. Организация, рационализации и изобретательства.

16. Охрана труда работников цеха.

17. Амортизация или стоимость инвентаря.

18. Прочие общецеховые расходы.

19. Непроизводительные расходы.

В конце месяца составляется расчёт распределения общепроизводственных расходов.

7. Общехозяйственные расходы группируются в ведомости 15 по счёту 26 «Общехозяйственные расходы» в разрезе корреспондирующих счетов и по следующей номенклатуре статей затрат:

1. Содержание аппарата управления предприятия.

2. Служебные командировки аппарата управления предприятия.

3. Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны.

4. Представительские расходы.

5. Прочие расходы на управление предприятием.

6. Содержание прочего общехозяйственного персонала.

7. Амортизация основных средств общехозяйственного назначения.

8. Затраты на капительный ремонт основных средств общехозяйственного назначения.

9. Содержание зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения.

10. Проведение испытаний, опытов, исследований, содержание общехозяйственных лабораторий.

11. Расходы на изобретательство и рационализаторство общехозяйственного характера.

12. Расходы по подготовке производства новых видов продукции.

13. Охрана труда работников предприятия.

14. Подготовка и переподготовка кадров.

15. Организованный набор рабочей силы.

16. Прочие общехозяйственные расходы.

17. Обязательные отчисления и расходы.

18. Непроизводительные расходы.

Затраты по подготовке производства отражаются в составе общехозяйственных расходов. В конце месяца составляется расчёт распределения общехозяйственных расходов.

При составлении бухгалтерских проводок с участием счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажи» следует указывать и номера статей согласно номенклатуры расходов.

8. Потери от брака определяются в ведомости 14 по счёту 28 «Брак в производстве» в разрезе корреспондирующих счетов и видов продукции. При составлении бухгалтерских проводок следует указывать аналитический счет забракованных изделий. Для оценки неисправимого брака составляется плановая калькуляция по каждому виду продукции.

9. Коммерческие расходы учитываются в ведомости 15 по счёту 44 «Расходы на продажи» в разрезе корреспондирующих счетов и следующей номенклатуры статей:

1. Расходы на рекламу.

2. Транспортные расходы.

3. Комиссия посредникам.

4. Прочие коммерческие расходы.

В конце месяца коммерческие расходы в полной сумме без распределения списываются на себестоимость продаж.

10.Согласно учетной политике операции с производственными запасами отражаются на предприятии с использованием бухгалтерских счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материалов». Производственные запасы учитываются на счете 10 «Материалы» по плановой себестоимости на соответствующих субсчетах согласно действующему плану счетов. Номенклатурные номера производственных запасов содержат указание шифра синтетического счета, субсчета и аналитического счета материалов, при составлении бухгалтерских проводок следует указывать субсчета счета 10 «Материалы». В конце месяца отклонение в стоимости материалов распределяется и списывается на счета производственных затрат, на которые в течение месяца отпускались производственные запасы. Начальное сальдо на начало и на конец месяца по счёту 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» равно 0, так как отсутствуют материалы в пути. Сальдо на начало месяца по счету 10 «Материалы» составило:

- 10/1 – 15000 руб.;

- 10/2 – 9000 руб.;

- 10/3 – 11000 руб.;

- 10/5 – 16000 руб.;

- 16 – 6500 руб.

11. Сметные ставки отпуска материала, номенклатурный номер № 101412, на единицу продукции утверждены в размере:

- продукция «А» - 0,4 кг;

- продукция «Б» - 0,05 кг;

- продукция «В» - 0,7 кг.

12. Фактический объем производства продукции за месяц составил:

- изделие «А» - 4000 штук;

- изделие «Б» - 11000 штук;

- изделие «В» - 5000 штук.

13. Суммарный вес, полученной за месяц продукции составил:

- продукция «А» - 4200 кг;

- продукция «Б» - 18000 кг;

- продукция «В» - 15800 кг.

14. Заработная плата рабочим-аппаратчикам распределяется между видами продукции пропорционально сметным ставкам, которые утверждены на единицу продукции в размере:

- по продукции «А» - 0,16 ч.

- по продукции «Б» - 0,04 ч.

- по продукции «В» - 0,03 ч.

15. Отчисления на социальные нужды производятся от сумм начисленной заработной платы по ставкам, действующим на период решения задачи.

16. Остатки незавершенного производства вспомогательного цеха составили на начало месяца – 3000 руб., а на конец месяца – 3200 руб.

17. При калькулировании себестоимости неисправимого брака учесть: а) на момент его обнаружения затрачено:

- материалов:

- на изделие «А» - 120 руб.;

- на изделие «Б» - 40 руб.

- основной заработной платы рабочих:

- на изделие «А» - 70 руб.;

- на изделие «Б» - 60 руб.

б) утверждены плановые ставки отчислений:

- отклонений в стоимости материалов – 9%;

- дополнительной заработной платы рабочих – 13%;

- общепроизводственных расходов – 63% от суммы основных затрат на производство.

18. Плановая калькуляция единицы годного изделия утверждена на текущий период в сумме:

По изделию «А»:

- материальные затраты – 11,91 руб.;

- оплата труда – 6, 16 руб.;

- отчисления на соц. нужды – 1,86 руб.;

- общепроизводственные расходы – 12,56 руб.;

- общехозяйственные расходы – 10,32 руб.

По изделию «Б»:

- материальные затраты – 3,39 руб.;

- оплата труда – 1,38 руб.;

- отчисления на соц. нужды – 0,42 руб.;

- общепроизводственные расходы – 3,28 руб.;

- общехозяйственные расходы – 2,30 руб.

По изделию «В»:

- материальные затраты – 15,75 руб.;

- оплата труда – 2,90 руб.;

- отчисления на соц. нужды – 0,88 руб.;

- общепроизводственные расходы – 12,30 руб.;

- общехозяйственные расходы – 4,86 руб.

19. Организация использует подетальный метод оценки незавершенного производства. Остатки незавершенного производства согласно сводке отдела главного технолога составили:

на начало месяца:

- по изделию «А» 30 штук;

- по изделию «Б» 40 штук;

- по изделию «В» 10 штук;

на конец месяца:

- по изделию «А» 20 штук;

- по изделию «Б» 50 штук;

- по изделию «В» 20 штук;

20. Отпускная цена на продукцию устанавливается на основе полной плановой калькуляции себестоимости изделий, включающей в себя ставку коммерческих расходов в размере 2% от производственной себестоимости. Плановая рентабельность установлена в размере 15%. Ставка НДС соответствует действующей на период решения задачи.

21. На начало месяца остатки готовой продукции составили:

По продукции «А»:

- по плановой с/с – 23200 руб.;

- по фактической с/с – 21600 руб.;

По продукции «Б»:

- по плановой с/с – 15100 руб.;

- по фактической с/с – 14900 руб.;

По продукции «В»:

- по плановой с/с – 18600 руб.;

- по фактической с/с – 17200 руб.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (287)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.033 сек.)