Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Причины Великой Отечественной войны




Начальный этап Великой Отечественной войны

  1. Стремление Гитлера к мировому господству немецкой нации (идея пангерманизма)
  2. Необходимость завоевания фашистской Германией природных ресурсов СССР, необходимых ей для продолжения войны против Англии и США
  3. Имперские амбиции Сталина, стремившегося распространить свой контроль на всю Восточную Европу.
  4. Неустранимые идеологические противоречия между капиталистической и социалистической системами

На рассвете 22 июня 1941 г. бомбардировками с воздуха и наступлением сухопутных войск Германия начала осуществление плана «Барбаросса». Он был рассчитан на молниеносную войну (блицкриг) и предполагал совместные действия трех групп армий (ГА): «Север» была нацелена на Ленинград; «Центр» - на Москву; «Юг» - на Украину. К сентябрю силы противника должны были выйти на линию Архангельск-Астрахань. План «Барбаросса» был частью глобального плана «Ост», предусматривавшего поэтапное установление на территории бывшего СССР «нового порядка», т.е. порабощение и частичное уничтожение населения СССР.

Уже 22 июня 1941 г. к советскому народу по радио обратился Нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов. Из его уст впервые прозвучали слова: «Враг будет разбит, победа будет за нами!». 3 июля прозвучало радиообращение И.В. Сталина, начинавшееся словами «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!».



В связи с началом войны была реорганизована система управления СССР. 23 июня была образована Ставка Главного командования во главе с наркомом обороны Маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко.

24 июня 1941 г. ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление о создании Совета по эвакуации (председатель – Л. М. Каганович).

30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе с И.В. Сталиным, которому передавалась вся полнота исполнительной и законодательной власти в стране.

10 июля Ставка Главного командования реорганизуется в Ставку Верховного командования также под руководством Сталина.

В первые три недели войны немецкие войска, нанеся страшные поражения частям РККА, продвинулись на 300-600 км вглубь советской территории, оккупировав Латвию, Литву, Белоруссию, правобережную Украину, почти всю Молдавию. Относительно успешно советские войска держали оборону лишь в районе Смоленска (с 10 июля по 10 сентября). Здесь, впервые за время войны, немецкие войска вынуждены были прейти к обороне. В районе Смоленска, под Оршей, были впервые применены реактивные минометы – «Катюши». Несмотря на заминку в центре, немецкое наступление быстро развивалось на флангах. На северо-западе были взяты Тихвин и Выборг; 9 сентября началась блокада Ленинграда (продолжалась 900 дней). На юго-западе 19 сентября окружен Киев, где в плен попало около 650 тыс. человек. Взяв Киев, немцы развернули наступление на Донбасс и Крым и 3 ноября подошли к Севастополю.

Причины поражений Красной Армии в начале войны:

  1. военно-экономический потенциал Германии, использовавшей ресурсы почти всей Западной Европы, значительно превышал возможности промышленности СССР;
  2. гитлеровская армия имела двухлетний опыт ведения современной войны, в то время как профессиональный уровень советских войск, особенно командного состава, после массовых репрессий в армии, был невысок;
  3. крупные просчеты советского руководства: недооценка роли механизированных соединений, устаревшие представления о способах ведения войны;
  4. вмешательство Сталина в управление войсками, в частности – приказ о переходе в контрнаступление в первые дни войны, который стоил советской армии огромных потерь и привел к ее дезорганизации;
  5. просчеты Сталина и его окружения в анализе международного положения, в определении сроков возможного начала войны, что привело к внезапности нападения противника.

30 сентября ГА «Центр» приступила к выполнению плана операции «Тайфун» (взятие Москвы).

Первая линия советской обороны была прорвана на линии между Ржевом и Вязьмой 5 октября; 6 октября пал Брянск. На несколько дней задержала немецкое наступление вторая линия обороны – под Можайском. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен Жуков. 12 октября немцы заняли Калугу, 14-го – Калинин. Был взят Орел. К югу от Москвы героически оборонялась Тула.

16 ноября наступление фашистов возобновляется: к концу ноября – началу декабря им удается выйти к Наро-Фоминску и к Кашире, но дальше продвинуться им не удалось. Воспользовавшись передышкой, советское командование перебросило под Москву свежие дивизии с Дальнего Востока (в том числе – дивизия И.В. Панфилова – «панфиловцы»). Операция «Тайфун» провалилась, план «молниеносной войны» был сорван.

Причины срыва плана блицкрига:

  1. Массовые мужество и героизм советских воинов.
    С первого дня войны более месяца оборонялись защитники пограничной Брестской крепости.
    26 июня совершил подвиг экипаж Николая Гастелло, направивший свой подбитый бомбардировщик на колонну танков.
    Эти и многие другие проявления мужества советских солдат внушали ужас противнику, лишали его веры в победу.
  2. Советские полководцы приобрели боевой опыт, необходимый для противостояния новейшей тактике противника.
  3. Появление на поле боя новейших образцов советской военной техники, превосходивших технику противника (танки КВ-1 и Т-34, штурмовик ИЛ-2, реактивный миномет "Катюша").
  4. Сложные природные и климатические условия западных и юго-западных районов СССР (летняя жара, пыль, осенняя распутица). Географический фактор (огромная территория нашей страны).

5-6 декабря войска Калининского (И.С. Конев), Западного (Г.К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного (И.С. Тимошенко) фронтов перешли в контрнаступление. Были освобождены Калуга, Орел, Калинин, на некоторых участках фронта продвижение достигло 120 км только за декабрь. Однако уже в следующем месяце контрнаступление выдохлось и к марту 1942 г. фронт стабилизировался на линии Великие Луки-Гжатск-Киров. Несмотря на ограниченные итоги, контрнаступление под Москвой имела большое психологическое значение. Был сделан первый шаг к будущей победе.

В 1942 г. немецкий генштаб решил нанести основной удар в южном направлении, на нефтеносные районы Северного Кавказа и Баку, т.к. вермахт испытывал острую нехватку горючего для техники. Ставка, преувеличивая значение одержанной под Москвой победы, и считая, что в 1942 г. основные события вновь будут развиваться в центре, допустила ряд серьезных просчетов. Во-первых, решено прейти на центральном направлении к стратегической обороне, а, во-вторых, в то же самое время, был отдан приказ о проведении наступлений сразу на нескольких направлениях (в т.ч. на Ленинград и Севастополь) в расчете на то, что вермахт быстро израсходует свои силы. В итоге – основные силы Красной Армии были скованы стратегической обороной в Центре, а плохо подготовленные весенние наступления РККА закончились полным провалом.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (230)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)