Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Интернет, поисковые системы




Аннотация

(теоретический диплом)

Тема: Факты в журналистском произведении: сбор, оценка достоверности, анализ, интерпретация и манипуляция.

 

В данной работе будет рассмотрено понятие «факт», его особенности и роль в журналистском произведении. Также будут затронуты вопросы о сборе, оценки достоверности и анализе факта. Особое внимание будет уделено интерпретации факта, ее видам, причинам, последствиям. Также будет рассмотрена манипуляция фактами.

 

 

Понятия «факт» и его роль в журналистском произведении

Раскрытие понятия «факт»

Само слово «факт» происходит от латинского «factum», что означает «сделанное». Понятие «факт» имеет выраженную субъектно-объектную природу, фиксирует реальное событие или результат деятельности. Данное понятие употребляется для характеристики особого типа эмпирического знания, которое с одной стороны, реализует исходные эмпирические обобщения, являясь непосредственным базисом теории или гипотезы, а с другой – несет в своем содержании следы семантического воздействия последних [НФС].

В широком смысле факт может выступать синонимом таких понятий, как «истина», «событие», «результат». Это нечто реальное в противоположность вымышленному; конкретное, единичное, в отличие от абстрактного,

общего [ФЭС].

В более узком смысле под фактами подразумевают реальные явления и события, которые действительно произошли, происходят, существуют [ТСО].

Понятие «факт» встречается в различных сферах, а значит, имеет более узкие смыслы. Соответственно, рассматривать «факт» необходимо в определенном контексте.

 

Понятие «факт» в журналистике.

Его роль в журналистском произведении

 

Факт есть достоверное отражение фрагмента реальности, обладающее социальной репрезентативностью [ДМФ], то есть факт является реальным явлением или событием, взятым из какой-либо сферы общественной жизни.

Можно допускать, что для журналиста факт служит необходимым элементом для любого произведения, ведь факт может как лечь в основу информационного сообщения, так и выступить в качестве аргументов и научно-обоснованных доказательств [ДМФ].

В своей работе «Факт – основа журналистского произведения» Мария Дали пишет: «… в основе любого журналистского произведения лежат факты – своеобразные кирпичики, из которых выстраивается вся его

структура [ДМФ]». Следовательно, журналист, подготавливая какой-либо материал, оперирует полученными фактами.

Их источниками являются люди, документы, окружающая среда. Они отличаются разнообразием, имеют разную степень достоверности, объективности, полноты, доступности, полезности и актуальности, что усложняет работу с самими фактами и требует от журналиста избирательности.

Работу журналиста с фактами можно поделить на несколько этапов: сбор, оценка достоверности, анализ. Следствием этих этапов выступает журналистская интерпретация фактов.

Аграновский В. А. пишет: «…качество факта – его упрямство, с которым нельзя не считаться и которым надо уметь пользоваться. Подобное его качество диктует профессиональное отношение к факту: ни в коем случае не прибавлять, не убавлять, не трогать, не подтасовывать – всецело полагаться на факт [АВДБ]». Получается, что главной составляющей любого журналистского материала есть факт, который в итоге интерпретируется журналистом, а эта трактовка и способ подачи непосредственно зависит от автора материала.

Также Аграновскому В. А. принадлежат следующие слова: «…не грех сказать, что с помощью фактов рождается любой журналистский

жанр… [АВДБ]».

Таким образом, роль факта в журналистике немаловажна. Факт должен присутствовать в любом журналистском произведении, ведь именно с помощью его всестороннего осветления можно добиться объективности. Однако рядом с объективным осветлением фактов также находится субъективная трактовка, журналистская интерпретация.

 

 

Этапы журналистской работы с фактами

Сбор, как первый этап журналистской работы с фактами

 

Источники получения фактов.

Интернет, поисковые системы

 

Для того чтобы журналист мог работать с фактами, их необходимо собрать. Ранее уже говорилось, что существуют различные источники получения фактов. Их можно охарактеризовать в общем:

· люди;

· документы;

· окружающая среда.

В свою очередь каждый из этих источников включает в себя более подробные классификации. Например, источниками информации и, в частности, фактов могут выступать такие люди: эксперты, коллеги, зрители или читатели, работники различных предприятий, агентств, служб и так далее.

Если остановится на документах, выделяются пресс-релизы, архивные данные, государственные документы, запросы.

Окружающая среда включает эксперименты и наблюдения.

Очень важным источником получения фактов и информации в общем сегодня является интернет, так как это достаточно дешевый и мощный механизм, который позволяет удовлетворять потребности журналистов в информационных ресурсах различного рода. Он содержит много интересной и полезной для журналиста информации, укрепляет связь и согласованность между работниками, связанными журналистикой. Он, также, позволяет быстро и надежно вступать в контакт с другими журналистами и их информационными источниками, которые находятся на различных расстояниях.

Представляя себе все разнообразие источников журналисту необходимо выбрать те, которые смогут предоставить ему нужные факты по интересующему вопросу.

Почему выбор источника становится проблемой? Одна из причин заключается в том, что довольно много людей с готовностью дали бы журналисту информацию, однако у них нет должных полномочий и компетенции, и поэтому полученные от них сведения не могут считаться достоверными. Журналист, прежде всего, отвечает себе на такие вопросы: какая организация (департамент, отдел, комитет, контора) в действительности занимается вопросами, которые интересуют корреспондента? как она организована? кто является ключевыми фигурами (руководителями)? кто может дать исчерпывающую и точную

информацию? [МСИ].

Также важным моментом является всестороннее, то есть объективное рассмотрение проблемы. Соответственно журналисту необходимо собрать исчерпывающее количество информации для наиболее полного осветления факта, обратившись к разным источникам ее получения.

Для того чтобы собрать информацию журналист должен «поработать» с источниками, то есть воспользоваться методами получения информации.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (309)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)