Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы получения информации




 

Журналист, приступающий к сбору информации из определенных заранее источников, сталкивается с такими проблемами как выбор самого надежного способа получения данных и фиксирование полученных сведений с достаточной степенью надежности [МСИ].

По мнению Лозовского Б.Н., «…работники масс медиа используют три самых распространенных метода: интервью, наблюдение, изучение документов. Среди них наименее надежные – интервью и наблюдение, при использовании которых сильно проявляется субъективность журналиста и объектов его интереса, и ее трудно преодолеть. Однако большинство материалов все же готовится именно на основании бесед с людьми [МСИ]».

Особое внимание заслуживает такой метод, как изучение документов. Документ, то есть информация, зафиксированная в печатном или рукописном тексте, на магнитной ленте, фотопленке или видеокассете, – едва ли не самый важный инструмент в работе журналиста. С его помощью проверяются сведения, полученные в ходе интервью и наблюдения. Он становится аргументом и доказательством, когда журналисту нужно доказать свою правоту в суде. Опора на документы делает журналистские материалы основательными и защищенными [МСИ].



Сбор фактов и сбор информации для осветления одного факта требуют от журналиста понимания и осознанного выбора источников. Уверенность в источниках значительно облегчит следующий этап журналистской работы с фактами – оценка достоверности.

 

Оценка достоверности, как второй этап журналистской

Работы с фактами

 

Подготавливая материал, журналист должен быть уверен в тех фактических данных, которые он использует. Для того чтобы определить в какой мере доверять фактам необходимо оценить их достоверность. Поэтому для журналиста важно, из каких источников получена информация и какие цели преследовали люди, сообщившие ее [ДМФ]. Когда оценивается достоверность факта, необходимо оценивать и надежность источника его получения.

Факт может быть как достоверным, так и недостоверным. Причем достоверность есть обоснованное и бесспорное, синоним истины [ФЭСИ]. Установить факт, то есть сделать его достоверным, значит осуществить его верификацию.

Об этом Мария Дали пишет так: «…Человек выделяет в действительности какой-то фрагмент, а в нем – определенный аспект (событие); затем он «переводит» свое знание о действительности (событии) на «естественный» язык, строит знание в виде суждения о предмете, затем проверяет, истинно ли данное суждение или ложно («верифицирует» его). И только тогда – если окажется, что суждение истинно – то, что описано в этом суждении, становится фактом [ДМФ]».

Однако верифицировать факт не всегда возможно. Отсюда достоверный факт есть то суждение о событии, которое оказалось истинным в результате его верификации. А недостоверный – то суждение о событии, верифицировать которое оказалось невозможным [ДМФ].

Если же в результате верификации суждение оказалось ложным, то оно соответственно не становится фактом.

Выходит, что факт есть достоверное сообщение, или, иначе, проверенное. Отсюда понятие «достоверный факт» является тавтологичным, однако не бессмысленным. Знание может казаться фактом, но не быть им.
Достоверный факт это подлинный факт, проверенный факт. Недостоверный факт это не ложное суждение, а такой суждение проверить, верифицировать которое оказалось невозможным.

Также существуют оценочные суждения – мнения, которые вообще не могут быть верифицированы. Они оценивают либо само событие, либо факт, то есть истинное суждение о событии. События оцениваются эмоционально, факты – как правило, рационально. Оценки событий и фактов могут быть независимы друг от друга [ДМФ].

Суждений нередко бывает несколько, они образуют своего рода пучок признаков события. Такая совокупность истинных суждений о событии, образующих завершенный сюжет этого события, может быть названа реальным фактом в отличие от отдельно взятого истинного суждения об этом событии – вербального факта [ДМФ].

Любой факт необходимо оценивать с позиции его соответствия реальности и объективным явлениям действительности.

Установив достоверность или же недостоверность фактов журналист приступает к анализу материала и фактических данных в частности.

 

Анализ, как третий этап журналистской

Работы с фактами

 

 

Используемая литература: (список будет пополнятся)

 

ü Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов, 1998 г. (НФС)

 

ü Толковый словарь русского языка / С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова (ТСО)

 

ü Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004. (ФЭС)

 

ü Дали Мария, Факт – основа журналистского произведения [Текст]/ Мария Дали. – 2008. (ДМФ)

 

ü Аграновский В. Вторая Древнейшая. Беседы о журналистике (АВДБ)

ü Лозовский Б.Н. Методика сбора информации // Основы творческой деятельности журналиста / Ред.-сост. С.Г. Корконосенко. СПб., 2000. (МСИ)

 

ü Философский энциклопедический словарь. Гл. ред. Ильичев Л.Ф., Федосеев П.Н. и др. М.: Советская энциклопедия, 1983. — 836 с. (ФЭСИ)

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (337)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)