Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как создавать упражнения




Упражнение тоже состоит из трех частей:

— настройка+инструкция,

— «тело упражнения»,

— обсуждение.

Настройка создает мотивацию: объясняет зачем участникам делать упражнение и дает нужное настроение, инструкция четко и пошагово сообщает, что нужно делать участникам, участники выполняют задание, и итоги подводятся во время обсуждения.

· Бывает, что эти этапы смешиваются, и обсуждение, например, начинается еще во время выполнения задания. Смешивать этапы можно… если у вас это работает.

Интересно, что «зачем» для группы в настройке может не иметь решительно никакого отношения к реальным целям упражнения. Иногда, чтобы получить нужный результат, ведущему не стоит оповещать группу о своих ожиданиях. Но правду или нет говорит ведущий в настройке, то, что он говорит, должно быть интересно участникам. Задача настройки — создать добровольное намерение выполнить упражнение.

· «Как заставить кошку есть горчицу? Намазать ей горчицей под хвостом. Кошка будет орать и горчицу — слизывать. Заметьте, добровольно и с песней!»

Важно потом, когда обманка сыграет, признаться группе и объяснить, зачем на самом деле вы это делали. В смысле, чем этот обман был группе — полезен. Впрочем, в большинстве таких провокаций-уроков группа сама понимает, зачем это было нужно, и к ведущему — не в претензии.



· Одна из наших стандартных фраз в самом начале работы с группой, сразу после объяснения ее целей: «… и поэтому мы не обещаем быть честными и справедливыми». Обычно группа встречает это заявление с энтузиазмом. А когда мы потом его напоминаем, объясняя провокацию, участники довольны: все честно, нас предупреждали!

Настройка создает среду, в которой будет проходить упражнение. Если это отработка — настрой на работу, если игра — на игру. Если речь идет о серьезных вещах — нужно помочь настроиться на серьезные вещи. А если «расслабиться и получить удовольствие» — то и на это нужен свой настрой.

И уже когда люди услышали, зачем им сейчас напрягаться, дайте инструкцию и начните упражнение.

Так откуда же брать упражнения? Тут есть два пути. Первый заключается в том, чтобы брать из книжек (сборников, методических пособий, описаний тренингов и курсов) готовые упражнения — но там обычно только «тело», серединка без настроек и выхода — переделывать его под свои нужды-цели, дорабатывать настройку и выход и «обкатывать» на практике. Во-вторых, можно, держа в голове память о виденном и прочитанном, под свои цели упражнение сделать.

Для этого нужно:

— Поставить четкую (в рамках общей цели) цель упражнения, подготовить предполагаемый вывод. (Заранее!)

— Представить себе реальные ситуации и поведение, в которых обычно проявляется интересующая нас тема, получаются нужные нам результаты.

— Выявить внутреннюю структуру ситуации, в которой появляется обычное поведение. Нужно рассмотреть варианты: люди разные. Вряд ли стоит рассчитывать на одну лишь реакцию. Имеет смысл предусмотреть использование разных возможных результатов.

— Упорядочить эту модель: предлагаемые обстоятельства, правила, ограничения, суть задачи, время.

— Составить четкую инструкцию: что и как нужно делать участникам, чтобы выполнить упражнение.

— Подготовить соответствующую настройку. (Вплоть до того, что на первых порах подробно прописать текст с указанием важных интонаций).

— Продумать возможные варианты итогового обсуждения-осмысления.

— — Провести несколько раз в «пилотном» режиме, чтобы отделить сиюминутные варианты развития событий от общих закономерностей.

— Подробно прописать весь текст с учетом изменений, основанных на реальном проведении упражнения.

— Спокойно проводить в рабочем режиме.

На этой основе строятся практически все психологические упражнения и игры. Например, мы хотим предложить группе такую тему: как важно ставить ясную цель прежде чем браться за дело. Мы хотим донести до участников, что бесцельная активность приводит к неожиданным, бесполезным или вовсе никаким результатам. Соответственно, дальше по схеме, нам нужна такая деятельность, которая занимала бы время и казалась достаточно разнообразной, но при этом не приносила плодов. Нам нужна такая деятельность, которая была бы связана с поиском «того, не знаю чего». Пусть это будет, например, поиск с завязанными глазами чего-то на полу. Среди других участников (в жизни вокруг нас много людей). И — самое главное, пусть участники не знают, чего ищут.

Тогда инструкция может звучать следующим образом: «Закройте (или завяжите, кто себе не доверяет) глаза и, когда я попрошу, опуститесь на ковер. Вашей задачей будет поиск чего-то важного, что лежит на полу.»

Так? Пожалуй, чего-то не хватает. А! Для полноты картины нужно, пока участники стоят с закрытыми глазами, расположить на полу много разных безделушек, чтобы было в чем запутаться. Вот теперь хорошо. Теперь мы знаем, что мы хотим, и можно формировать настройку.

· Используя речевые техники, описанные выше.

Допустим, так:

«Сейчас вы сможете получить возможность узнать еще кое-что о том, что вам в жизни — нужно. И как вы этого добиваетесь. Вам предстоит достаточно простое упражнение. Простое — технически. Но чтобы его выполнить, придется приложить усилия…»

Достаточно расплывчато?

· А если это сказано с серьезным выражением лица и внимательными глазами?

И вот теперь можно продолжить уже словами инструкции. Как там было? «Сейчас вы закроете глаза (а кто не доверяет себе, может их завязать) и, когда я попрошу, опуститесь на ковер. Вам нужно будет найти то, что важно именно вам, и важно именно сейчас.»

· На вопрос «что именно?» всегда можно ответить: «Вы это поймете сами в ходе упражнения».

И что у нас будет происходить?

— Участники опустятся на пол и начнут искать «нечто»,

— или ничего не будут искать,

— или возьмут первый попавшийся предмет,

— или решат, что «искать» надо в своем внутреннем мире,

— участники будут растеряны и/или раздражены,

— или станут дурачиться и развлекаться,

— возможно, они будут разговаривать между собой (ведь никто не запрещал), а может, и нет.

Поскольку время мы тоже не ограничивали…

· кстати, а если спросят, сколько отводится времени, что мы ответим? Ладно, мы ответим, что когда придет время завершать, мы объявим об этом.

Ни внятной цели мы не ставили, ни времени не ограничивали. Так что участники не имеют никаких указаний, как они узнают, что выполнили задание. Значит, высока вероятность, что они будут в предложенных обстоятельствах вести себя «как в жизни». То есть в отсутствие четких рамок воспроизводить свои, привычные. И для итогового обсуждения накопится много интересного:

— Как участники определили для себя, что именно они ищут? Как строили свои догадки? Что полагали верным «по определению»?

— Как на это повлияли поиски окружающих? (Может, кто-то стал искать «за компанию», решив, что правильно то, чего ищет большинство? А кто-то, возможно, наоборот решил, что все как раз и не правы?)

— Как они искали? Случайно, в какой-то последовательности, смешанным образом? Систематически или основываяся на догадках?

— Что нашли участники? Как они объяснили себе ценность своей догадки? Кто нашел именно то, что начал искать с самого начала? Кто сначала нашел, а потом «понял», что это «оно и есть»?

Ну вот, «рыба» упражнения готова к работе. Дело за практикой.

Эмоции в работе

Опыт, полученный в играх и упражнениях мы положим в основу передаваемого знания и навыка. Будь то обучающий семинар, коррекционная группа или личностный рост, всегда есть вещи, которые мы хотим вложить в участников: навык, веру в себя или в будущее, желание развиваться… И если мы хотим делать это всерьез, то и основа должна быть устойчивой. Сильной. Сильным опыт делают эмоции.

· Говорят, что актуальный опыт человека — это плод сердца и разума, причем оплодотворяет сердце.

В обучающей тренинговой работе это важно дважды: во-первых, человек тем лучше усваивает, чем глубже знание отзывается в его переживании, чем труднее оно было добыто. Знание, ярко связанное с эмоциями (хотя бы и ассоциативно), воспринимается как более достоверное и нужное. Это раз.

· Еще раз: достоверность знания часто определяется не опорой на логику, а опорой на чувственный опыт!

И второе заключается в том, что в тренинге помимо содержания важна (участникам) еще и форма: нам часто важно, чтобы людям еще и понравилось (чтобы они с желанием пришли в следующий раз). Многое можно быстрее дать без «мишуры и фантиков», но даже самые серьезные люди воспринимают скучную работу — как глупую и ненужную.

· Группа хочет, чтобы ей «сделали красиво». Вот мы и изощряемся.

Отчего так? Вспомните фундаментальную ошибку атрибуции: «если у меня получается, это я молодец, если не получается — это они виноваты». Человек не скажет себе (разве что в сравнении с другими и то редко): «это я недоработал». Он скажет: «Тренинг был неудачный, а ведущий сам не знал, чего хотел». Все свои недоработки человек все равно свалит на нас с вами (и он не «плохой и ленивый участник»: ошибка атрибуции свойственна всем нормальным людям). Словом, если нас интересует, чтобы участник чему-то научился, добавляем фантики, погремушки и «подвижные игры» по вкусу. То есть обращаемся к эмоциям. А раз без этого никуда, то лучше, чтобы в этой форме все-таки было нужное нам содержание.

· Или хотя бы чтобы мы могли истолковать ситуацию так, будто оно там есть. J

НО: есть понятие «разумная достаточность». Мы сталкивались с тренингами, где «крутизна» достигалась за счет обилия негативных и просто бурных эмоций (подъем в 6 утра и кросс, прыжки с парашютом, фрагменты рукопашного боя, бессонные ночи, общее жесткое, чтобы не сказать «хамское» поведение ведущих и т.д.). Причем на качестве профессиональной подготовки участников это не отражалось (тренинг был обучающим), зато как бы оправдывало очень высокую цену и «отводило глаза» участникам на то, что как раз профессиональной-то подготовки они там получили с гулькин нос. Планируя тренинг и упражнения, помните о принципе «разумной достаточности». Напрягать людей больше, чем нужно для достижения целей, за которыми они к вам пришли, вряд ли стоит.

Если мы уверены, что именно в этом месте «лишнего не будет», мы подключаем эмоции. А для этого затрагиваем нужные темы.

Напоминаем основные эмоциональные темы:

— Детско-родительские отношения: от любви до… как получается;

— Переживание близости (разной) с другими людьми;

— Переживание отторгнутости, отвергнутости, одиночества, ненужности;

— Переживание утраты, расставания;

— Переживание победы;

— Переживание поражения;

— Межполовые отношения: любовь, привязанность, эротика, нежность, ревность и пр.;

— Борьба за свободу и независимость (личную или своей группы);

— Борьба за выгоду;

— Борьба за справедливость или с несправедливостью;

— Защита себя и близких, столкновение с угрозой;

— Агрессивные переживания: гнев, злость, ярость, обвинение кого-то в чем-то;

— Стыд, вина;

— Страх (в том числе смерти);

— Азарт-соревнование;

— Обида, горечь утраты;

— Ощущение принадлежности к чему-то великому, чувство собственной правоты;

— «Трансцедентальные» переживания вроде «просветления» или «личного общения» с Буддой, к примеру. Экстаз религиозный то есть. (Бывает и у неверующих).

· Любовь, Злость, Добро и Несчастье.

И как же вызвать эти эмоции? Иногда достаточно просто поднять одну из перечисленных тем. Если же мы говорим о создании эмоционально значимых упражнений, то здесь основных способов несколько:

— Рационально-эмотивные техники: вызов чувства возмущения, обиды, стыда, растерянности, возбуждения, радости и др. через апелляцию к соответствующим установкам и убеждениям или через столкновение убеждений. Спор, дискуссия, полемика, обвинения, озарения, логические ловушки и провокации — годятся;

— Суггестивные техники («медитации» и настройки): вызов соответствующего воспоминания, предложение ассоциированного образа, метафора (медитация о близости);

— Телесно-ориентированные техники: дыхательные упражнения, работа с телом и мышечными «зажимами», с мышечным напряжением, кинестетический динамический транс, танцевальные упражнения;

— Стрессовые техники: соревновательные индивидуальные и командные упражнения (и смешанные — к примеру, эстафеты) стрессового, характера,так или иначе угрожающие или так воспринимаемые: на время-скорость, на победу, на выживание, на достижение или фрустрацию, против угрозы реальной или игровой.

Эмоции в групповой работе вызываются применением этих техник и их сочетаний.

К примеру, можно начать с суггестивной настройки, затем провести соревновательное командное упражнение с телесно-мышечным напряжением и дать хлесткий комментарий-обсуждение.

Группа будет на взводе. Но (!) это имеет смысл, только если на этой основе мы даем возможность осмысления. Иначе это просто столкновение с переживанием, которое, не будучи ассоциировано с идеей, мыслью, убеждением, ценностью, пропадет впустую или, что более вероятно, притянет мысль-идею-убеждение — случайное, а возможно и вредное.

Хорошо, а как из всей этой бури эмоций получается польза?

Завершение упражнения: обсуждение и выводы (или просто внушение) служат для серьезного разбора проделанной работы, комментариев полученного опыта, высказанных суждений и т.д. Завершение становится главной смыслонесущей частью упражнения, без которой все предыдущее — просто времяпровождение.

· Психологической группу делают в первую очередь разбор и комментарии сделанного, и в этом смысле именно анализ и подведение итогов — и есть основное содержание упражнения и работы в целом, а не те или иные запоминающиеся события. События заставляют запомнить выводы.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (235)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)