Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Фридрих Лист — экономист-геополитик




Первым, кто стал широко использовать исторические примеры как политэкономические аргументы, акцентируя при этом значение политико-правовых и социокультурных институтов для экономиче­ского развития, был Фридрих Лист (1789-1846) - запальчивый кри­тик идей Смита и Сэя, провозгласивший, что «наука не имеет права не признавать природу национальных отношений»1. «Космополити­ческой экономии» Смита и его франко- и германоязычных эпигонов4 Лист противоставил национальную экономию как задачу выяснения условий подъема нации на высшую ступень экономического разви­тия - «торгово-мануфактурно-земледельческое состояние».

Жизнь Фридриха Листа, выходца из среднего сословия южногер­манского города Рейтлингена, была довольно бурной; его энергич­ная общественная и ученая деятельность целиком пришлась на годы Священного союза, созданного Венским конгрессом держав — побе­дительниц бонапартизма (1815) и предопределившего Германии участь политически раздробленной, «лоскутной» страны, экономи­чески остававшейся преимущественно аграрной, с многочисленны­ми препятствиями для образования национального рынка (таможен­ные барьеры, невысокий уровень развития транспорта и связи, раз­нобой денежных систем, мер и весов и т.д.),



Лист начал с преподавания «практики государственного управ­ления» в Тюбингенском университете и красноречивой агитации —

2 Цит. по: Жид Ш., Рист Ш. История экономических учении. М., 1995.
С. 97.

3 ЛистФ, Национальная система политической экономии. СПб., 1891.
С. 235.

4 Главным систематизатором и популяризатором смитовских идей был
Ж.-Б. Сэй. К его школе во Франции примыкал Ж.-О. Бланки(1798—1854),
автор «Истории политической экономии в Европе» (1839). По словам Лис­
та, Бланки и его немецкие последователи разбавили водой Сэя, так же как
ранее Сэй — Смита. На французском языке (с последующим немецким пе­
реводом) издал свой «Курс политической экономии» Г. Шторх,чьи фритре- j
дерские взгляды, как отмечал Лист, пользовались в России не меньшим ува­
жением, чем сочинения Сэя во Франции и в Германии.


в печати и в парламенте королевства Вюртенберг — за отмену внут­ренних германских таможен и упорядочение финансов; был лишен из-за сложившейся репутации «революционера» депутатского места, арестован и после годичного тюремного заточения эмигрировал в 1825 г. в США, где вскоре открыл (в Пенсильвании) залежи каменно­го угля и для их доходной разработки спроектировал и организовал сооружение одной из первых железныхдорог(1831). Разбогатев, Лист устремился на родину с проектом всегерманской железнодорожной сети, основал акционерное общество; вынужден был из-за интриг уехать во Францию; успешно участвовал в конкурсе Парижской ака­демии наук на сочинение о международной торговле; вернулся в Гер­манию для публикации своего главного сочинения «Национальная система политической экономии» (1841).

В экономической истории стран, с которыми его связали пери­петии судьбы, Лист черпал аргументы при создании доктрины, кото­рую он противопоставил торжествовавшей классической «космопо­литической экономии».

Предлагая простую схему пятистадийного экономического раз­вития наций от пастушеского до «торгово-мануфактурно-земледель-ческого» состояния, Лист делал из «уроков истории» вывод, что только для стран, стоящих на равной ступени, может быть взаимовыгодна свобода торговли. Размышляя над экономической гегемонией Анг­лии, Лист заключал, что, создав свое коммерческое и промышленное величие благодаря строгому протекционизму, англичане нарочито ста­ли вводить в заблуждение другие нации доктриной фритредерства, поскольку при свободе обмена между торгово-мануфактурно-земле-дельческой и чисто земледельческой нациями вторая обрекает себя на экономическую отсталость и политическую несостоятельность (примеры Польши и Португалии). Переход к «торгово-мануфактур-но-земледельческой» стадии не может совершиться сам по себе по­средством свободы обмена, так же как не может совершиться в от­сутствие национального единства (здесь яркими примерами для Ли­ста были судьбы итальянцев, ганзейцев и голландцев).

«Софизму» фритредерства Лист противопоставил идею «воспита­тельного протекционизма» — таможенной защиты молодых отраслей национальной промышленности, пока они не достигнут уровня меж­дународной конкурентоспособности. Вокруг этой идеи Лист очертил свою «национальную систему политической экономии» рядом про­тивопоставлений классической школе.

1. Охарактеризовав систему А. Смита как «политэкономию ме­новых ценностей», Лист противопоставил ей политэкономию «наци-


цы государств, которые все в глазах политика, для политическом эко­номии являются лишь преходящими явлениями»3. Почву для истори­ческой школы в политической экономии подготовила германская историческая школа права, установившая понятие «институт» как обобщение норм, не являющееся постоянным типом связных отно­шений, а имеющее значение лишь для данного времени.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (407)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)