Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Теория Кейнса и ее интерпретация Дж. Хиксом




В наиболее компактной форме концепция Кейнса была изложена в опубликованной в 1937 г. статье «Общая теория занятости»11, где он попытался прояснить положения, вызвавшие наибольшие споры, сде­лать акцент на некоторых наиболее важных аспектах — неопределен­ности и ожиданий, наконец, свести все линии рассуждений воедино.

Анализ причин колебаний экономической активности — именно это он считал своей главной задачей — Кейнс начинает с изложения теории процента. Он исходит из того, что процент является платой за расставание с ликвидностью. Если с точки зрения потенциальных инвесторов эта премия меньше существующей рыночной ставки, люди начнут вкладывать дег{ьпт в активы, причем степень их предпо­чтения капитальных активов будет зависеть от ожидаемой доходное-' ти, степени риска и т.д. Таким образом определяется цена спроса на капитальные активы. Цена предложения определяется издержками производства. Если цена спроса выше цены предложения, объем те­кущих инвестиций — стоимость выпуска вновь произведенных капи-' тальных активов увеличится. Если вспомнить, что отношение ожи-, даемой доходности к цене предложения и есть предельная эффект тивность капитала, тогда то же самое можно выразить и несколь* иначе: если предельная эффективность капитала выше ставки щ. цента, наблюдается рост инвестиций, вслед за ним - рост произЕ денного дохода. Таким образом, колебания инвестиций и дохода н| ходятся во власти двух достаточно неустойчивых факторов — ожил емой доходности и предпочтения ликвидности.

Чтобы «закрыть» модель, остается рассмотреть зависимость, ев зывающую объем выпуска потребительских благ, которые будет biJ годно производить, с объемом выпуска инвестиционных благ. Связ| ющим звеном между ними является доход. Эта зависимость и отр жена мультипликатором.

Одним из наиболее значимых, особенно если учитывать буду1 кейнсианской теории, откликов на книгу «Общая теория занятое процента и денег» была статья Дж. Хикса «Господин Кейнс и «клв сики». Попытка интерпретации», опубликованная в апреле 1937 : журнале «Эконометрика»12. В этой статье Хикс предложил математ!

11 Keynes J.M. The General Theory of Employment // Quarterly Journal!
Economics. 1937. Febr. (Кейнс Дж.М. Общая теория занятости//Истоки. В|
пускЗ. М., 1998).

12 Hicks J. Mr. Keynes and the Classics: A Suggested Reinterpretatioii|
Econometrics. 1937. April (Хикс Дж. Господин Кейнс и «классики» Помыт
интерпретации//Истоки. Выпуск 3. М., 1998).


ческое выражение и графическую иллюстрацию концепции Кейнса и, более того, попытался представить модель Кейнса, так же как и так называемую классическую модель, частными случаями некото­рой «общей» модели. Хикс представил модель Кейнса следующим об­разом:

M=L(Y,i) (1)

S(Y) = I(f), (2)

где М— масса денег, L — функция ликвидности, или функция спроса на деньги; /- функция инвестиций; S— функция сбережений; Y — доход; / — ставка процента.

Все величины, кроме процента, выражены в единицах заработ­ной платы; имеют место достаточно естественные предположения: dL/dY>O,dL/di<O,dl/di<G,dS/dY>Q,S= Y-C(Y), 1 >ЭС/ЭК>0, г)2С/Э2У< 0. Два последних условия выражают первый и второй пси­хологический законы потребления Кейнса.

Рис.1

Уравнение (1) определяет геометрическое место точек (К, /), для которых это уравнение верно при некотором заданном значении мас­сы денег (М); это геометрическое место точек графически может быть представлено в виде кривой LM. Ее форма определенатем фактом, что рост дохода ведет к повышению спроса на деньги, а рост процента — к его понижению, но при этом существует некоторое значение, ниже которого процентная ставка опуститься не может практически ни при каком уровне М. Это и есть ситуация ликвидной ловушки. Уравне­ние (2) задает кривую IS - геометрическое место, при которых вы­полняется соответствующее равенство объемов инвестиций и сбере­жений, причем заданными в этом случае являются предельная эффек­тивность капитала и величина мультипликатора. Эти две кривые IS и LM, образующие знаменитый крест Хикса (рис.1), пересекаясь, оп­ределяют равновесные значения /и У(точка Ее координатами/*, Y*),


а следовательно, при заданной ставке заработной платы, и уровень за­нятости. Если произойдет увеличение массы денег (кривая LM сдви­нется вправо), процент понизится (i*< Г), а доход увеличится (У^> Г). Рост дохода может иметь место и в результате повышения предель­ной эффективности капитала (кривая IS сдвигается в положение /Д), но в этом случае процент повысится (Y*> Y*, /* > Г).

Когда экономика находится в положении, близком к ситуации ликвидной ловушки (т.е. левая часть кривой LM параллельна OY), увеличение массы денег не может существенно повлиять на процент — кривая LMсдвигается вправо, но ее левая часть остается практичес­ки неизменной. Денежная политика малоэффективна. Если в такой ситуации предельная эффективность капитала возрастает, а величи­на мультипликатора не уменьшается (кривая IS сдвигается вправо), происходит прежде всего увеличение дохода, а следовательно, и за­нятости, а не процента. Если, напротив, предельная эффективность падает и не происходит компенсирующего увеличения мультиплика­тора (кривая fSсдвигается влево), падение дохода, а следовательно, и занятости, становится неизбежным (рис. 2).

Рис.2

С точки зрения Хикса, этот случай — один из возможных, так же, как и другой — «классический», который может быть описан несколf ко иной моделью:

S(Y,i) = I(l) (41

dL/dY> О, dS/dY> 0, dS/di > 0.

Графически это означает, что кривая LM вертикальна, что отра­жает ситуацию, когда спрос на деньги не зависит от процента (рис. 3). В этом случае, даже если предельная эффективность капитала увели­чится (кривая /^сдвинется в положение f[Sl), доход останется прак­тически неизменным, а процент повысится {Y*{ = Y{, i*> /*).


Рис. 3

Очевидно, что обе рассмотренных модели являются частными случаями той модели, которую Хикс называет «общей»:

M=L(Y,0 (5)

S(Ylt) ='/(¥,[)■ (6)

dL/dY> 0; df/dY> 0, dl/di < 0, dS/dY> О, dS/di > 0, dL/dY> 0, dL/di < 0.

Обобщенная модель представляет более сложный случай, когда пид кривых IS и LM» их взаимное расположение зависят от соотно­шения эластичностей функций /и Sno Ки i. Эта обобщенная интер­претация позволяет провести аналогию с концепцией Викселля и од­новременно назвать экономику, которую рассматривает Кейнс, эко­номикой спада.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (500)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)