Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кривая Филлипса и ее интерпретация монетаристами




Важной геометрической интерпретацией теоремы об ускорении ■ i ша гипотеза о сдвигающихся кривых Филлипса1', выражающая за-Miii имость между темпом инфляции и уровнем безработицы.

До 60-х годов проблема взаимосвязи уровня производства и цен в и и! юм виде практически не ставилась, Кейнсианцы не занимались к проблемой в силу преобладающего интереса к воздействию кре-по-денежной политики на реальный сектор, хотя сам Кейнс до-кал, что увеличивающийся агрегированный спрос должен частич-фоявляться в росте издержек, а частично — в увеличении объема шзводства. Неоклассики игнорировали эту проблему, потому что цдили из предпосылки о полной занятости ресурсов. Они связы-п рост денежной массы с повышением цен, хотя и не исключали можность временного увеличения производства. В любом случае i цен в условиях большого количества незанятых ресурсов не рас-i ривался ими как самостоятельная проблема. Ликвидировать этот ирииел и попытались монетаристы, используя кривую Филлипса.

С помощью гипотезы о сдвигающейся кривой Филлипса Фрид-

Mr и хотел показать возможность отклонения величины безработицы



hi естественного уровня и одновременно продемонстрировать вре-

ный характер такой ситуации. Эта гипотеза давала ему также воз-

пость объяснить одновременное существование инфляции и без-

иицы. Он опирался на два положения: об естественном уровне

i.iiih тети (безработицы), который не зависит от проводимой денеж-

>м политики (от изменения массы денег), и об адаптивном характе-

|и- ожиданий.

" См. гл. 29, приложение 2.


Исходным в рассуждениях Фридмена явился тезис о том, что прел ложение рабочей силы зависит от уровня реальной заработной пла i м и ожидаемого уровня цен. Если люди правильно оценивают динами ку цен, то независимо от того, каков абсолютный уровень цен, эх<> номика достигает одного и того же уровня производства и занято; ти — естественного. Отклонения от этого состояния являются резу.ш. татом ошибок в прогнозах, которые неизбежны при адаптивных ожн даниях. Однако в долгосрочном плане адаптивные ожидания правил i> но отражают действительную динамику соответствующей перемен ной, поэтому экономика приходит в состояние, характеризующеес л естественным уровнем безработицы.

Р - темп роста цен

U - уровень безработицы

F:- кривая Филлипса

Рис. 1

Ход рассуждений Фридмена таков. Пусть экономика находится и точке А, которая характеризуется стабильными ценами и безработи цей, равной Ua (рис. 1), Ожидания инфляции отсутствуют. Пусть дм лее неожиданно увеличиваются совокупные расходы, например, и результате роста спроса со стороны государства. В результате повы шаются цены, растут прибыли. Фирмы стремятся увеличить произ­водство, привлекают дополнительную рабочую силу, предлагая бо лее высокую номинальную заработную плату. Так как ожиданий i фляции нет, предложение рабочей силы увеличивается. Происхо^ расширение производства, которое сопровождается ростом издера и повышением цен. Экономика перемещается в точку В, которая: рактеризуется уровнем безработицы Ub и ценами, превышающий

• Г

первоначальный уровень на величину Ру Однако это положение | является устойчивым, так как обнаруживается расхождение ме>


ожидаемым и действительным уровнем заработной платы, гтредло-| жсние рабочей силы уменьшается. Экономика оказывается в состоя-! нии, которое характеризуется прежним уровнем безработицы (Ua) и ; полым уровнем цен. На рис. 1 это соответствует перемещению вточ-; ку Ср находящуюся на кривой FY

Если вновь происходит увеличение совокупного спроса, то эко-j момика сначала «движется» вдоль кривой F2 до точки Д а затем «пе­рескакивает» на кривую Fz и оказывается в точке С2, в которой тот же уровень безработицы, но более высокая инфляция. В конечном счете рги «прыжки» наметят вертикаль АС, которая пересекает ось абсцисс jit точке А, которая характеризуется естественным уровнем безрабо-[тицы. Отсюда делается вывод, аналогичный полученному в модели номинального дохода. В долгосрочном плане масса денег определяет юлько уровень цен. Все попытки «сдвинуть» экономику на лучшую |рлекторию с помощью кредитно-денежной политики неэффектив­ны и ведут к инфляции.

Монетаристы полагали, что в условиях ускоренного роста цен без­работица скорее недостаточна, чем избыточна, но в ней есть элемен-■иг «вынужденности», возникающие из-за действия внешних факто­ров, препятствующих формированию у людей правильных представ-1ГПИЙ о ситуации, К таким факторам относится, например, полити-i .1 профсоюзов.

Неортодоксальный монетаризм-Реальные проблемы 70-х годов побудили экономистов вниматель­нее подойти к вопросу о том, что определяет естественное состояние \безработицы и каковы факторы, его обусловливающие. Среди них |Г)|.1Ли названы: производительность труда, структура занятости, ус-[лопия международной торговли и т.д., а также социально-психологи­ческие факторы, которые определяют претензии людей, их нежела-; нне признать новую ситуацию и т.д.

Более широкий пЗдход к проблеме «естественного» уровня без-' работицы свидетельствует о некоторой модификации представлений монетаристов о взаимодействии реальных и денежных процессов. Наиболее интересна в этом отношении позиция английского эконо­миста Д. Лейдлера, опубликовавшего в 1980 г. работу «Монетарист­ский подход»12.

В этой книге была представлена монетаристская модель с адап­тивными ожиданиями и в целом подтверждены выводы Фридмена.

' Laidler D. Monetarist Perspective. Cambridge, 1980.


Но, учитывая критику в адрес монетаристов и накопленные эмпири ческие данные, автор предложил более сложную схему механизм.' трансмиссии и, в частности, рассматривал изменение структуры пор i феля активов в ответ на рост денежной массы, а также поставил во прос о соотношении макро- и микроподходов применительно к дан ной проблеме и попытался дать микроэкономическую интерпрета цию механизма трансмиссии. Кроме того, он предложил выделить и естественном уровне безработицы структурный и фрикционный ком­поненты. Лейдлер пришел к следующим выводам.

Политика стимулирования спроса не может снизить естествен ный уровень безработицы, но она может воздействовать на ту части безработицы, которая возникает в результате краткосрочного умень шения агрегированного спроса ниже его потенциального уровня из за фрикционности рынка труда.

Правительство может попытаться снизить естественный уровень безработицы особыми методами, например, уменьшая «трение» на рынке рабочей силы, чего можно добиться программой переподго­товки кадров и структурной политикой.

Политика по сокращению естественной нормы безработицы не обязательно означает увеличение масштабов вмешательства государ ства в экономику, так как важен не объем правительственных расхо­дов сам по себе, а то, на что и каким образом расходуются средства бюджета.

В условиях инфляции наиболее желательна денежная политики, направленная на постепенное снижение темпов роста денежной мас­сы — так называемый градуализм. Политика точной настройки, так же как и резкое единовременное снижение темпов роста денежной массы, которое рекомендовали некоторые монетаристы, не может быть надежной стратегией борьбы с инфляцией, поскольку невозмож­но точно прогнозировать реакцию людей на подобные действия. Бо­лее того, пока инфляционные ожидания не устранены, снижение тем­пов роста денежной массы скорее приведет не к снижению цен, а к падению уровня производства. Политика постепенного снижения темпов роста денежной массы помимо прямого воздействия на сово­купный спрос создает благоприятную среду для преодоления инфля­ционных ожиданий.

Стратегия градуализма в области кредитно-денежной политики должна быть дополнена мерами фискальной, валютной и социаль­ной политики.

Дальнейшее развитие гипотезы о «естественной» норме безрабо­тицы и разработка проблемы ожиданий и их роли в экономике связа-


ни с «новой классикой», которая считается особой ветвью монета­ризма. Но прежде чем перейти к рассмотрению этого направления, ос гановимся на весьма неожиданной роли, которую монетаризм стал in рать в экономической политике стран, совершающих переход от плановой к рыночной экономике.

За три десятилетия своего существования монетаризм превратил­ся и достаточно развитую теорию, опирающуюся на обширные тео­ретические и экономегрические исследования и выступающую с шюлне определенными практическими рекомендациями.

Теоретическая разработанность в сочетании с практической на­правленностью определила роль монетаризма в политике борьбы с инфляцией, проводимой в конце 70-х — начале 80-х годов.

Как теоретическая концепция монетаризм исходит из неизмен­ности институциональной основы экономики, что нашло свое от­ражение в предпосылках модели номинального дохода и в силу это­го, строго говоря, не может быть теорией переходной экономики. Что же касается ее практического предложения — борьбы с инфля­цией с помощью ограничения роста денежной массы, — то соответ­ствующие рекомендации привлекательны прежде всего своей про­стотой. Последнее особенно важно в ситуации, когда невозможно предвидеть и описать структуру взаимодействия денежных и реаль­ных процессов, что особенно характерно для экономики переход­ного периода.

Другим важным моментом, определившим популярность моне­таризма, является либеральная, прорыночная, антисоциалистичес­кая позиция М. Фридмена. С теоретической точки зрения монета­ризм — не более либеральная концепция, чем неоклассика, а в неко­тором смысле — по мнению, например, Ф. Хайека — не вполне либе­ральная, так как предполагает активную роль государства в кредит­но-денежной области. Но именно либеральная направленность мо-i [етаризма и определила идеологическое значение монетаризма в стра­нах с переходной экономикой. Для одних он стал боевым кличем, для других — ругательством,, а приверженность монетаризму (не важно, в какой мере она базировалась на понимании теоретического содер­жания концепции и ее практических рекомендаций, а в какой — была, только риторикой) стала своего рода знаком принадлежности к лаге­рю реформаторов. Здесь монетаризм разделил судьбу многих теорий, превратившихся в идеологию.




Приложение 1 Блок-схема сент-луисской модели


I


Приложение 2

Данные о темпах роста цен и уровне безработицы США в 1360—1ЭЭ7 гг.

(Источник: Economic Report of The President. 1998. P. 359, 330].


 



p - среднегодовой темп роста потребительских цен (%) и - среднегодовой уровень безработицы (%)



Рекомендуемая литература

Фридмен М. Количественная теория денег. М., 1995.

БлаугМ. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: Дело Лтд, 1994 Гл. 16, § 15-17, 19.

Селден Р. Монетаризм // Современная экономическая мысль. М : Прогресс, 1981. Гл. 13.

Усоскин В.М. Количественная теория денег: историко-эволюцион­ный аспект//Экономическая история: проблемы, исследования, дискуссии. М.: Наука, 1994. С. 132-153.


Глава 34

«Новая классика»: восстановление традиции

«Новая классика» в контексте актуальных проблем
теории и практики
Гипотеза о рациональных ожиданиях

Равновесный циклический процесс Р. Лукаса

Макроэкономическая модель «новых классиков» и влияние
денежной политики на экономику

В 70-е — начале 80-х годов была сформулирована и получила из-иестность так называемая «новая классика», или «новая классичес­кая макроэкономика». Как следует из названия, речь идет о макро-жономической концепции, построенной на основе и в соответствии ь неоклассической микроэкономической моделью. В области прак-[ики «новая классика» выступила с позиций, близких монетаризму, довела до логического конца идею об ограниченности воздействия денежной политики на экономику, заявив, что подобная полигика практически не имеет шансов на успех.

О важности для современной экономической теории идей «но­ной классики» свидетельствует присуждение в 1995 г. Нобелевской премии по экономике одному из основателей этого направления про­фессору Чикагского университета Роберту Лукасу1.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (480)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)