Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Международные коммерческие термины в договоре морской перевозки грузов




 

При заключении внешнеторгового договора купли-продажи стороны согласовывают базисные условия поставки товара, определяющий момент выполнения договора, т.е. распределение между продавцом и покупателем риска порчи и утрат товара, их обязанности по организации и оплате перевозки и перевалки груза, выполнению таможенных формальностей, по взаимной информации.

В практике международной морской торговли применяют следующие условия поставки.

Обязанности продавца:

- заключить договор морской перевозки груза от порта отправления до порта назначения

-в обусловленные контрактом сроки погрузить товар на судно и известить об этом покупателя;

- оплатить за свой счет погрузку, фрахт (провозную плату), страховку товара на время морской перевозки, вывозные пошлины и сборы в порту отправления;

- передать покупателю «чистый» коносамент, страховой полис и товарные документы, обусловленные контрактом.

Продавец также обязан обеспечить подготовку и упаковку товара товаров с учетом их свойств и условий морской перевозки и доставить товар в порт отправления, он оплачивает демеридж за простой судна в порту погрузки.



Покупатель оплачивает грузовые операции, таможенные пошлины и сборы в порту назначения. СИФ [21] с выгрузкой продавец, кроме погрузки товара, оплачивает также выгрузку в порту назначения. Это условие, в частности применяется при доставке генеральных грузов в линейном судоходстве, что вызвано особенностями линейных тарифов.

КАФ[22]. Продавец освобождается от обязанности застраховывать груз на время морской перевозки, в остальном обязанности продавца и покупателя те же, что и при сделках на условиях СИФ. С точки зрения судовладельца оба вида сделок (СИФ и КАФ) имеют важное отличие: фрахтователем, который выбирает перевозчика и оплачивает фрахт, является продавец товара.

При сделках на условиях ФОБ «Свободно на борту» означает, что продавец поставляет товар на борт судна, номинированного покупателем в поименованном порту отгрузки, или обеспечивает предоставление поставленного таким образом товара. Риск утраты или повреждения товара переходит, когда товар находится на борту судна, и с этого момента покупатель несет все расходы.

Продавец обязан либо поставить товар на борт судна, либо обеспечить предоставление поставленного таким образом товара для отгрузки. Указание на обязанность по «предоставлению» учитывает многочисленные продажи по цепочке, которые применяются часто в торговле сырьевыми товарами.

Во всех рассмотренных выше видах внешнеторговых сделок (СИФ; КАФ;ФОБ) риски порчи или утраты товара переходят с продавца на покупателя при пересечении грузом борта судна в порту погрузки, а датой поставки товара считается дата подписания бортового коносамента. Однако при сделках ФОБ продавец не несет ответственности, в случае если задержка отгрузки товара была вызвана несвоевременной подачей судна, зафрахтованного покупателем.

ФАС. Продавец обязан: доставить товар в порт и разместить вдоль борта судна в пределах досягаемости судовых или портовых грузовых средств – на причале. Он должен известить покупателя о дате готовности товара и об окончании его погрузки на судно.

Покупатель обязан зафрахтовать судно и подать его в порт в оговоренный срок, заранее известив об этом продавца. Покупатель оплачивает расходы, связанные с несвоевременной подачей судна, а также обеспечивает стоимость грузовых операций в портах отправления и назначения.

Важно отметить, что при сделках на условиях ФОБ и ФАС выбирает перевозчика, заключает договор морской перевозки и оплачивает фрахт не продавец, а покупатель товара. Следует отметить, что толкование базисных условий поставки товара (особенно по сделкам ФОБ, ФАС) несколько различается в отдельных странах и портах. Соответствующие сведения приведены в портовых правилах и специальных справочниках.

Термин «Стоимость и фрахт» означает, что продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в порту отгрузки.

Продавец обязан оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в названный порт назначения, однако, риск потери или повреждения товара, а также любые дополнительные расходы, возникающие после отгрузки товара, переходят с продавца на покупателя.

По условиям термина «стоимость и фрахт» на продавца налагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта. Данный термин может применяться только при перевозке товара морским или внутренним водным транспортом.

CIP Фрахт/перевозка и страхование оплачены (до название места назначения).

Термин «Фрахт/перевозка и страхование оплачены до» означает, что продавец доставит товар названному им перевозчику. Кроме этого, продавец обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. Это означает, что покупатель берет на себя все риски и любые дополнительные расходы после доставки таким образом товара. Однако, по условиям CIP на продавца также возлагается обязанность по обеспечению страхования от рисков потери и повреждения товара во время перевозки в пользу покупателя. Следовательно, продавец заключает договор страхования и оплачивает страховые взносы. Покупатель должен принимать во внимание, что согласно условиям CIP от продавца требуется обеспечение страхования с минимальным покрытием.

CPT «Фрахт/перевозка оплачены до» (… название места назначения).Термин «фрахт/перевозка оплачены до» означает, что продавец доставит товар названному им перевозчику. Кроме этого, продавец обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. \это значит, что покупатель берет на себя все риски потери или повреждения товара, как и другие расходы после передачи товара перевозчику.

Под словом «перевозчик» понимается любое лицо, которое на основании договора перевозки берет на себя обязательство обеспечить самому или организовать перевозку товара по железной дороге, автомобильным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом или комбинацией этих видов транспорта.

Заключение

В процессе перевозки грузов морем возникает целый комплекс отношений имущественного характера. В связи с этим государства, заинтересованные в торговом мореплавании, издавна уделяли пристальное внимание развитию национального морского права. Тем не менее, осложнение отношений в сфере торгового мореплавания потребовало разработки особых методов их правового регулирования. Это привело к появлению правовых норм, специально регулирующих этот вид международных отношений. Многие условия международных морских перевозок регулируются нормами внутреннего (национального) законодательства, в частности морскими, торговыми кодексами соответствующих государств. При международных морских перевозках широко используются морские обычаи (например, обычаи морских портов). Некоторыми международными организациями специально издаются своды обычаев в области морского транспорта.

Морские перевозки грузов являются частью торговой деятельности как внутри страны, так и за ее пределами. Договор морской перевозки грузов – один из своеобразных и сложных видов транспортного договора, отражающих специфику и обычаи отношений, связанных с морским торговым мореплаванием. Характерной особенностью правового регулирования в этой сфере является то, что основные вопросы перевозок решаются в международных соглашениях (транспортных конвенциях), содержащих унифицированные нормы, единообразно определяющие условия международных перевозок грузов. Обычно такие соглашения содержат требования к перевозочной документации, определяют порядок приема груза к перевозке и выдаче его в пункте назначения, условия ответственности перевозчика, процедуру предъявления к перевозчику претензий и исков. При отсутствии единообразных материально-правовых норм обращаются к нормам национального права в соответствии с коллизионными нормами транспортных конвенций или национального законодательства. Многие условия международных морских перевозок регулируются нормами внутреннего (национального) законодательства, в частности морскими, торговыми кодексами соответствующих государств.

Особенность договора международной перевозки заключается в том, что в ходе его исполнения соответствующие материально-правовые нормы применяются на основании различных коллизионных принципов.

В ходе работы были достигнуты поставленные цели и задачи, а также сделаны следующие выводы:

Договор грузовой перевозки является взаимным и возмездным, а также строго формальным договором. Он всегда заключается в письменной форме. Так же было определено, что договор морской перевозки груза представляет собой разновидность транспортных договоров, которые являются одной из составляющих системы обязательств по оказанию гражданско-правовых услуг.

В мировой практике различают следующие виды перевозок морским транспортом: внутренние и внешние перевозки, которые в свою очередь включают в себя следующие виды перевозок: международные морские перевозки грузов, осуществляемые при экспорте и импорте товаров; международные морские перевозки, осуществляемые между иностранным портами.

В практике международной морской торговли широко применяют торговые термины Инкотормс 2000/2010.

На морском транспорте сложились две основные формы его эксплуатации:

а) нерегулярное (трамповое) судоходство, при котором морское судно выполняет одиночные рейсы на переменных направлениях;

б) регулярное (линейное) судоходство, при котором движение морских судов осуществляется между определенными портами по заранее объявленному расписанию.

Основной организационной формой доставки грузов морем являются регулярные (линейные) перевозки. Такие перевозки, как правило, осуществляются объединениями судовладельческих компаний, получившими название линейных конференций.

Линейные конференции создаются на важнейших морских путях, где имеются стабильные грузопотоки. Правовой статус этих конференций определяется соглашением, заключенным ее участниками.

Международные морские перевозки грузов могут осуществляться по чартеру или по коносаменту. Согласно договору перевозки в форме чартера, судовладелец обязуется на возмездной основе в течение обусловленного соглашением сторон срока осуществлять перевозку грузов морским путем по определенным маршрутам. Международно-правовой практике известны различные виды чартеров: рейсовый чартер, тайм-чартер и др.

Морской чартер является сложной сделкой: содержит в общей сложности до 60 условий перевозки грузов (характеристика предоставляемого судна, порядок его подачи, сведения о перевозимом грузе, порядок проведения погрузо-разгрузочных работ, расчеты по фрахту и т.д.). Условия морского чартера могут по соглашению сторон изменяться и дополняться путем включения соответствующих оговорок.

Отсутствие международных транспортных конвенций о чартере восполняется в известной мере системой проформ морских чартеров, разрабатываемых объединениями судовладельцев, а также некоторыми международными организациями. В частности широкую известность получили проформы морских чартеров, разработанных БИМКО.

Морские перевозки грузов по коносаменту регулируются рядом транспортных конвенций. Среди них основной конвенцией по коносаменту является Брюссельская конвенция 1924 г. Данной Конвенцией установлен перечень реквизитов, который должен включаться в коносамент как транспортный документ (основные сведения о перевозимом грузе, число мест либо количество или вес, внешнее состояние груза и т.д.). В коносамент могут включаться оговорки участников договора перевозки.

Согласно Брюссельской конвенции 1924 г., коносамент выдается морским перевозчиком после принятия груза. Поэтому коносамент является документом наличия договора перевозки и удостоверяет факт принятия груза.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья, четвертая.- М.: Проспект, КноРус, 2014.-640 с.

2. Кодекс торгового мореплавания РФ. Официальное издание. –М.: Библиотека «Российской газеты», 1999. -192 с.

3. Конвенция ООН по морской перевозке грузов 1978 г. Шемякин О.М. Правовое регулирование морской перевозки грузов и пассажиров. Учебое пособие.-Одесса: ТАТСТАРИ,1999. -172 с.

4. Конвенция ООН о международных смешанных перевозках грузов (Женева, 24 мая 1980 г.)// Закон, 2000, № 6

5. Конвенция о договоре международной перевозки грузов (КДПГ) (Женева, 19 мая 1956 г)//2000, № 6.

6. Брюссельская конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте, которая была принята под эгидой Международного Морского Комитета в 1924 г (Гаагские правила), вступила в силу 02.06.1931 г. Информационно – правовая система «Консультант плюс».

7. Правила Висби, вступившие в силу 06.12.1978 г.Информационно-правовая система «Консультант плюс»

8. Йорк-Антверпенские правила 1974 г., измененные в 1990 г. Информационно-правовая система «Консультант Плюс»

9. Международные правила толкования торговых терминов Инкотермс 2010 Информационно-правовая система «Консультант плюс».

10. Бойцов Ф.С., Иванов Г.Г., Мяковский Л.М. Морское право. М.:»Транспорт», 1976. 271 с.

11. Белоусов Л.Н., Корхов Я.Г. Технология морских перевозок грузов. Издательство Транспорт, 1967 г. – 304 с.

12. Гуцуляк В.Н. Морское право:Учебное пособие. – М.:РосКонсульт, 2000. 0 368 с.

13. Звеков В.Пю Международное частное право . Курс лекций. М., 1999 г. с. 254.

14. Иванов Г.Г. Комментарий к Кодексу торгового мореплавания РФ. М.: Спарк, 2000. -734 с.

15. Иванов Г.Г., Маковский А.Л. Международное частное морское право. Л.: Судостроение, 1984 г. – 287 с.

16. Иванов Г.Г. комментарий к Кодексу торгового мореплавания РФ. М.:Спарк, 2000. – 734 с.

17. Маковский А.Л. Унификация морского права и понятие междунаодного частного права. Советский ежегодник международного права. 1979 г.М.: Наука, 1980 г.

18. Снопков В.И. Технология перевозки грузов морем: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. И дополненное. С.Петрбург:АНО НПО «Мир и семья», 2001 г. – 560 с


[1] Маковский А.Л.. Унификация морского права и понятие международного частного права. Советский ежегодник международного права . 1979 г. М.:Наука, 1980 г. – С. 129.

[2] Брюссельская Конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте. Информационно-правовая система «Консультант плюс».

3 Брюссельская конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте. Информационно-правовая система «Консультант плюс»

[4] Брюссельская конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте. Информационно-правовая система «Консультант плюс».

 

[5] Брюсснльская конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте. Информационно-правовая система «Консультант плюс»

[6] Брюссельская конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте. Информационно-правовая система «Консультант плюс»

[7] Правила Висби, Правила Висби, вступившие в силу 06.12.1978 г.Информационно-правовая система «Консультант плюс»

[8] Правила Висби, Правила Висби, вступившие в силу 06.12.1978 г.Информационно-правовая система «Консультант плюс

[9] Правила Висби, Правила Висби, вступившие в силу 06.12.1978 г.Информационно-правовая система «Консультант плюс

[10] Йорк-Антверпенские правила 1974 г., измененные в 1990 г. Информационно-правовая система «Консультант плюс»

[11] Йорк-Антверпенские правила 1974 г., измененные в 1990 г. Информационно-правовая система «Консультант плюс»

 

 

 

[12] Йорк-Антверпенские правила 1974 г., измененные в 1990 г. Информационно-правовая система «Консультант плюс»

 

[13] Маковский А.Л.. Унификация морского права и понятие международного частного права. Советский ежегодник международного права . 1979 г. М.:Наука, 1980 г. – С. 129.

[14] Гражданский кодекс РФ. Часть вторая.-М.:Проспект, КноРус, 2014 . -257 с.

[15] Кодекс торгового мореплавания РФ Официальное издание. –М.:Библиотека «Российской газеты», 1999. -154 с.

[16] Кодекс торгового мореплавания РФ. Официальное издание.- М.: Библиотека «Российской газеты», 1999

[17] Снопков В.И. Технология перевозки грузов морем: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и дополненное. С.Петербург:АНО НПО «мир и семья», 2001 г. С. 95.

 

[18] Кодекс торгового мореплавания РФ. Официальное издание. –М.: Библиотека «Российской газеты», 1999. 165 с.

[19] Кодекс торгового мореплавания РФ. Официальное издание. – М.: Библиотека «Российской газеты», 1999с.

[20]Бойцов Ф.С, Иванов Г.Г. Мяковский Л.М. Морское право. М.: «Транспорт», 1976 г.

[21] Международные толкования торговых терминов Инкотермс 2010. Информационно-правовая система «Консультант плюс».

[22] Международные толкования торговых терминов Инкотермс 2010. Информационно-правовая система «Консультант плюс».


[i]

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (771)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.081 сек.)