Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общее и частичное равновесие в общественном секторе. Цены Линдаля




Вместе с тем, существуют специфические особенности на отдельных сегментах равновесий в общественном секторе. Они определяются тем местом, которое занимают общественные блага на шкале между двумя крайними точками: чистые общественные блага и чистые частные блага. Чем ближе благо расположено на шкале к чистому общественному благу, чем больше оно обладает свойством чистого общественного блага, тем сильнее роль госбюджета в установлении сбалансированности предложения и спроса на эти виды блага. С другой стороны, чем больше благо обладает свойством чистого частного блага, тем большое значение для равновесия в общественном секторе имеют рыночные цены и ограничения платежеспособности потребителей.

Формирование спроса и предложения общественных благ существенно отличается от агрегирования спроса и предложения частных благ на рынке.

Первое отличиесвязано с ценами, по которым определяется объем спроса и предложения общественных благ (рис. 4).

Объем спроса частных благ может быть определен как сумма спроса индивидуальных потребителей по среднерыночной цене ( ). В силу неделимости общественного блага все члены общества потребляют один и тот же объем благ (Qs).

Кривая спроса на частное благо получается путем сложения объема спроса для каждой цены (Р) вдоль горизонтальной оси, а кривая спроса на общественные блага - это сумма спроса на каждую единицу такого блага вдоль вертикальной оси ( ).

 

Рисунок 4. Различия в формировании спроса и предложения на частные блага и на общественные блага

 

Второе отличие обусловлено различиями в функциях цен, выполняемых в общественном секторе и на потребительском рынке. Гибкие рыночные цены служат индикатором движения потребительских предпочтений и намерений, в соответствии с которым меняется величина предложения частных благ. Иная ситуация в общественном секторе, где за одно и то же общественное благо потребители платят разные цены (от Р1 до Р3 и т.д.), что весьма осложняет процесс выявления предпочтений. Поэтому величина спроса на общественные блага зависит от готовности потребителей платить за общественные блага, которая, в свою очередь, определяется в ходе общественного выбора, опросов, по аналогии с рыночными ценами. Предельная полезность общественного блага - это проявление готовности людей совместно оплатить его дополнительную единицу. Равновесный объем общественных благ будет находиться на пересечении предельной полезности (предельной выгоды) общественных благ с предельными затратами на них.

Имеются отличия и в формировании предложения общественных благ. В силу неделимости общественного блага объем его предложения всегда равен объему его потребления. Другая особенность предложения общественных благ состоит в том, что оно формируется коллективно, совместными усилиями государственных и муниципальных учреждений, а также - добровольно-общественными организациями.

Для характеристики эффективного уровня общественных благ может служить точка пересечения кривой совокупного спроса (образованной кривой спроса каждого индивида) и кривой предложения (рис.5). Кривая спроса определяется суммированием: если бы каждый индивид был ограничен тем количеством общественного блага, на которое он предъявил бы спрос при условии оплаты каждой единицы блага по заданной цене, т.е. если первый индивид платит налоговую цену Р1, то его спрос равен 5.

Рисунок 5. Равновесие Линдаля. Пересечение кривой совокупного спроса (образованной сложением по вертикали индивидуальных кривых спроса) и кривой предложения дает распределение, эффективное по Парето

 

Равновесие Линдаля указывает на одну из точек оптимума Парето.Но люди, которые не удовлетворены частным оптимумом, не соглашаются с соответствующим ему способом распределения общественных благ. Они предпочли бы для себя менее эффективные варианты, если бы они обеспечивали им высокий уровень полезности.

Критика решения Линдаля заключается в том, что индивиды не имеют стимула раскрывать свои истинные предпочтения, т.к. тогда их налоговая цена увеличивается, т.е. чем выше спрос, тем больше уровень государственных расходов. Тем не менее, подход, предложенный Линдалем, используется для распределения налогового бремени, а «налоговые цены» (налоги) получили название -цены Линдаля.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (870)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)