Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ




ТЕМА 12. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЕГО ФАКТОРЫ.

 

Общественное воспроизводство и экономический рост

2. Показатели и темпы экономического роста

Факторы экономического роста.

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Воспроизводством называется процесс производства, рассматриваемый в непрерывном потоке своего возобновления.

В экономической теории традиционно рассматриваются три типа воспроизводства: простое, суженное и расширенное.

Простое воспроизводство – процесс производства, возобновляемый из года в год в одних и тех же масштабах.

Суженное воспроизводство наблюдается, если объем производства из года в год сокращается.

Причинами суженного воспроизводства могут быть:

· Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, приводящая к их истощению и ухудшению экологических условий, а также экологические изменения, происходящие по независящим от человека причинам.

· Стихийные бедствия.

· Войны.

· Неблагоприятная рыночная конъюнктура, пессимистические настроения людей, падение спроса.

· Ошибочная экономическая политика государства (фискальная, монетарная, инвестиционная и др.).



Расширенное воспроизводство означает систематический рост объемов производства. Оно происходит, когда производство средств производства больше фонда амортизации, что приводит к их накоплению.

Для расширенного воспроизводства характерен экономический рост, который стал типичным явлением как для развитых, так и для ряда развивающихся стран в XIX–XX веках.

Экономический рост получил неоднозначную оценку. С одной стороны, он является благом, поскольку имеет для государства ряд положительных последствий:

· Растет индустриальная мощь страны.

· Общество становится богаче.

· Удовлетворяется все большее количество потребностей.

С другой стороны, экономический рост наносит и определенный вред, поскольку существуют отрицательные последствия экономического роста:

· В результате промышленного развития уменьшаются невозобновляемые ресурсы Земли.

· Рост промышленности обусловливает загрязнение среды обитания, и если рост будет продолжаться нарастающими темпами, то жизнь людей может стать невозможной, может возникнуть угроза человеческой цивилизации.

 

2. ПОКАЗАТЕЛИ И ТЕМПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.

Экономический рост выражается в определенных показателях и раскрывается через количественные и качественные характеристики.

1. Показатели экономического роста на микроуровне – характеризуют деятельность конкретных хозяйствующих субъектов (организаций, фирм, корпораций):

· Объемы производства и реализации продукции, измеряемые в натуральных показателях и в денежной форме.

· Объемы прибылей, увеличение которых достигается снижением издержек, увеличением объема производства или цен.

· Объем и динамика (поступление и выбытие) объектов функционирующего основного капитала (основных производственных фондов), в частности: ввод в эксплуатацию новых машин, оборудования, внедрение новых технологий.

· Масштабы накоплений, инвестиций (прирост нераспределенной прибыли, рост активов и капитализации акционерных обществ).

2. Показатели экономического роста на макроуровне – занимают центральное место среди показателей экономического роста и характеризуют деятельность национальной экономики как единого целого:

· Национальное богатство.

· Валовой внутренний продукт (ВВП) либо валовой национальный продукт (ВНП), в том числе всего или в расчете на душу населения.

· Чистый внутренний продукт (ЧВП) либо чистый национальный продукт (ЧНП).

· Национальный доход.

· Валовые инвестиции.

· Масса прибыли по стране.

· Объемы экспорта и импорта.

· Производительность труда.

· Уровень и качество жизни людей.

3. Показатели экономического роста на мегауровне – характеризуют динамику мировой экономики в целом:

· Валовой глобальный продукт.

· Валовые инвестиции.

· Мировой экспорт и импорт.

Наличие системы показателей для измерения экономического роста на всех уровнях позволяет рассчитывать его темпы.

Темпы экономического роста выражаются в определенных показателях, имеющих как количественную, так и качественную характеристику. Количественно экономический рост выражается в процентах прироста соответствующего показателя за определенный период. В зависимости от того, каковы темпы экономического роста, возможны следующие варианты классификации:

1. Равномерный темп экономического роста. Предполагается, что через определенные (равные) промежутки времени наблюдается один и тот же темп роста (в процентах).

2. Циклический экономический рост является отражением общей закономерности, состоящей в том, что периоды быстрого темпа экономического роста сменяются периодами медленного роста или падения объемов национального производства.

6. Долгосрочный экономический рост определяется путем усреднения темпов экономического роста. Для определения долгосрочного экономического роста рассчитывают средний темп прироста ВНП для всей страны в целом и прирост на душу населения. Считается, что страна развивается нормально, если долгосрочный темп экономического роста составляет не меньше 3–4 % в год.

В Советском Союзе в 1960–1970‑е гг. средние темпы экономического роста составляли 6–7 % в год, в 1980‑е гг. – 3–4 %. Переломными стали 1988–1989 гг., когда экономический рост стал отрицательным, т. е. начался экономический спад.

Нужно иметь в виду, что количественные оценки не всегда точно отражают реальный уровень благосостояния людей, поэтому они дополняются качественными показателями:

· распределение времени на труд и досуг;

· качество товаров и услуг;

· изменение образовательного уровня;

· изменение уровня здоровья;

· структурные изменения в экономике;

· состояние окружающей среды;

· уровень развития инфраструктуры и т. д.

 

3. ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.
Экономический рост зависит от ряда факторов. В современной экономической литературе прежде всего выделяются:

1. Факторы потребления (спроса) – определяются динамикой платежеспособного спроса, который зависит от общего уровня доходов, величины налогов, других обязательных платежей, т. е. от располагаемого дохода. В широком смысле слова платежеспособный спрос отражает как личное (конечное), так и производительное (промежуточное) потребление, т. е. включает в себя как потребление предметов потребления, так и средств производства (другими словами – инвестиционных товаров).

2. Факторы производства (предложения) – связаны с предложением товаров, которое непосредственно зависит от используемых ресурсов (трудовых, капитальных, природных, технологических факторов, предпринимательских способностей). Экономический рост зависит от того, как эти факторы используются: происходит ли их количественное увеличение (экстенсивный рост) или же более эффективное использование всех видов ресурсов (интенсивный рост).

В качестве ключевых факторов, влияющих на предложение, и, соответственно, на темпы экономического роста, можно выделить следующие ресурсы: человеческий, сырьевой, технологический, социальный (или институциональный).

Уровень квалификации трудовых ресурсов, степень образованности занятого населения, уровень здравоохранения, характер и национальные особенности менеджмента (управленческий фактор), половозрастная структура общества – эту группу факторов сегодня принято называть человеческим ресурсом, или человеческим капиталом.

Наличие месторождений полезных ископаемых, запасов минерально-сырьевых ресурсов, степень их освоенности, уровень трудоемкости их освоения, уровень качества ресурсов. Все данные факторы в совокупности можно обозначить как сырьевой ресурс.

Объем функционирующего капитала и уровень технологического развития общества, возможность использования достижений НТП в производстве, фондовооруженность, уровень разделения труда, в том числе международного, степень развития коммуникаций, связи. Эту группу факторов можно назвать технологическим ресурсом.

Социально-экономическое устройство общества, степень развития общественных институтов, приоритеты государственной экономической политики (направленность на консервацию существующего уровня развития, на обеспечение экономического роста, на сдерживание темпов роста), наличие социально-экономической стабильности в обществе и как следствие этого, уровень гражданской ответственности населения, доверие его к институтам государственной власти, склонность к развитию либо апатии. Данная группа факторов является по своей сути социальным (или институциональным) ресурсом.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1194)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)