Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определение издержек производства и прибыли




Факторы производства могут сочетаться различными способами, обеспечивая одинаковое количество выпускаемой продукции. Выбор оптимального сочетания факторов производства связан с определением издержек производства.

В экономической теории издержки представляют собой стоимость всех видов затрачиваемых материалов и услуг. Издержки определяются и различаются с точки зрения экономистов и бухгалтеров. Последние проводят ретроспективный анализ фирмы в прошлом; к фактическим бухгалтерским издержкам они относят фактические затраты. Экономисты проводят анализ перспектив фирмы. Их цель – минимизировать затраты и повысить рентабельность фирмы. Экономисты анализируют вмененные (альтернативные) издержки, т.е. издержки, связанные с возможностью наилучшего использования ресурсов и недопущением их использования в худших вариантах хозяйственной деятельности фирмы. «Альтернативная стоимость вложения средств в предприятие определяется наибольшей возможной прибылью, которая может быть получена с этих денег, если бы они были вложены во что-нибудь другое»[22]. Например, перед инвестором встает вопрос: в какой из различных (альтернативных) проектов вложить свои деньги? В данном случае вмененные издержки, очевидно, будут меньше там, где большую прибыль принесет инвестиционный проект.



Издержки, определяемые бухгалтерами, не включают в себя альтернативную стоимость факторов производства, которые являются собственностью владельцев фирмы. Несмотря на то что бухгалтерский учет дает ценную информацию, все же руководители фирмы базируются в своих решениях на альтернативных издержках, которые называются экономическими, их следует отличать от бухгалтерских издержек.

В бухгалтерские издержки включают только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы. Неявные затраты связаны с величиной альтернативной стоимости непокупных ресурсов, используемых их собственником.

Для определения затрат (экономических издержек) необходимо величину дохода от возможной продажи собственных ресурсов в денежном выражении добавить к бухгалтерским издержкам. Рассмотрим пример формирования экономических издержек (табл. 8.2).

Таблица 8.2

Сравнение бухгалтерских и экономических издержек, р.

Показатель Бухгалтерские Экономические
Заработная плата 20 000 20 000
Выплата процентов 10 000 10 000
Амортизация (1/5 стоимости капитала) 20 000 20 000
Разное (ткани, фурнитура) 20 000 20 000
Неявный заработок предпринимателя 15 000
Неявный заработок жены предпринимателя 8 000
Неявная рента 4 000
Неявный % на собственный капитал 7 000
Всего: 70 000 104 000

Предположим, предприниматель организовал пошивочную мастерскую. Он сам работает на фирме и шьет костюмы. При этом занят в производстве 40 ч в неделю и шьет 5 костюмов. Кроме него в мастерской работают трое наемных работников, занятых полный рабочий день на производстве. Им выплачивается заработная плата 20 000 р. в год. Предприниматель брал ссуду в банке, чтобы финансировать приобретение ткани, фурнитуры и т.д. В целом выплата процентов составляет 10 000 р. в год. Первоначальная стоимость капитала (швейные машины) равна 100 000 р. Сейчас рыночная стоимость оборудования – 80 000 р.

Для определения годовых издержек по оборудованию нужно первоначальную его стоимость разделить на несколько лет. Допустим, оборудование будет применяться в течение, например, 5 лет до того, как его придется заменить. В данном случае амортизация равна 20 000 р. Бухгалтер включает в расчет также другие виды денежных затрат: на страхование, материалы, электроэнергию, эксплуатационные расходы и т.д. Величина этих издержек 20 000 р.

Для определения альтернативных издержек по ведению предприятия предприниматель оценивает неявные издержки и добавляет их к явным. Так, предприниматель мог бы быть управляющим в другой мастерской. Его заработок там бы составил 15 000 р. Он включает это в затраты как свой неявный заработок. Он может отразить заработок своей жены, которая работает 20 ч в неделю в мастерской. За работу в другом месте она могла бы получать 8 000 р.

Предприниматель также отказывается от возможности сдать свою мастерскую в аренду и получать ренту. Предположим, ежегодная арендная плата составила бы 4 000 р. И наконец, рыночная стоимость оборудования в мастерской равна 80 000 р. Предприниматель должен вернуть банку 10 000 р. Если предприниматель продаст свое оборудование и выплатит банковский процент, то у него останется еще 70 000 р. Работая в мастерской, он отказывается от возможности вложить эти средства в другое предприятие. Если он сможет получать 10% от этой суммы, вложив ее в другое предприятие, то альтернативная стоимость указанных средств составит 7 000 р. в год. Данная сумма включается в затраты как неявный (упущенный) процент.

Сложив все неявные издержки с бухгалтерскими, получим совокупные альтернативные или экономические издержки, по ведению мастерской за год. Как показано в табл. 8.2, совокупные экономические издержки за год составляют 100 000 р., что на 30% больше бухгалтерских.

В целом разница между экономическими и бухгалтерскими издержками зависит от объема и видов ресурсов, предоставляемых фирме ее владельцами. Например, в больших корпорациях редко учитывается заработная плата как неявный заработок, зато средства, вложенные в капитальное оборудование и землю, учитывают как неявный (упущенный) процент с вложенных средств и неявную (упущенная) арендную плату.

С понятиями «экономические» и «бухгалтерские» издержки тесно связаны понятия «экономическая» и «бухгалтерская» прибыль. При этом в экономической теории используется также понятие «нормальная» прибыль.

Нормальная прибыль – это прибыль, которую могли бы получить предприниматели, используя собственные ресурсы не в своей фирме, а вкладывая их в иное дело. Величина нормальной прибыли должна быть не менее банковского процента или на уровне определенного процента к вложенному капиталу (например, «хороший» процент к вложенному капиталу в развитых рыночных странах составляет около 10%).

Бухгалтерская прибыль определяется как разница между валовой выручкой (валовым доходом) и бухгалтерскими (внешними) издержками (рис. 8.3).

 
 

 


Рис. 8.3. Соотношение бухгалтерской и экономической прибыли

Экономическая прибыль – это разница между валовой выручкой (валовым доходом) и экономическими издержками. Причем последние включают в себя нормальную прибыль. Экономическая прибыль традиционно связана с риском предпринимателя и монопольной властью фирмы на рынке.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (804)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)