Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Средства оргтехники и полиграфии для копирования и тиражирования информации




ВВЕДЕНИЕ

Офисная техника - неотъемлемая часть технического оборудования любого офиса. Слабое применение средств оргтехники приводит к снижению производительности труда и эффективности работы управленческого и технического персонала.

К офисной технике в широком смысле можно отнести любые технические средства, облегчающие работу в офисе, начиная от карандашей и авторучек и кончая компьютерами и их сетями. К офисной технике в узком смысле относят лишь технические средства, используемые в бумажном делопроизводстве, и средства административно-управленческой связи.

Цель работы - рассмотреть основные средства офисной оргтехники и возможности их эффективного применения.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОФИСНОЙ ТЕХНИКИ

К оргтехнике в широком смысле можно отнести любые приборы, устройства, технические инструменты и приспособления, машины, мебель и т.п., начиная от карандашей и точилок для них и кончая вычислительными машинами и системами.

В более узком смысле слова под оргтехникой часто понимают лишь технические средства, используемые в делопроизводстве для создания информационных бумажных документов, их копирования, размножения, обработки, хранения, транспортирования, и средства административно-управленческой связи.

Офисная организационная техника (оргтехника) - технические средства, применяемые для механизации и автоматизации управленческих и инженерно-технических работ.

Организационная техника составляет материальную базу прогрессивных систем управления. Слабое использование оргтехники в управлении приводит к снижению производительности труда и эффективности работы управленческого персонала, к недопустимым задержкам при решении оперативных вопросов, а часто и к неверным их решениям ввиду отсутствия необходимой информации, и к другим отрицательным последствиям.

С чего начинается любой бизнес, и большой, и малый? С чего начинаются организация и деятельность любой фирмы, и производственной, и коммерческой? С деловых бумаг! Множество различных договоров, юридических бумаг, служебных инструкций, бухгалтерских бланков, рекламных проспектов и афиш, технических заданий и технической документации, не говоря уже о визитках, этикетках и т.д. и т.п. Море бумаг различного назначения. Именно бумаг.

Хотя идея безбумажного делопроизводства родилась уже лет 30 назад и захватила умы многих специалистов по информатике, деловой мир еще и сегодня насыщен именно бумажной информацией. Тем не менее цифровые носители информации не могут быть полной заменой традиционным печатным источникам. К такому выводу пришли исследователи Harris Interactive, проведя совместно с Earthtone опрос американских пользователей. Согласно полученным результатам, больше половины опрошенных считают, что "безбумажный документооборот" (безбумажный офис) не станет в ближайшее время сколько-нибудь реальным процессом.

Исследование Harris Interactive и Earthtone проводилось среди 2265 жителей США в возрасте от 18 лет, работающих в различных отраслях экономики. В среднем 64% респондентов отметили, что читать распечатанные документы им проще, чем текст на экране компьютера, а 68% испытывают больше удобства, если видят что-либо на бумаге, а не в электронном виде. В технологичных и телекоммуникационных компаниях таких людей больше – 70%, в то время как в банковском, финансовом и страховом секторе – 57%. Исследователи отмечают также и тот факт, что только 42% респондентов считают, что "безбумажный документооборот" (безбумажный офис) станет реальностью в компаниях, где они работают, в ближайшие 5 лет. По оценке экспертов, сотрудники деловых фирм теряют до 15% документации и тратят до 30% рабочего времени на поиски нужного документа.

В связи с вышесказанным правомерен вывод: актуальность традиционной, ориентированной на "бумажную информатику" техники остается весьма высокой.

Средства оргтехники для офиса солидной фирмы могут включать в свой состав, например, такие устройства и оборудование: персональный компьютер, организационный автомат, пишущие машинки, телефонные и радиотелефонные аппараты, мини-АТС, директорский коммутатор, громкоговорящее телефонное переговорное устройство, телетайп, факсимильный аппарат, копировальный аппарат, ризограф, диктофоны, проекционную аппаратуру, адресовальную машину, маркировальную машину, ламинатор, штемпелевальный аппарат, машину для уничтожения документов, конвертовскрывающую машину, сшиватель документов, картотечное оборудование, стеллажи и шкафы для хранения документов, сейф, тележку, пневмопочту и др.

Ниже рассмотрены технические средства механизации делопроизводства и средства и административно-управленческой связи, составляющие основное ядро средств офисной оргтехники.


Средства оргтехники и полиграфии для копирования и тиражирования информации

Разновидностью информационных технологий является копирование и тиражирование информации, включающее изготовление и обработку, копирование и тиражное размножение информации.

С древних времен для создания копий первоисточников существовали переписчики, создававшие рукописные копии оригиналов. Кроме трудоёмкости, данный процесс обладал и такими отрицательными последствиями, как внесение в копию значительного числа ошибок и текстов, не присутствовавших в оригинале. Как и ранее, основное требование, предъявляемое к копии документа, – полное соответствие оригиналу, факсимильность.

Факсимиле (лат. “facsimile” – делай подобное) – точное воспроизведение фиксированного плоского изображения на твёрдом носителе.

Факсимильность отображения означает, что порядок расположения элементов изображения, их конфигурация, тип и размер шрифта, пометки и помарки на оригинале и копии одинаковы.

Для копирования и тиражирования документов используются технологии и средства оргтехники и полиграфии (полиграфическое оборудование).

Полиграфическое оборудование – это комплекс профессиональной копировально-множительной техники, рассчитанной на выпуск высококачественной многотиражной полиграфической продукции, обычно дополняемый средствами оперативной полиграфии и оргтехники.

Оно используется в типографиях, других организациях и подразделениях, осуществляющих данный вид деятельности. Рентабельным в обычном полиграфическом производстве считается тираж не менее 1000 экз.

Полиграфическое оборудование условно можно разделить на профессиональное типографское и оперативное. Последнее всё более широко применяется в любых предметных областях.

Оперативная полиграфия является направлением современного полиграфического производства, представляет упрощённые и ускоренные методы, технологию и технические средства издания малотиражной документации при удовлетворительном качестве полиграфического исполнения.

Оперативная полиграфия представляет класс копировально-множительной техники наиболее широкого применения в различных организациях и подразделениях, в том числе типографиях.

В технических средствах оперативной полиграфии выделяют два вида: оперативного копирования с количеством копий не превышающим 25 экземпляров и малой полиграфии с количеством копий более 25 экземпляров. На практике оперативная полиграфия используется при тиражировании рабочих материалов, выпуске собственных малообъёмных и малотиражных изданий, буклетов, объявлений и других информационных материалов с тиражами от десятков до тысяч экземпляров. Она должна быть рентабельной при тираже от 50 экз. При тиражах от 1000 до 5000 экз. оперативная печать становится в 3–4 раза эффективнее обычной типографской печати.

Оргтехника – это организационная техника, комплекс технических средств для механизации и автоматизации управленческих, инженерно-технических и иных видов работ в различных предметных областях.

Оргтехника включает определённый класс средств копировально-множительной техники (оперативную полиграфию), программно-технические средства организации управления и обработки документов, в том числе компьютеры и средства связи, канцелярские принадлежности, мебель и др.

С помощью оперативных средств оргтехники для копирования и размножения документов можно организовать информационное обслуживание различных категорий людей. Назначение средств оргтехники размножения и копирования информации заключается в:

● копировании, тиражировании, а также выполнении других полиграфических, как правило оперативных, процедур для выпуска одного или нескольких экземпляров и небольших тиражей материалов;

● сокращении трудозатрат на обработку и копирование информации;

● создании комфортных условий работы сотрудников.

Средства оргтехники в информационных технологиях дают возможность пополнять фонды организаций недостающими и частично утраченными документами, обеспечивают пользователей и работников организаций копиями документов, справочно-информационных изданий, отчётов и других материалов на бумаге и подобных материалах, способствуя наиболее полному и оперативному удовлетворению запросов потребителей информации.

Оргтехника и полиграфическое оборудование взаимосвязаны. Они часто выполняют одинаковые функции, а их состав зависит от задач и требований к оборудованию, видов информационных продуктов и услуг, предоставляемых и (или) выполняемых службами и организациями.

Рассматриваемые технологии размножения и копирования информации, предназначенные для выполнения данных функций, подразумевают:

1) изготовление и обработку информации;

2) копирование и тиражирование общего широкого назначения;

3) микрофильмирование.

Оргтехника (оперативная полиграфия) и полиграфическое оборудование, как средства размножения и копирования информации, относятся к устройствам и системам копировально-множительной техники (КМТ). Возможности их использования связаны с существующими методами выполнения данных видов работ. С точки зрения используемых методов, принципы размножения и копирования информации одинаковы, поэтому в дальнейшем будем использовать термин “копирование”.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (875)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)