Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы копирования и тиражирования информации




Широко применяющиеся средства КМТ используют методы репрографии и оперативной полиграфии, состав которых представлен на Рис. 7.1.

Метод репрографии предназначен для непосредственного копирования оригинала и позволяет тиражировать небольшое количество копий (до 50 экземпляров).

Метод оперативной полиграфии предполагает предварительное создание печатной формы, с которой осуществляется тиражирование до пяти и более тысяч экземпляров.

Термин “репрография” появился в середине 1950-х годов в Нидерландах (Голландия). Он содержит три части: приставка “re” (лат. “вновь”), “productio” (“производство, произведение”) и “grapho” (греч. “пишу”) – воспроизведение, копирование. Этот метод размножения (копирования) осуществляется на основе использования репрографических процессов без посредничества печатных форм.

Рис. 7.1. Состав методов копирования и тиражирования информации.

В полиграфии применяется метод подготовки печатной формы, с которой на множительном аппарате получают необходимое количество бумажных оттисков (тираж). С этой целью используют методы: трафаретной, гектографической и офсетной печати. В оперативной полиграфии могут применяться методы трафаретной печати.



Существует организационная и технологическая связь процессов репрографии и оперативной полиграфии. Так, изготовление печатных форм осуществляется репрографическими методами, а печать тиража – полиграфическими средствами.

Рассмотрим некоторые методы копирования.

Фотокопирование (техническая фотография) считается самым давним техническим способом копирования, обеспечивающим высокое качество, но требующим дорогостоящих расходных материалов и длительного процесса получения копии (экспозиция, проявление, закрепление, промывка и сушка). Оно относится к “мокрым” способам копирования изображений.

Фотокопирование может быть контактным и проекционным. Последнее обеспечивает более высокое качество копии, позволяет масштабировать изображение, выделять отдельные фрагменты оригинала для создания копий. Применяют негативные и позитивные фотографические материалы. К фотокопированию относится микрофотокопирование, основанное на микрофильмировании документов.

Термография – это процесс изготовления точных копий оригиналов, экспонируемых в тепловых инфракрасных лучах без последующей обработки. Самый оперативный способ копирования (десятки метров в минуту).

Электрофотография – это способ регистрации изображения на электрографическом слое с помощью не химического, а электрического действия света. Электрофотографический процесс основан на использовании явления фотопроводимости полупроводников, например, селена или окиси цинка, которые под воздействием света изменяют электрическое сопротивление, а также электростатических явлений между заряженными участками электрофотографического слоя и частицами проявляющего состава.

Электрографическое копирование (электрофотографическое, ксерографическое копирование) – наиболее распространённый способ копирования. Он состоит из процедур: светоэкспозиции, проявления изображения (превращение скрытого электростатического изображения в видимое в процессе попадания тонера на заряженные участки), печати, закрепления красящего порошка на копии в парах ацетона или путём нагрева.

Устройства, использующие электрографический способ, называются “копиры”, а используемая ими технология – сухая электрография, ксерография или лазерная. В России их обычно называют “ксероксами”, что связано с именем фирмы Rank Xerox, создавшей в середине 1950-х годов первый копировальный аппарат и первой пришедшей на российский рынок с подобными устройствами. Название фирмы ассоциируется с изобретённым в 1938 году американцем Честером Карлсоном ксерографическим процессом (“ксерокс” – сухой, “графос” – запись).

В этих устройствах используются свойства полупроводниковых слоёв селена и окиси цинка изменять электрические параметры в зависимости от интенсивности светового воздействия на них. В копирах изображение оригинала проецируется на селеновый барабан с фотополупроводниковым покрытием, заряжённым статическим электричеством до высокого потенциала (светоэкспозиция). Сильно освещённые участки барабана теряют свой заряд, а слабоосвещённые – сохраняют. После проецирования барабан посыпается специальным мелкочастичным порошком – тонером. Порошок прилипает к заряженным участкам барабана и осыпается с незаряженных (проявление изображения). Затем тонер переносится с барабана на лист бумаги (печать) и в процессе нагрева закрепляется на бумаге. Для осуществления копирования следующего документа поверхность селенового барабана автоматически очищается после окончания копирования каждого оригинала.

Существуют также электронографическое и цифровое электрографическое копирование. В качестве носителя копии в них обычно используется электрофотоплёнка. Копия с плёнки служит основой для последующего трафаретного тиражирования.

Трафаретная, офсетная и гектографическая печать

В полиграфии (в т.ч. оперативной) применяют оборудование и методы, обеспечивающие высокое качество печати и значительные тиражи выпускаемых документов за счёт применения печатных форм – трафаретов. При этом используется гектографическая офсетная и трафаретная печать.

Гектографическая печать – устаревшая технология – используется при тиражировании от 25 до 250 экземпляров. Принцип её основан на изготовлении печатной формы, пропитанной большим количеством специальной типографской краски. В процессе печати краска постепенно растворяется спиртом и переносится на копии. Метод иногда называют спиртовой печатью. На мелованную бумагу печатной формы переносится зеркальное изображение документа со специальной копировальной бумаги. С одной такой формы можно получить 100–200 оттисков. Печать выполняется на гектографе путём контактного переноса тонкого слоя краски на увлажнённую спиртом бумагу. К достоинствам относится низкая стоимость оборудования и расходных материалов, возможность многоцветной печати. К недостаткам можно отнести низкое качество и недолговечность копий.

Офсетная печать (ротапринтная) применяется для больших тиражей печатной продукции. Отметим, что для типографий малым считается тираж в 5–10 тыс. экземпляров. Этот способ требует значительных затрат: длительной подготовки к печати, большой её себестоимости, специально обученных работников. Работа с офсетными машинами вредна для здоровья, так как приходится работать с химически вредными препаратами. Офсетная печать использует принцип несовместимости масла и воды. Печать осуществляется с плоской формы, обработанной так, чтобы участки изображения удерживали масляную краску и отталкивали воду. Остальная поверхность формы должна удерживать воду и отталкивать краситель. Печатная форма изготавливается на металлической (фольгированной) или гидрофильной бумажной пластине путём печатания на ней с помощью пишущей машинки или принтера, подключенного к компьютеру, а также электрографическим или термографическим способами копирования. При этом обязательно используется жировой краситель. Затем на пластину накатывается краска, налипающая на жирные места. Контактным способом через офсетный барабан она переносится на бумагу. К её достоинствам относят: высокое качество печати, тиражирование 400–1500 копий с бумажной и пять тысяч с металлической формы, возможности повторного использования формы из фольги (до 5–7 раз) и многоцветной печати, редактирования формы специальной офсетной резинкой или обезжиривающим средством и др. Среди недостатков выделяются сложность изготовления печатной формы, высокая стоимость оборудования.

Трафаретная печать (ротаторная) использует в качестве печатной формы трафарет, изготавливаемый на листке восковой, желатиновой бумаги или плёнке путём пробивания в них микроотверстий на специальных пишущих машинках или методом электроннографического копирования. В процессе печати на ротаторах краска продавливается через отверстия в трафарете. Достоинства метода в хорошем качестве оттисков, тиражировании 400–1500 экземпляров с одной формы, простоте изготовления трафарета. Недостаток – в невозможности редактирования трафарета (печатной формы) и необходимости создания нескольких трафаретов для многоцветной печати.

Ныне эффективным и перспективным видом оперативной полиграфии считается электроннотрафаретная печать (ризография), в которой используются аппараты трафаретной печати – ризографы (дубликаторы).




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1986)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)