Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Копировально-множительная техника




По принципу действия КМТ делят на: светокопировальные, электрографические, термографические; использующие методы трафаретной и офсетной печати с мокрым, полусухим и сухим способами формирования изображения копий.

Репрографическая техника относится к неполиграфическим средствам копирования и размножения документов (дубликаторов). Первые автоматические дубликаторы появились в 1947 году. Современные дубликаторы обладают высокой производительностью (скорость печати до 150 копий в минуту), экономичностью и надёжностью. Тиражи окупаются уже при 30–50 экземплярах, а ресурс непрерывной работы цифрового дубликатора без ремонта составляет миллионы копий. Подобные аппараты позволяют осуществлять маштабирование формата копии по отношению к её оригиналу, одноцветную и многоцветную печать (в несколько проходов), редактировать различные области оригинала, подключаться к компьютеру и др.

Принципиальным отличием репрографических устройств от полиграфического оборудования является “факсимильность” изображения материала, короткий технологический цикл по схеме “оригинал-копия”, малогабаритность и высокая производительность. Рентабельность репрографии может составлять 1–2 экз. Они успешно использовалась в различных организациях, так как не требуют громоздких, дорогостоящих полиграфических машин, фотонаборного оборудования и соблюдения специальных санитарных норм.

В качестве современных устройств репрографии используются копиры.

Копиры делятся на устройства с подвижным и неподвижным стеклом экспонирования. Подвижные стёкла уменьшают габариты аппаратов, используются в небольших настольных и дешёвых копирах. В них осветительная лампа неподвижна, что позволяет делать оптическую систему простой и дешёвой. Подобные устройства не удобны при копировании больших документов, а также переплетённых книг. Приходится перегибать последние (переламывать), что способствует нарушению целостности страниц в книжном блоке, а иногда приводит к разрыву страниц во время перемещения стекла.

Некоторые копиры позволяют увеличивать и уменьшать размера копии. Изменение размера копии может быть фиксированным, например, из формата А4 в формат А5 или масштабируемым в процентном отношении к оригиналу. Последний способ чаще всего используется при копировании фрагмента (участка) текста статьи, страницы книги, рисунка.

Стандартные копиры имеют: лоток автоподачи бумаги (обычно 50 листов); подборщик копий для раскладывания размноженных документов по экземплярам в процессе копирования (если используется автоподатчик, в который можно укладывать стопку листов оригинала). В них предусмотрена возможность смены цвета копируемого документа, что позволяет, меняя тонеры с порошка, печатать копию в несколько проходов разным цветом.

При работе с копиром необходимо учитывать рекомендуемое качество используемой бумаги и тонера. Использование слишком тонкой бумаги приводит к замятию её в аппарате, а оставшиеся при этом куски бумаги или пыль с “рыхлой” бумаги способствуют ускоренному износу светочувствительного слоя барабана и других его механизмов.

Ризограф изобретен в 1980 году в Японии и называется так потому, что его произвела фирма Riso. Эти устройства по количеству производимых копий (от 20 до 5000 и более экземпляров) и качеству изготовления занимают место между ксерографией (малотиражными копирами) и офсетной печатью (крупнотиражными типографскими аппаратами). При этом скорость тиражирования (печати) на них достигает 130 копий в минуту.

Для работы с ними не требуется проходить специальное обучение – достаточно изучения инструкции. Ризографы экологически чистые устройства, так как используемые в них красители изготавливаются на основе натуральных продуктов и не наносят вред человеку и окружающей среде.

В России первые подобные аппараты появились в 1992 году. В них совмещается традиционную трафаретную печать с современными цифровыми методами изготовления и обработки электронных документов. Процесс работы аппарата заключается в подготовке в течение 15–20 сек. рабочей матрицы и печати с неё высококачественных оттисков. Подготовка матрицы заключается в считывании оригинала документа встроенным сканером, кодировании и создании файла. Файл с подготовленной к копированию информацией автоматически управляет термоголовкой. Она создаёт рабочую матрицу из специальной мастер-плёнки, прожигая в ней микроотверстия. Рабочая матрица автоматически перемещается на поверхность красящего цилиндра, внутри которого расположена туба со специальным красителем. Краситель пропитывает внутренний слой плёнки. Таким образом, рабочая матрица используется как трафарет для тиражирования документов. В процессе печати краситель под действием центробежной силы выдавливается из красящего цилиндра и переносится на лист обычной писчей бумаги. Эти процедуры выполняются автоматически, в том числе: сматывание с рулона отрезка мастер-плёнки нужного размера, отрезание его, снятие с красящего барабана отработанной матрицы и удаление её в приёмник отработанных матриц.

Мастер-плёнка – полимерная влагонепроницаемая плёнка, а краситель – водно-масляная эмульсия, обладающая высокой текучестью и быстрой впитываемостью. Кроме того, используются пастообразные краски.

Ризографы бывают роликовые (протяжные) и планшетные. Роликовые работают только с отдельными листами, протягивая их мимо фотодиодов сканера. Планшетные копируют как листовые, так и сброшюрованные материалы, но некоторые из них без автоматической подачи оригинала.

С помощью ризографов тиражируют бланки, формуляры, бюллетени, учебно-методические материалы, буклеты, рекламные брошюры и др. Качество печати достигает 400 точек на дюйм (16 точек на мм), а ресурс устройства составляет до 8 млн. копий. В ризографе можно использовать до 14 цветов красителей и копировать многоцветные материалы с точностью совмещения не хуже 0,5 мм; организовать соединение с компьютером и печатать на бумаге различных плотности (от 46 до 210 г/м2), типа и качества, кроме мелованной и глянцевой. Подключённый к компьютеру ризограф используется для оперативного создания, редактирования и размножения любых полиграфических изданий. При больших тиражах ризограф обеспечивает низкую себестоимость копирования. Стоимость изготовления 500 оттисков на ризографе в 6–8 раз дешевле, чем на копире. При бóльших тиражах выигрыш ещё значительнее. Его выгодно использовать при тиражировании более 50 экземпляров. Ризограф не требует специально подготовленных помещений и персонала. Он готов к работе сразу же после подключения к электросети.

Оргтехника

Средства оргтехники, применяемые на конкретном рабочем месте, называют “малой оргтехникой”. Кроме так называемой “офисной мелочи” (карандаши, ручки, ластики, дыроколы, стиплеры, клей, скрепки и т.д.), применяемой каждым сотрудником в повседневной работе, к ним относят: персональные компьютеры, сканеры, принтеры, копировальную технику индивидуального использования, телефон, телефакс, устройства записи и перезаписи компакт-дисков, цифровые фото и видеокамеры, мультимедиа-оборудование и др.

Рациональным считается сочетание малопроизводительной оргтехники на рабочих местах работников и пользователей с высокопроизводительными системами коллективного пользования. В состав средств оргтехники коллективного пользования могут входить: сетевые принтеры, ксероксы, телефаксы, шредеры, компьютеры, сканеры, компьютерные проекторы, демонстрационные экраны и другие устройства.

Классификацию средств оргтехники лучше осуществлять по функциональному признаку, связывающему технологические процедуры обработки информации с характеристиками и возможностями средств оргтехники.

К средствам составления и изготовления документов относят:

  • ручные пишущие средства (карандаши, ручки);
  • пишущие машины;
  • аудио (диктофонную), аудиовидео записывающую и проигрывающую технику;
  • компьютеры и внешние устройства к ним (принтеры, плоттеры и графопостроители для печати чертежей и карт, сканеры).

При выполнении процессов составления и изготовления текстовых документов чаще всего используются компьютеры и внешние периферийные устройства к ним. Созданные с их помощью документы имеют эстетически более приемлемый вид благодаря наличию различных шрифтов и цветового оформления, легко трансформируются, редактируются, переносятся на другие носители и т.п. Некоторые виды сканеров позволяют одновременно со сканированием данных, осуществлять их вывод на печатающее устройство, т.е. работать в режиме копира.

Средства обработки документов

Средства обработки документов состоят из:

  • фальцевальных, биговальных и бумагорезательных машин (фольдеры);
  • листоподборочных и сортировальных машин и устройств;
  • переплётного (скрепляющего и склеивающего) оборудования: стиплеры, нитки с иголками, клей, другие крепежные механизмы и материалы, а также сшиватели, брошюраторы и др.;
  • конвертовскрывающих и резательных машин;
  • машин для нанесения защитных покрытий на документы (ламинаторы и лакокрасочные станки);
  • адресовальных, штемпелевальных и франкировальных машин;
  • устройств уничтожения документов (шредеры) и др.

Оформление документов, придание им удобной, единообразной формы, удобство хранения, использования и т.п. после их копирования, размножение и в других ситуациях базируются на применении средств и методов оформления и переплёта и т.п. Для этого используют: адресовальные и маркировальные машины, фальцевальные, листоподборочные и сортировальные устройства, резальное, брошюровальное и переплётное оборудование, ламинаторы и другие устройства.

Фальцевальные устройства выполняют различные виды фальцовки (сгибания) бумаги по заданному формату и аккуратно складывают её.

Листоукладочные машины – аппараты вибрационного типа, предназначенные для выравнивания пачки бумаги. С этой целью обычно используют “джоггеры” – устройства, сталкивания (выравнивания) пачки бумаги и снятия с неё статического электричества. Рекомендуется их применять перед печатью, фальцовкой и брошюровкой.

Листоподборочные машины (коллаторы) автоматически подбирают (сортируют) отпечатанные листы в блоки, например, для изготовления брошюр, книг и т.п.

Брошюровальные устройства предназначены для автоматической фальцовки и скрепления брошюр. Относятся к оборудованию, используемому для сшивания и (или) переплёта документов и называются брошюровщиками или брошюраторами. Обычно с этой целью используются аппараты с пластиковыми, металлическими пружинами и термопереплётные аппараты.

Оборудование с пластиковыми пружинами для переплёта документов позволяет придать сшиваемым документам аккуратный и достаточно эстетичный вид.Оборудование с металлическими пружинами работает аналогично, но материал для пружин используется иной, что отражается в особенностях скрепления данным способом.

Оборудование для термопереплёта позволяет изготавливать книги и брошюры практически типографского качества. Компактные термопереплётные машины (англ. “биндеры”) делают надёжный переплёт с помощью специальных обложек с нанесённым на их корешок термо-клеем. К качеству бумаги предъявляются минимальные требования. Максимальная толщина проклеиваемой стопы 70 мм (более 500 листов), а продолжительность процесса составляет 30–40 секунд. При работе на машинах этого типа получается очень прочное и долговечное соединение – застывший клей эластичен и книга не рассыпается при многократном или неаккуратном её использовании.

При выборе переплетных устройств следует обратить внимание на такие параметры, как производительность и возможность работы с разными форматами. Если объёмы документов превышают 200 листов, то лучше иметь аппарат, обладающий функцией регулировки глубины перфорации. Обычно для небольших объёмов и партий используют сшиватели.

Сшиватель документов (“степлер”) применяется для соединения листовых документов в делопроизводстве, скрепления их в пачки при помощи металлических скобок (иногда бесскобочным способом, посредством деформации бумаги при сильном сжатии её ребристыми пластинами). При сшивании скобка под нажимом толкателя (ножа) отделяется от пакета скобок, заправленных в магазин сшивателя, и прокалывает блок бумажных листов. После этого концы скобок попадают в фигурные выемки металлические пластины-основания и загибаются. В сшивателях толкатель может приводиться в движение вручную, или электроприводом. Сшиватели различных моделей позволяют скреплять при помощи скобок от 3–5 до 100 и более листов.

К сшивателям относят и проволокошвейные машины, скрепляющие скобками блоки бумаги толщиной до 45 мм (несколько сотен листов). Скобки формируются в машине из стальной проволоки диаметром 0,4–0,8 мм. Обычно эти машины применяются на полиграфических предприятиях.

Оборудование для резки бумаги

Бумагорезательные аппараты (резаки) используют на любом этапе работы, например, резки рулонной или иной бумаги. С их помощью режут отпечатанные листы перед брошюровкой или тираж, если на каждом листе располагаются по нескольку копий. Наиболее часто резаки применяют для чистовой подрезки готового тиража. По способу воздействия на нож резаки делятся на: механические (ручные) и электрические. В свою очередь, ручные резаки бывают сабельного и гильотинного типов.

Ламинаторы осуществляют закатку документов в прозрачную (глянцевую или матовую) плёнку, придающую и надолго сохраняющую привлекательный внешний вид, надёжно защищающую их от загрязнения и механических повреждений. Существуют аппараты горячего и холодного ламинирования.

Адресовальные машины используют для впечатывания в документы локальных фрагментов текста (адресов клиентов, извещений и др.).

Маркировальные машины (франкировальные машины) впечатывают в конверты почтовые штампы вместо вклеивания на них марок. Штамп может содержать наименование организации, её адрес, телефоны, дату почтового отправления и сумму оплаты, краткое рекламное объявление.

Штемпелевальные устройства (нумераторы) применяют для печати на документах коротких цифровых сообщений (номеров, индексов, дат).

Устройства уничтожения документов (шрейдеры) осуществляют разрезание, как правило, листов бумаги на мелкие части до микроизмельчения. Они представляют контейнер для уничтожаемых документов и отходов, снабжённый автоматическим приводом. При этом используется продольная, перекрёстная резка, измельчение документов в бумажную пыль или крошку.


 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1448)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)