Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие уровня технологии систем технологических процессов. Реальный и потенциальный уровень технологии системы




Уровень совершенства системы технологических процессов, как и в случае технологических процессов, определяется количественно и качественно понятием «уровень технологии». В рамках простого технологического процесса имеет место однозначная зависимость между эвристичностью развития этого процесса и ростом его уровня технологии. С одной стороны, прогрессивные изменения или замена рабочих ходов технологического процесса вызывают увеличение уровня технологии, с другой – рост уровня технологии возможен только при развитии технологического процесса по революционному пути.

В случае системы технологических процессов, состоящей из нескольких простых процессов, взаимная однозначность не будет иметь места, так как система имеет свою особенность.

Исходя из этого, реальная технологическая система характеризуется не только величиной уровня технологии, который соответствует конкретным пропорциям между производительностью и затратами прошлого труда, то есть реальным уровнем технологии, который может быть достигнут в данной технологической системе при неизменных уровнях технологии её составляющих.



Модель развития систем технологических процессов может быть выражена следующей зависимостью:

,

где уровень технологии системы; технологическая вооруженность системы; Lспроизводительность труда в системе.

,

где Bi технологическая вооруженность i-го элемента системы; Xi удельный вес работающих, занятых в i-ом элементе системы (относительная численность работающих).

,

где ni – количество работающих в i-ом элементе технологической системы;

–общее количество работающих в системе технологических процессов. Учитывая вышеизложенное, модель рационалистического развития систем технологических процессов принимает вид:

.

В случае квазиэвристического развития уровень технологии может увеличиваться не более чем до средневзвешенного уровня технологии элементов технологической системы:

.

Данное соотношение показывает, что уровень технологии технологической системы зависит от взаимных пропорций ее составляющих. Таким образом, уровень технологии системы зависит от того, насколько существенно использованы резервы развития составляющих ее технологий.

Максимальный рост уровня технологии системы, а, следовательно, и производительности труда будет достигаться при равенстве технологической отдачи элементов системы:

,

где В1, В2,…, Вn технологические вооруженности составляющих системы;

, ,…, уровни технологии составляющих системы.

Это соотношение показывает, что для достижения максимального роста производительности труда необходимо распределить имеющиеся средства таким образом, чтобы технологические вооруженности составляющих системы пришли в соответствие с уровнем их технологической отдачи. Это является условием максимизации уровня технологии производства в целом. Другими словами, приведенное соотношение определяет качественную сбалансированность системы и, следовательно, потенциальные возможности развития каждой из технологий – эволюционным или революционным путем. Как и в случае развития технологических процессов, увеличение технологической вооруженности системы (рационалистическое развитие) связано с повышением технической оснащенности производства без существенного изменения его технологических принципов.

Повышение уровня технологической системы (эвристическое развитие производства) свидетельствует о качественных изменениях технологического способа производства в системе.

ЛЕКЦИЯ 5 МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Понятие о сырье

Сырье — это сырой материал, предмет труда, на добычу или производство которого был затрачен труд (например, железная руда— на металлургическом комбинате, хлопок — на текстильной фабрике, зерно — на мукомольном предприятии, нефть, газ, свекла и т.д.) [1]. Оно является важнейшим элементом производства, влияющим на технологию и качество продукции и, как правило, претерпевающее изменения в процессе добычи или производства. Сырье подразделяется на первичное и вторичное.

Первичное сырье — предмет, на который впервые был затрачен труд (например, в металлургии — руды, в бумажной промышленности — целлюлоза, в керамическом производстве — глина, для железобетонных изделий — стальная арматура и т.д.).

Вторичное сырье — отходы производства, физически или морально устаревшие предметы труда, подлежащие переработке. Сырье в процессе производства образует вещественную основу, «главную субстанцию» готового продукта или полуфабриката.

Полуфабрикат — продукт труда, прошедший одну или несколько стадий обработки или пригодный для изготовления из него готовой продукции. Поэтому полуфабрикат нередко выступает в качестве готовой продукции. Полуфабрикат одного предприятия может быть представлен в качестве готовой продукции для другого. Внутри отдельного предприятия к полуфабрикатам относят все продукты труда, которым предстоит пройти дальнейшие производственные процессы. При этом вся стоимость сырья полностью переносится на стоимость произведенного продукта (изделия), принявшего товарную форму.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (686)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)