Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика ЧС природного характера




ЧС природного характера – это неблагоприятная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Такие чрезвычайные ситуации называют еще стихийными бедствиями. Эти явления возникают под воздействием атмосферных факторов (ураганы, смерчи, снегопады, ливни), огня (лесные и торфяные пожары), изменения уровня воды (паводки, наводнения), изменений в земной коре (извержение вулканов, землетрясения, оползни, сели, обвалы). Наибольшую опасность для населения представляют наводнения представляют наводнения, ураганы, землетрясения и засухи, на которые приходится около 90% ущерба, причиняемого стихийными бедствиями.

Землетрясения и метеорологические ЧС.

Например, строительство зданий, не отвечающих стандартам сейсмоустойчивости в районе, где высока вероятность землетрясений, заведомо увеличивает число возможных жертв, а тем самым - и человеческие масштабы несчастья. В декабре 1988 года в Армении в результате землетрясения магнитудой в 6.9 баллов по шкале Рихтера погибло 25 тыс. человек, свыше 31 тыс. получили ранения и 514 тыс. остались без крова. Землетрясение на юго-востоке Ирана с эпицентром в районе города Бам, которое произошло 26 декабря 2003 года, унесло около 40 тыс. жизней и разрушило 85% городских зданий. С другой стороны, землетрясение силой 7.1 балла, которое 17 октября 1989 года поразило густонаселенные районы Северной Калифорнии, имело куда более скромные последствия: 62 убитых, 3 757 раненых, около 3 тыс. лишившихся жилищ.



Одной из основных особенностей, характерных для опасностей и угроз, является их непостоянство, изменчивость во времени (нестационарность) как явлений, процессов, так и описательных объектов сложных систем. Причем, опасности и угрозы, относящиеся к более высоким иерархическим уровням, как правило, отличаются меньшей мерой стохастичности, то есть более предсказуемы. Например, глобальные опасности, обусловленные природной системой закономерностей, в течение многих столетий остаются почти неизменными. Среди них следует особо выделить астероидную (иногда интенсивную метеоритную) опасность и (или) угрозу циклических изменений климата, а также биосферы Земли.

По оценкам участников международной конференции "Астероидная опасность-96", столкновение Земли с объектами типа Тунгусского метеорита возможно один раз в сто лет. При попадании такого размера метеорита в густо населенные районы Земли могут погибнуть одновременно миллионы людей, а с учетом насыщения некоторых регионов химическими предприятиями и наличия в них АЭС - высока вероятность глобальной катастрофы.
Отмеченные факты свидетельствуют, что астероидная опасность не является такой уж невероятной и по своей значимости может приблизиться к ядерной опасности. Решение проблемы борьбы с астероидами потребует колоссальных средств и объединения усилий всего мирового сообщества.

Иногда первопричинами неверных (субъективных), порой самых трагических решений в обеспечении условий безопасности жизнедеятельности человека являются его ошибочные представления о "Земной колыбели". Фундаментальные научные исследования Земли позволили человечеству к концу 80-х годов XX столетия иметь более точные представления об ее строении и энергетике.

Оказалось, что Земля достаточно энергонасыщена и геодинамически активна. Неоднородность земной среды на глубинах до 20 км регистрируется с помощью возникновения в ее среде сейсмических волн, которые, как правило, стохастичны и поэтому трудно интерпретируемы.

Согласно результатам научных работ Н.Шаповаловой (Гидрометцентр РФ), многие проблемы, связанные с изучением Земли, объясняются неравномерностью ее вращения как космического объекта, с одной стороны, с другой - ее способностью демпфировать и автотрансформировать внутренние и внешние (космические) процессы.
Атмосфера Земли выполняет защитную функцию, рассеивая солнечные лучи частицами пыли и водяного пара, а также поглощая их озоном. Поэтому по мере удаления от поверхности Земли интенсивность радиации от Солнца возрастает с увеличением плотности ультрафиолетового излучения.

Природные пожары.

Пожар - неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

Вторичные последствия пожаров - взрывы, утечка ядовитых или загрязняющих веществ в окружающую среду. Большой ущёрб нетронутым огнём помещениям наносит вода, применяемая для тушения пожара.

По масштабам и интенсивности пожары делятся на:

1. Отдельные - в отдельном здании или сооружении. Передвижение людей и техники по территории между отдельными пожарами возможно без средств защиты от теплового излучения.

2. Сплошной пожар - одновременное, интенсивное горение большинства зданий на данном участке. Передвижение людей и техники, невозможно без средств защиты.

3. Массовый пожар - совокупность отдельных и сплошных пожаров.

4. Огненный шторм - особая форма распространяющегося сплошного пожара. Особые признаки - наличие восходящего пламени и приток свежего воздуха со всех сторон (ветра) со скоростью не менее 50 км/час по направлению к границам огненного шторма.

Основные поражающие факторы для пожара:

o воздействия огня;

o отравление дымом (HCl, циониды, CO, CO );

o воздействие температуры;

o обугливание предметов и конструкций (ожог) - особенно характерно для металлических конструкций;

o уничтожение всего сгораемого, в том числе смерть или трупов;

o взрыв:

§ O2, пыль 65мг/м2

§ 2 + масло = взрыв

§ K + Na + H2O = взрыв

o утечка СДЯВ (в долине Рейна);

o затопление помещений водой;

o материальный ущерб.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (661)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)