Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нумерация и оформление иллюстраций и таблиц




 

Иллюстрации (чертежи, графики, карты, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки и т.п.) следует располагать в письменной работы непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации в работе обязательно должны быть даны ссылки.

Таблицы и рисунки должны иметь названия и порядковую нумерацию. Например, следует писать (без кавычек): "Таблица 1 – Список дескрипторов таблицы разделов текущего жесткого диска", либо "Рисунок 3 – Заголовок кадра Ethernet" (пример приведен на рисунке 3).

 

Рисунок 3 – Пример оформления рисунка

 

Рекомендуется сквозная нумерация таблиц и рисунков для всего текста письменной работы. Допускается нумеровать таблицы и рисунки в пределах раздела (главы). В этом случае номер таблицы или рисунка состоит из номера раздела (главы) и порядкового номера таблицы или рисунка, разделенных точкой, например, "Рисунок 1.1 – …". После подписи к рисунку точка не ставится.

Если иллюстрации помимо наименования имеют пояснительные данные (подрисуночный текст), слово "Рисунок" и наименование помещают после пояснительных данных.



Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, "Рисунок А.3".

При ссылках на иллюстрации следует писать "... в соответствии с рисунком 2" при сквозной нумерации и "... в соответствии с рисунком 1.2" при нумерации в пределах раздела.

Перед рисунком и после подписи к рисунку вставляют одну пустую строку.

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Перед названием таблицы и после самой таблицы следует вставить по одной пустой строке (пример приведен на рисунке 4). После подписи к таблице точка не ставится.

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в работе. При ссылке следует писать слово "таблица" с указанием ее номера.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу, в этом случае слово "Таблица" и номер ее указывают один раз над первой частью таблицы, а над другими частями справа пишут (без кавычек) слово "Продолжение" и указывают номер таблицы, например: "Продолжение таблицы 1". При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью (пример приведен на рисунке 5).

Рисунок 4 – Пример оформления таблицы

 

 

Рисунок 5 – Пример оформления разрыва таблицы

 

Важным аспектом является соблюдение унификации в нумерации рисунков и таблиц в работе, т.е. при выборе для рисунков сквозной нумерации по разделам для таблиц также должна использоваться сквозная нумерация и наоборот.

В том случае, если рисунки или таблицы занимают подряд 3 и более страниц работы, их необходимо вынести в приложение, сделав соответствующие ссылки в тексте работы.

В письменной работе нельзя использовать графический материал неудовлетворительного качества, нечитаемые схемы или графики, рисунки, содержащие надписи на иностранном языке, только если целесообразность этого не подразумевается или не оговаривается автором работы.

Нумерация формул

 

Формулы приводятся сначала в буквенном выражении, затем дается расшифровка входящих в них индексов, величин.

 

Пример

А=а:Ь, (1)

В=с:е. (2)

 

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например, « ... в формуле (1)».

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (496)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)