Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Периодизация курса истории государства и права




ВВЕДЕНИЕ

Предмет истории государства и права России.
Задачи изучения истории права

История государства и права России – одна из фундаментальных юриди­ческих дисциплин общепрофессионального цикла. Как научная дисциплина она изучает эволюцию структур, институтов и механизмов государственной власти, и также эволюцию отдельных отраслей и всей системы права российского государства.

Государство и право – два взаимосвязанных общественных явления, они возникли одновременно и прошли вместе долгий путь в своем развитии. Госу­дарство как организация публичной власти, и право как система общеобяза­тельных норм, выражающих возведенную в закон государственную волю. В кур­се лекций освещается этот путь от возникновения древнерусской государст­венности и права в IX–X вв. до середины XX в., времени, когда после рево­люционных потрясений и десятилетий тоталитарного режима началось их возвращение в рамки демократического правового поля.

Знание истории становления государственных и правовых институтов Рос­сии позволяет понять сущность государственно-правовых явлений, происхо­дящих в наше время, в условиях формирования правового государства и гра­жданского общества, когда мы во многом возвращаемся к нашим истокам.



В курсе истории государства и права выделяются 5 крупных блоков. Во-первых, нас интересует история государственного права,начиная от характе­ристики формы государства, институтов государственной власти, и заканчи­вая органами центрального и местного управления. В рамках этого блока рас­сматривается и процесс возникновения и развития административного права.

Во-вторых, объектом изучения является эволюция российского общества, его социальной структуры, процесс формирования и правовой статус категорий населения.

Третий блок составляет история гражданского права и его основных отрас­лей. Необходимо рассмотреть процесс развития права собственности, обяза­тельственного, семейно-брачного и наследственного права, который шёл на протяжении столетий, а также историю становления некоторых новых отрас­лей, возникших в XX веке.

Уголовное право (в общей и особенной части) составляет четвертый блок нашего курса. Мы рассмотрим возникновение и эволюцию понятия «преступление», формирование представлений о его объекте и субъекте, о его объективной и субъективной стороне, о составе преступления, о видах преступлений и нака­заний.

Наконец, истории суда(судебных, карательных и исправительных органов, теорий судопроизводства) и процессуального права составляют последний блок проблем, изучаемых в курсе истории государства и права России.

Правовые нормы, как государственного, так и частного права, зафиксиро­ваны в источниках права. К традиционным источникам нрава относят право­вой обычай, прецедент и законодательный акт.Последний источник – законо­дательный (нормативно-правовой) акт или закон писанный является основ­ным источником, раскрывающим историю права. И хотя в курсе истории оте­чественного права возможно знакомство с двумя другими видами источников, ибо право рождается из обычая и из юридического быта, главным элементом которого начнется судебная практика, именно работа с текстом закона (на историческом материале) помогает вырабатывать профессиональные навыки юриста. Закон же в любой его форме отличает от обычая или практики то, что он принимается компетентным государственным органом.

Главное внимание в курсе уделяется процессу создания правовых систем, кодификаций и отдельных правовых актов (правд, грамот, указов, манифе­стов, постановлений, кодексов и т.п.), анализу их содержания и выявлению структуры наиболее значимых юридических норм.

Периодизация курса истории государства и права

В более чем тысячелетней истории российского государства и права выде­ляется несколько периодов. Главный критерий периодизации – форма госу­дарства. Она менялась на протяжении столетий. Но трансформация формы государства обусловливалась рядом других важных факторов: социально-экономическим и техническим развитием, ростом экстерриториальных пре­делов, развитием форм собственности и др. Исходя из этих критериев в рам­ках отдельных периодов можно выделять подпериоды или этапы развития го­сударственных и правовых институтов.

Первый период – раннефеодальная монархия (IX – середина XVI вв.). Общественные отношения строились па принципе вассалитета – сюзерени­тета, при относительной свободе основной массы населения. В этом периоде можно выделить подпериоды: Киевская Русьили «держава Рюриковичей» (IX – первая четверть XII вв.). В современной литературе употребляется также термин «Норманнская Русь». Второй этап в истории раннефеодальной монар­хии – «удельная» Русь – время самостоятельных феодальных государств Древней Руси (XII–XIV вв.). На этом этапе с раннефеодальной монархией соседствовала республиканская форма правления в Великом Новгороде и Пскове. Далее нужно назвать государственность Московской Руси на раннем этапе ее развития (XIV–XVI вв.).

Второй периодсословно-представительная монархия (XVI — XVII не.) с ее главными атрибутами – Боярской думой и Земским собором. В этом пе­риоде происходит закрепощение основной массы населения: крестьян и посад­ских людей, оформляется феодальная собственность на землю и система фео­дального права.

Третий периодабсолютная монархия (XVIII – середина XIX вв.) с подпериодом «просвещенного абсолютизма» Екатерины II.

Четвертый периоднеоабсолютизм, монархия с элементами буржуазного права (демократический суд, элементы общественного самоуправления, равен­ство прав перед законом с середины XIX в. до 1906 г.).

Пятый периодконституционная монархия (1906–1917 гг.).

Шестой, короткий периодбуржуазно-демократическая республика (февраль – октябрь 1917 г.).

Седьмой периодсоветское государство (1917–1991 гг.), в котором вы­деляются подпериоды: социалистической революции и создания основ совет­ского строя с политикой «военного коммунизма» (октябрь 1917–1920 гг.); новой экономической политики (1921–1928 гг.); государственно-партийного социализма (с тоталитарным режимом И.В. Сталина) (конец 1920-х – начало 1960-х гг.); кризиса социализма (1960–1990-е гг.).

В рамках этой условной периодизации возможно выявление основных тен­денций и изменений в развитии государственных и правовых институтов Рос­сии.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1528)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)