Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовое положение милиции




 

Ведущее место в общегосударственной системе обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, в борьбе с преступностью занимает милиция - составная часть системы Министерства внутренних дел РФ.

 

В современных условиях, исходя из ст. 2 Конституции РФ, социальное назначение милиции заключается в создании состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства, признании, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина.

 

Меры принуждения, которые правомочны применять сотрудники милиции, причиняют лицам, к которым они применяются, тот или иной моральный, материальный или физический ущерб, стесняя, ущемляя, ограничивая конкретные права, свободы и законные интересы граждан.

 

К мерам принуждения, применяемым милицией, относятся уголовно-процессуальные меры - задержание подозреваемого, обыск, выемка и другие, и меры административно-правового характера. Последние особенно многочисленны и включают в себя: проверку документов, вхождение в жилые помещения граждан, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, задержание, привод, доставление, применение физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия, штраф, личный досмотр, досмотр вещей, товаров и документов, их изъятие и др.



 

Все меры принуждения, применяемые милицией, носят правовой характер, т.е. это меры правового принуждения.

 

Милиция входит в систему МВД России и является составной частью структуры МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ, управлений (отделов) внутренних дел на транспорте.

 

Подразделения милиции на железнодорожном, водном и воздушном транспорте входят в состав управлений и отделов внутренних дел на транспорте.

 

Милиция подразделяется на криминальную и общественной безопасности. В своей деятельности милиция подчиняется МВД России, а милиция общественной безопасности - также соответствующим органам исполнительной власти субъектов РФ. Министр внутренних дел РФ осуществляет руководство всей российской милицией.

 

Основные функции милиции: 1) административная, 2) оперативно-розыскная, 3) уголовно-процессуальная, 4) профилактическая.

 

Содержание административной деятельности милиции включает следующие ее виды: 1) охрану порядка в общественных местах; 2) обеспечение безопасности дорожного движения транспорта и пешеходов; 3) обеспечение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства; 4) осуществление лицензионно-разрешительной системы; 5) охрану имущества собственников по договорам.

 

Каждый вид административной деятельности милиции отличается определенным единством правовых норм, регламентирующих деятельность данного вида, однородностью содержания правоотношений, возникающих в ходе ее осуществления, наличием специальной службы, аппарата или группы сотрудников, осуществляющих эту деятельность.

 

Надзор за законностью деятельности милиции осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

 

За противоправные действия (бездействие) сотрудники милиции несут установленную законом ответственность. Вред, причиненный гражданам и организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

 

Внутренние войска

 

Внутренние войска входят в систему МВД и включены в общегосударственную правоохранительную систему России.

Задачи, обязанности, права внутренних войск, порядок прохождения в них службы регламентированы Федеральным законом "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" <*>.

 

Внутренние войска предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

 

В соответствии с назначением на внутренние войска возлагаются следующие задачи:

 

а) участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;

 

б) охрана важных государственных объектов и специальных грузов;

 

в) участие в территориальной обороне Российской Федерации;

 

г) оказание содействия пограничным органам Федеральной службы безопасности России в охране Государственной границы РФ.

 

Личный состав внутренних войск состоит из военнослужащих и гражданского персонала. Комплектование внутренних войск осуществляется путем добровольного поступления граждан РФ на военную службу по контракту либо путем призыва граждан РФ на военную службу по экстерриториальному принципу на основании Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

 

Для выполнения задач, возложенных на внутренние войска, и исполнения своих обязанностей военнослужащие наделены широкими правами.

 

При несении боевой службы по обеспечению режима чрезвычайного положения им предоставлены дополнительные полномочия.

 

Военнослужащие внутренних войск в случаях, предусмотренных Законом, имеют право применять физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (302)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)