Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отделения ЗОТ. Духовенство ЗОТ




По данным, опубликованным в «Московских церковных ведомостях» в 1908-1914 гг., отделения Замоскворецкого общества трезвости действовали при нескольких церквях Замоскворецкого округа (Замоскворцкий сорок, сорок Копьева – по фамилии благочинного – протоиерея Н.А. Копьева).

При Никитской церкви на Татарской (Новокузнецкая ул., д.4, разрушена в 1935 году)14 сентября 1910 г. открылось Братство трезвости во имя Предтечи Господня Иоанна. Оно было создано по инициативе протоиерея Ф.И. Введенского, который и стал его председателем. При этом присутствовали: архиепископ Алексий, епископ Мисаил, епископ Владимир, епископ Трифон, епископ Серпуховской Анастасий, ректор Духовной академии Феодор (Поздеевский). («МЦВ», № 39 от 25 сентября 1910 г., с. 707-708.)В работе этого отделения ЗОТ участвовал протоиерей Владимир И. Востоков – член редакционной комиссии Московского епархиального общества по борьбе с народным пьянством. Впоследствии прот. Ф. Введенский был переведен в Петропавловскую церковь на Калужской. («МЦВ», № 43 от 22 октября 1911 г., с. 1011)

При Троицкой церкви в Кожевниках 2 февраля 1911 г. создано Братство трезвости во имя свв. мучч. Кира и Иоанна. Председателем стал священник Александр Иванович Речменский – инициатор созда­ния общества, его помощником – священник В.И. Левицкий, казначеем Братства – диакон Д.И. Казанский. Почетными членами Братства и старостами были известные своей благотворительностью и меценатством предприниматели А.А. Бахрушин и Д.П. Бахрушин (очевидно – Дмитрий Петрович Бахрушин 1844-1918гг., попечи­тель Троицкой церкви в Кожевниках) («МЦВ», № 12 от 12 марта 1912 г.)

При Скорбящинской церкви в Ямской Коломенской слободе(иначе называется «Флора и Лавра, что на Зацепе») 22 октября 1908 г. создано Братство трезвости во имя св. мч. Вонифатия (Вонифатиевское братство). Оно насчитывало 200 человек (по данным И. Мордвинова «Общество трезвости, жизнь и работа в нем», 1911 г.) Деятельность Братства осуществлялась в соответствии с Уставом, утвержденным митрополитом Владимиром, и включала обеты, беседы, поучения, пение, краткосрочные записи для слабых волею. При Братстве имелась чайная, библиотека, воскресная школа для взрослых, работала типография. («Вестник Европы», 1910 г., № 186-187.) Существовала и домовая церковь — свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. Многое для этого общества было пожертвовано сщмч. протоиереем И.И. Восторговым

При храме Воскресения Христова в Кадашах 4 января 1910 г. состоялось торжественное открытие Миссионер­ского братства «Воскресения Христова»,[4] которое включало в себя и Братство трезвости. Это миссионер­ское братство явилось плодом неутомимых трудов известнейшего миссионера и деятеля на трезвенной ниве сщмч. протоиереяИоанна Иоанновича Восторгова. Настоятель храма протоиерей Н.И. Смирнов и помощник его – диакон В. Богословский – оба активные участники трезвеннического движения. Там же служил и священник Николай Воскресенский. Почетным председателем братства «Воскресения Христова» избран митрополит Владимир (Богоявленский). Действующим председателем Братства – преосвященный Василий Можайский. Товарищами председателя стали преосвященный Анастасий Серпуховской и протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов.

сщмч.Иоанн Восторгов † 1918

При Параскевской церкви на Пятницкой Обществом трезвости руководил

Пятницкая церковь была снесена в 1934 году. Позднее на ее месте построили павильон станции метрополитена "Новокузнецкая"

настоятель этого храма священник Василий Ф. Сергиевский, член редакцион­ной комиссии Московского Епархиального общества по борьбе с народным пьянством. В этой же церкви служил священник Николай Соловьев, секретарь Московского Епархиального ОТ.

Активными участниками трезвенного движения были священнослужители нескольких приходов, относящихся к району Замоскворечье. Настоятель церкви Спаса в Наливках и Екатерининской церкви на Всполье протоиерей Николай Александрович Копьев (ок. 1810-х – 26 сентября 1916 г) – благочинный Замоскворецкого округа[5]. Помощник благочинного протоиерей Николай Мячин – в Георгиево-Иверской церкви на Ордынке, о. Иоанн Ключарев – священник Екатерининской церкви на Всполье, о. Петр Петропавловский и о. Николай Орлов – священники Троицкой церкви на Шаболовке, вблизи которой, в доме Лаевской, находилась Вторая чайная Замоскворецкого ОТ и амбулатория для алкоголиков. Священник Успенской церкви в Кожевниках о. Павел Богословский, казначей Московского епархиального ОТ, – ответственный за программу чтений с народом на 1-м Всероссийском антиалкогольном съезде. Священник Георгиевской церкви в Яндове о. Василий Ювалов – участник кружка деятелей из среды московского духовенства по борьбе с народным пьянством, где он, в частности, представил доклад об учении Священного Писания об употреблении вина.

Почетным членом Московского епархиального общества трезвости была преподобномученица Великая Княгиня Елисавета, настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия.

Возможно, в деятельности ЗОТ за его 20-ти летнюю историю активное участие принимали и другие священнослужители Замоскворецкого округа – этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении, как и судьбы после 1917 года уже упомянутых выше священников.

 





Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (472)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)