Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Деятельность Замоскворецкого общества трезвости




 

При Кожевническом отделении еще в 9 января 1899 г. была открыта Первая чайная(Зацепская пл., д. Семенова), при ней с 31 декабря 1900 г. начала работать первая библиотека, а с 10 февраля 1908 г. – вечерне-воскресные курсы для взрослых.

 

Вторая чайнаябыла открыта 13 января 1908 г. на Шаболовке в доме Лаевской недалеко от Троицкой церкви. При ней также были организованы библиотека, книжная и картинная торговля, вечерне-воскресные курсы для взрослых (с 28 января 1908 г.), воскресная школа для взрослых (с 13 сентября 1909 г.). На вечерне-воскресных курсах читались лекции по предметам среднего учебного заведения, которые приняли системный характер при Первой чайной с 1908 г., а при Второй — с 1909 г. С лиц, не являющихся членами Общества, взималась плата за посещение лекций в размере 5 копеек, для членов Общества лекции были бесплатными. Оценки выставлялись по пяти-бальной системе. Всего за 1909 г. обе чайныепосетили 306194 человека!

Еженедельно в обеих чайных служились молебны о здравии страждущих и членов их семей. В 1909 г. усердием членов ЗОТ было сооружено распятие больших размеров, стоимостью 75 рублей. Распятие было поставлено в малом зале Второй чайной и освящено 23 августа перед общим собранием членов Общества.



23 августа 1909 года состоялось собрание по случаю годовщины существования ЗОТ и освящения распятия. На этом собрании доктор А.М. Коровин был избран почетным членом Общества.

Амбулатория для алкоголиков была открыта Замоскворецким обществом трезвости во Второй чайной Общества на Шаболовке 2 октября 1911 г. Молебствие совершил в сослужении с председателем ЗОТ священником П.В. Копьевым товарищ председателя Епархиального общества борьбы с пьянством священник Л.П. Любимов, чем засвидетельствовал общность задач двух обществ: Епархиального и Замоскворецкого, и тесную их связь между собой. («МЦВ», № 43 от 22 октября 1911 г., с. 1010.)

На внешнем проезде Зубовского бульвара в д. 35, при народном училище, существовал антиалкогольный музей. ЗОТ также имело филиал на Садовнической улице, дом 35 (Челышевой П. К.). [http://www.mko.ru/rus/chai.shtml]

По благословению митрополита Московского Владимира в 1909 г. ЗОТ издавались и распространялись по Москве листки о вреде пьянства:
№1 «Не упивайся вином», №2 «Водка и здоровье человека», №3 «Водка и народное здоровье», №4 «Водка и преступление». Две статьи о ЗОТ были напечатаны в «Московских ведомостях» и одна — в «Церковных ведомостях», издающихся при Святейшем Синоде. Из печатных изданий Общества наибольшим спросом пользовались брошюры по сельскому хозяйству и открытки с картинками и стишками, направленными против пьянства.

В Обществе устраивались концерты, елки и вечера. Первый вечер, состоявшийся 26 апреля 1909 года, был приурочен к открытию в Москве памятника Н.В. Гоголя, второй — к 100-летию со дня рождения поэта А.В. Кольцова. Был организован один платный концерт в пользу библиотек Общества. Другие вечера носили семейный характер. Их посещало до двухсот человек, за посещение вечера взималась входная плата.

Ежегодно, ещё со времён Кожевнического общества, 19 февраля проводились панихиды по императору Александру II, царю-освободителю, а также благодарственные молебны в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. В 1909 году после панихиды и молебна состоялось собрание, на котором выступил председатель Общества священник П. В. Копьев с речью об исторических заслугах царя и его сподвижников в деле освобождения крестьян. Собрание завершилось чаепитием, на котором присутствовали около 50 человек.

30 мая 1909 года обсуждался доклад председателя ЗОТ об исторических сведениях о вине и пьянстве. Секретарь Совета С.В. Мансветов внес предложение установить для членов Общества порядок встреч Нового года в помещении чайной при полной трезвой обстановке, в тесном кругу трезвенников.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (314)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)