Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ




Подготовка работы к защите

Контроль за ходом подготовки работы к защите осуществляется научным руководителем, который на основе календарного плана работы студента фиксирует степень готовности выпускной квалификационной работы и решает вопрос о рекомендации студента к защите.

Выпускная квалификационная работа, подписанная студентом на титульном листе, вместе с письменным отзывом научного руководителя и внешней рецензией представляется заведующему кафедрой. Отзыв научного руководителя и внешняя рецензия оформляются по установленной форме (см. Приложения 6 и 7). После ознакомления с работой, отзывом и рецензией заведующий кафедрой решает вопрос о допуске студента к защите.

В случае если руководитель, исходя из содержания работы, не рекомендует допустить студента к защите выпускной квалификационной работы в ГЭК, этот вопрос рассматривается кафедрой и деканатом Юридического института с участием руководителя и автора выпускной квалификационной работы.

Не менее чем за неделю до защиты выпускная квалификационная работа с отзывом научного руководителя и подписью заведующего кафедрой о допуске к защите сдается на кафедру.

Если у студента имеются возражения по рецензии, он готовит аргументированные ответы для выступления на заседании ГэК. Свои возражения студент должен обосновать в первую очередь на материалах выпускной квалификационной работы, привлекая и другие источники.

Содержание и формулировку ответов на замечания рецензента студенту необходимо согласовать с руководителем.

Перед защитой выпускной квалификационной работы студент должен подготовить текст выступления, а также оформить при необходимости таблицы, графики, и другие демонстрационные материалы.

В сообщении продолжительностью до 10 мин. необходимо обосновать актуальность темы с теоретической и практической сторон, сообщить основные положения работы, отразив то новое, что удалось установить и изложить, обосновать свои выводы и рекомендации. Главное внимание при этом следует уделить обоснованию практических рекомендаций.

Порядок защиты

Защита работ производится на открытом заседании Государственной экзаменационной комиссии. На заседании, кроме членов ГЭК, могут присутствовать руководители выпускных квалификационных работ, консультанты, преподаватели кафедр, студенты.

На защиту одной работы отводится до 30 минут, включая 10 минут на доклад выпускника.

Устанавливается следующий примерный порядок защиты выпускной квалификационной работы студентом:

-приглашение выпускника к заседанию (секретарь комиссии);

-объявление фамилии, имени, отчества выпускника и темы выпускной квалификационной работы (ответственный член комиссии или секретарь);

-характеристика выпускника - специализация, кафедра, руководитель, консультант, рецензент, наличие документации, иная информация (секретарь комиссии);

доклад выпускника, характеризующий:

-обоснование актуальности темы выпускной квалификационной работы;

-цель и основные задачи выпускной квалификационной работы;

-объект и предмет исследования;

-краткое содержание теоретических вопросов и результатов анализа;

-основные выводы и практические рекомендации по совершенствованию законодательства и практики его применения (уделить этому пункту особое внимание);

-заключение, выводы и предложения.

При защите выпускной квалификационной работы перед членами ГЭК желательно, чтобы студент не читал доклад, а свободно излагал его содержание. Хороший доклад обеспечивает до 50% успеха при защите работы. Доклад не следует перегружать деталями, изложением второстепенных вопросов, чрезмерным количеством цифр. Однако выводы, результаты научного поиска и оригинальные научные предложения необходимо излагать достаточно полно.

Выступление следует иллюстрировать таблицами и графиками. При этом нет необходимости пересказывать их содержание, нужно только делать выводы, вытекающие из цифровых и графических данных. При защите выпускной квалификационной работы вместо плакатов (или наряду с ними) можно использовать слайды, фотографии, видеоматериалы и иные современные демонстрационные средства.

Вопросы к докладчику могут задавать только члены ГЭК. На вопросы членов ГЭК необходимо давать четкие, ясные и краткие ответы, касающиеся только содержания данного вопроса.

Государственная экзаменационной комиссия при оценке выпускной квалификационной работы учитывает:

-профессиональную группу критериев (степень раскрытия актуальности тематики работы; степень раскрытия темы выпускной квалификационной работы; корректность постановки задачи исследования и разработки; оригинальность и новизну полученных результатов и научных решений, практическую значимость, качество оформления работы);

-справочно-информационную группу критериев (степень комплексности работы, использование в ней знаний дисциплин всех циклов; использование информационных ресурсов Internet; использование современных пакетов компьютерных программ и технологий);

-оформительскую группу критериев (объем и количество выполнения графического материала);

-показатели защиты (качество доклада, уровень ответов);

-отзывы руководителя и рецензента (оценка руководителя и оценка рецензента).

После оценки всех показателей выводится средний балл и итоговая оценка.

Решение об оценке защиты («отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно») принимается на закрытом заседании ГЭК, и результаты объявляются после окончания заседания по всем рассмотренным за день выпускным квалификационным работам.

Студентов, проявивших склонность к научной работе, ГЭК может рекомендовать в магистратуру или аспирантуру.

Секретарь ГЭК заносит оценку защиты выпускной квалификационной работы в зачетную книжку студента. На заглавном листе выпускной квалификационной работы делается пометка о приеме защиты (номер протокола заседания ГЭК и дата защиты). Защищенные работы с отзывом руководителя и рецензией хранятся в установленном порядке.

Если защита выпускной квалификационной работы признана неудовлетворительной, ГЭК выносит решение о доработке и повторной ее защите или о необходимости выполнения работы на другую тему и назначает соответствующий срок.


Приложение 1




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (343)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)