Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система платежей за пользование природными ресурсами в РФ




Интересную группировку платежей за пользование природными ресурсами, исчисляемые и уплачиваемые в зарубежных странах, предложили Б. Д. Клюкин и В. Г. Князев, что наглядно представлено на рисунке 1.3.2.

 

 
 

 

 


Рис.1.3.2. Основные виды платежей за природные ресурсы в зарубежных странах по классификации Б.Д.Клюкина и В.Г. Князева

 

Из рисунка 1.3.2 видно, что Б. Д. Клюкин выделяет налог на собственность (собственника), обычно представленную в виде месторождения полезного ископаемого и горное имущество в стоимостном выражении, определяемом в ценах, установленных в соответствии с законодательством или рыночными ценами (ad valorem tax); налог на единицу добытого полезного ископаемого (production tax); подоходный налог (income tax), уплачиваемый в тех случаях, когда недропользователь получает прибыль и оказывает влияние на стоимость добываемого полезного ископаемого. Вместе с тем В.Г. Князев рассматривает платежи, предназначенные для перераспределения (изъятия) ренты и направленные на поддержание существующей системы управления природопользованием.

Во многих зарубежных государствах применяются комбинации различных налоговых платежей. Такая комбинация платежей практически всегда индивидуальна для каждого государства и имеет свои положительные и отрицательные черты, связанные с конкретными налогами. Однако в любом случае система налогообложения, которая состоит из перечисленных платежей, направлена на достижение своей цели. В таблицы 1.3.1 представлены налоговые платежи, которые применяются при налогообложении природных ресурсов в разных государствах.



 

Таблица 1.3.1

Платежи за пользование природными ресурсами в ряде зарубежных стран

  Платежи за пользование природными ресурсами Франция Германия США Норвегия Латвия Украина
Налог на добычу полезных ископаемых         +  
налог на минеральные ресурсы +          
Налог на добычную деятельность +          
Налог на рудное поле   +        
налог на горные разработки,   +        
плата за пользование недрами для добычи углеводородов   +        
Налог на недвижимость (горные предприятия, оцениваемые по рыночной стоимости)     +      
налог на добытую продукцию     +      
подоходный налог     +      
арендная плата за недропользование     +      
роялти     +      
аукционное лицензирование       +    
Сбор за геологоразведывательные работы           +
сбор за специальное использование природных ресурсов           +
рентные платежи           +
налог на землю за недропользование           +
Специальный отраслевой налог на прибыль       +    
Налог на прибыль +          

 

Обобщая материал, представленный в таблице 1.3.1 можно отметить, что при налогообложении природных ресурсов применяются не только чисто ресурсные налоговые платежи, но и общие налоги, используемые во всех отраслях экономики, такие как налог на прибыль, налог на добавленную стоимость. У каждой зарубежной страны имеется своя специфика налогообложения природных ресурсов.

Что касается Российской Федерации, то в отечественной практике применяются 4 налоговых платежа на природные ресурсы (рис.1.3.3.).

 

 


Рис.1.3.3. Виды налоговых платежей на природные ресурсы в Российской Федерации

 

Налог на добычу полезных ископаемых представляет собой плату за пользование недрами, взимаемую при добыче полезных ископаемых в зависимости от их объёма или стоимостной оценки. Положительной чертой данного налога является то, что он позволяет изъять некоторую часть рентного дохода, так как имеет в основе дифференциацию по цене в отношении некоторых полезных ископаемых. С другой стороны дифференциация по цене является и его минусом, потому что предпринимателям становится невыгодно работать на истощающихся месторождениях, рентабельность на которых начинает снижаться, это является предпосылкой к тому, что многие до конца не выработанные месторождения будут подлежать консервации, следовательно, ни о какой эффективности использования природных ресурсов речи быть не может.

Водный налог, исходя из названия, направлен на обложение водопользования. В его основе лежит дифференциация в зависимости от экономического района и конкретного водоёма, объектом сам факт водопользования, а налоговой базой в зависимости от деятельности объём забранной воды, количество выработанной энергии, протяжённость лесосплава.

Земельный налог является первым налогом на природные ресурсы, который был введён в мировой практике. Но его необходимость была обусловлена не попыткой рационализировать её использование, а стремлением пополнить бюджет, то есть выполнялась только фискальная функция, следовательно, налог был ближе к разряду имущественных, а не ресурсных. На данный момент он является налогом на природные ресурсы, объектом является право собственности на землю, а налоговой базой кадастровая стоимость участка, корелирующая с потенциально возможным доходом от её использования.

Сбор за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов является замыкающим цепь ресурсных налоговых платежей, применяемых в Российской Федерации. Его назначение понятно из названия, оно связано с побуждением природопользователей к более эффективному использованию возобновимого ресурса и аккумулированию средств необходимых для создания условий, необходимых для поддержания доступного уровня ресурса.

 

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (763)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)