Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Защитные действия против копья




Фехтование: меч против копья.

 

Оглавление

1. Введение. 2

Базовые понятия: 2

2. Особенности длиннодревкового оружия. 2

Преимущества: 2

Слабости: 2

Идеальный поединок с точки зрения копейщика: 3

3. Защитные действия против копья. 4

Защита уклонением: 4

Защита маневром: 4

Защита подстановкой: 5

Защита ударом: 6

Защита невооруженной рукой: 7

4. Сокращение дистанции. 7

Сохранение контроля оружием: 8

Рубящие атаки: 8

Переход на вспомогательное оружие: 9

 


 

Введение

 

Тема этой статьи – систематизированное описание принципов фехтования против длиннодревкового оружия. Рассматривается ситуация дуэльного бездоспешного поединка. Указанные здесь принципы возможно применять при работе многими видами оружия, но для удобства буду рассматривать конкретный набор вооружения:

· Древковое оружие - копье без развитых рубящих свойств. Длина 2,5 метра и отсутствие массивного широкого или длинного наконечника, сильно смещающего баланс оружия в сторону острия.

· Противостоящее оружие - одноручный, преимущественно рубящий, меч.

 

Базовые понятия:



 

· Принцип баланса – в процессе поединка стремитесь поддерживать положение тела так, чтобы сохранять возможность в любой момент времени одинаково быстро переместиться в любом направлении.

· Принцип барьера – для надежной защиты между оружием противника и вашим телом должно находиться ваше оружие, перекрывая возможные направления атаки.

И основные понятия, вокруг которых будет строиться работа против копья:

· Принцип контроля оружием для копейщика - сохранение угрозы атаки для противника в любой момент времени, для чего нужно стремиться не выводить наконечник копья из зоны, обозначенной силуэтом противника.

· Зона контакта для копейщика– пространство, в котором возможен контакт копья с оружием противника.

 

Особенности длиннодревкового оружия.

Преимущества:

· Удержание противника на значительном расстоянии (пока острие направлено на противника, он не может подойти на расстояние удара).

· Возможность атаковать первым.

 

Слабости:

· Ограниченные возможности ведения поединка на комфортной для короткого оружия дистанции.

· Необходимость целиться в конкретную точку на теле противника вместо атаки «в плоскость» для рубящего оружия. Вывести из под атаки «точку» обычно проще.

 

Преимущества серьезны и, на первый взгляд, позволяют воспринимать копье, как ультимативное оружие против короткого оружия, но и недостатки внушительны.

К примеру, если с голыми руками до человека, вооруженного одноручным клинковым оружием, добраться чрезвычайно трудно (такое сработает только против оппонента с не развитой координацией), то при высоком уровне обоих противников, невооруженный человек способен без повреждений выходить на ближнюю дистанцию против копейщика в одном из трех, четырех, пяти случаев. Неплохой расклад против оружия.

 

Идеальный поединок с точки зрения копейщика:

 

Для понимания принципов работы против копья, попробуем сначала описать максимально комфортный для копейщика поединок.

Противник с коротким оружием в течение всего боя удерживается на максимальной дистанции, способный только безответно защищаться. В полном соответствии с принципом контроля оружием, угроза укола для него сохраняется вплоть до поражения. В этом случае инициатива полностью на стороне копейщика. Он атакует любую точку на теле противника по выбору, тогда как сам опасается только удара в руку. Ему не составит труда с помощью финтов и связок в два-три удара “раздергать” защиту противника и нанести тому поражение. Копье появляется в зоне контакта, в которой противник способен его отклонить в сторону, на минимальный промежуток времени в момент удара, и легко выходит из этой зоны, если удар блокирован.

Жесткие ударные контакты с оружием противника копейщику выгодно минимизировать. Вряд ли у врага получится перерубить древко за раз, но серьезные повреждения (достаточные, чтобы позже не проколоть даже слабую защиту) вполне вероятны даже при одинарном контакте. Главный же минус в том, что контакт с оружием противника позволит тому отклонить наконечник копья в сторону. Нарушение принципа контроля оружием создаст условия для резкого сокращения дистанции, для длиннодревкового крайне невыгодные.


 

 

Защитные действия против копья.

Защита уклонением:

 

· Скруты, помогающие при уколах ближе к краю корпуса.

· Отклонения и нырки, удобные для защиты от атак в голову и верхнюю часть корпуса.

· При атаке в ногу поможет шаг назад или в сторону.

Отклонение или резкий шаг назад позволят вам избежать одиночного действия, но противник может воспользоваться временем, затраченным на восстановление подвижности из-за потери равновесия. Наклонился в сторону, убирая от укола голову, загрузил весом тела ногу, и именно в нее направят второй удар в серии. Убрал ногу, но оставил на достижимой для противника дистанции корпус – догонят восходящей атакой.

 

Защита маневром:

 

Так как выбор копейщиком комфортной дистанции атаки для него выгоден, его полезно максимально затруднить. Здесь важную роль сыграет перемещение. Сохранение инициативы на стороне копейщика напрямую зависит от ситуации в зоне контакта, когда даже небольшие хаотичные перемещения противника позволяют заметно увеличить эту зону, «размывают» ее границу, а значит и увеличивают риск для копейщика получить контакт с оружием противника или не выдержать верную дистанцию. В случае резких смещений цели вперед и назад копейщику придется либо использовать выпады и легко отклоняемые удары на среднюю и дальнюю дистанции, тянуться за врагом, либо вместо выполнения атак забирать оружие ближе к себе, чтобы не допустить потери контроля оружием.

Вспомним о необходимости при уколах, целить в конкретную точку на теле противника. По этой причине эффективным защитным действием является смещение в стороны, когда достаточно сдвинуться буквально на считанные сантиметры для уклонения от атаки.

 

Важно помнить, что при работе против копья маневр не является самодостаточным защитным действием. Дистанция укола копьем изменяется в настолько широких пределах, что без сочетания с другими типами защит не получится устранить угрозу атаки полностью. Пусть это и преувеличение, но его стоит запомнить именно в таком виде: «Как бы далеко я не отпрыгнул, копье дотянется. Как бы резко я не рванул вперед, острие окажется передо мной». Защиту маневром необходимо дополнять.


 

Защита подстановкой:

 

Основные защитные действия клинковым оружием от уколов - жесткие блоки. Короткое движение оружием сдвинет наконечник в сторону на расстояние, достаточное для успешной защиты. При этом клинок перекроет большой сектор, создав барьер между острием и телом. Противнику потребуется широкое обводное движение для того, чтобы перенацелить оружие на незащищенную часть тела. К тому же, жесткий блок требует минимальных усилий для смещения наконечника в сторону, особенно если принимать удар сильной частью клинка. Хотя копье удерживается двумя руками, когда человек вытягивается на уколе, большую силу для продавливания защиты он приложить не может. Короткий рычаг против длинного.

 

Недостатки:

· Защита выполняется уже очень близко к телу, когда копью остается пройти минимальное расстояние до цели. Малейшая неточность по времени реакции приведет к ранению. Для частичного исправления этого недостатка нужно совмещать в одно действие защиты оружием и маневром. Скрут и смещение одновременно с блоком, когда мечник как бы прячется за клинок, а не только подставляет его, делает защиту более быстрой, а значит и успешной.

· Зона контакта для копейщика, все еще невелика. Фактически, она ограничена длиной вытянутой руки противника, плюс вероятность подшага, а на деле гораздо меньше – слишком неудобно делать жесткий блок на вытянутой руке. Атаковать копьем из-за границы этой зоны не составит труда.


Защита ударом:

 

Попробуем расширить зону контакта до максимума. Так как на большой дистанции еще нет возможности атаковать копейщика, для меча правильно найти более доступную цель. Этой целью закономерно становится оружие противника. Точный рубящий удар по наконечнику копья позволит получить контакт гораздо раньше, чем при использовании жесткого блока. Мечник получит больше времени на отклонение укола, вынудит противника держать оружие на большей дистанции, получит дополнительное время на реакцию против атаки.

Защита ударом не перекрывает целый сектор, как получается с жестким блоком, поэтому велика вероятность того, что противник избежит контакта с мечом и ударит навстречу вдоль клинка. По этой причине удар по наконечнику рекомендуется наносить без явного замаха, ударом от локтя или кисти, с готовностью при контратаке вернуть оружие к себе, закрыться жестким блоком, защититься с помощью маневра. Также не нужно стремиться сбить копье далеко в сторону. Выгодно дольше сохранять неразрывный контакт с древком, залипать в соединении, потому что отклонять уколы при наличии контакта надежней, чем искать его вновь в ответ на каждую отдельную атаку.

 

При сочетании всех защит зона контакта для копейщика вырастет максимально. Всякий его удар спровоцирует риск потери контроля оружием. Более того, при выходе на комфортную дистанцию атаки, наконечник окажется внутри этой зоны еще до удара, а значит мечник сможет не только остановить, но и предотвратить укол. Пусть сам копейщик пока вне дистанции удара мечом, его уже можно атаковать первым, перехватывать инициативу, заставлять бить не с выбранной удобной позиции, а с навязанной противником.


 

Защита невооруженной рукой:

 

Для получения преимущества против копья кроме увеличения зоны контакта, можно повысить ее «плотность», то есть вероятность самого контакта, используя для защиты невооруженную руку. Пусть в дистанции такие защиты уступают оружейным, эффективность сбива и контроля ими вполне сравнима. Для защит подстановкой в первую очередь используется предплечье, а для защит ударом – ладонь.

Самое полезное действие невооруженной руки - возможность захвата древка ладонью, при успехе которого боевые возможности копья будут сильно ограничены. Захват не рекомендуется проводить в момент атаки, когда рука движется в близком ко встречному с ударом направлении. Высок риск подставить под удар кисть, и даже при успешном захвате копье может продавить блок силой.

 

Удобные для захвата моменты:

· когда копье подвисает в конечной точке укола;

· когда укол проходит мимо вследствие блока либо маневра;

· когда копье задерживается в зоне контакта.

 

Для повышения скорости действия захват древка ладонью осуществляется не загребающим действием, а хлестким, по кратчайшему отрезку от ладони к оружию. Пальцы до контакта с древком прижаты друг к другу, чтобы избежать вывихов и переломов. Первый контакт с древком производится основанием ладони. Другой вариант захвата древка, выполняется его зажатием между рукой и корпусом, или даже шеей с резким сближением в момент захвата.

 

Сокращение дистанции

Полноценный фехтовальный поединок с копейщиком в привычном виде, когда бой состоит в основном из череды защитных и атакующих действий – редкий случай. Выше уже говорилось, что контакт с оружием противника обычно вреден для копья. При этом действия, рассчитанные на удар после успешной защиты, не выгодны мечнику. Сложно рассчитывать на победу в поединке, в котором один боец может атаковать в любую точку с одинаковой легкостью, тогда как второй с той же дистанции дотянется лишь до одной руки (ну разве что отчаянным выпадом – дальше). В такой ситуации основной стратегией после защиты будет набегание на противника, но оно закономерно приведет к дополнительным проблемам, которым стоит уделить внимание:

· потеря маневренности – вы не сможете легко сдвинуться назад, в сторону при необходимости;

· постоянная загруженность передней ноги, что, сделает ее хорошей целью для контратаки;

· раскоординированность - если сочетание защит оружием с шагами у фехтовальщиков обычно нарабатывается в достаточной степени, то выполнение защитных действий во время бега может оказаться затруднено. Точность защит, контроль соединения и устойчивость от боковых атак на бегу стоит наработать отдельно.

В момент сокращения дистанции диапазон возможных атак копейщика существенно расширяется. Противодействие этим атакам стоит корректировать в зависимости от выбранной копейщиком схемы поведения.

Сохранение контроля оружием:

 

В этом случае копейщик забирает оружие к себе, стремясь восстановить положение наконечника между противниками.

Маркеры схемы:

· Попытка выиграть соединение силовым давлением и перенаправлениями наконечника через разные сектора, направив острие в тело.

· Оттягивание оружия на себя.

Не стоит рассчитывать на существенное уменьшение угрозы укола, при сближении. Копье можно быстро перехватывать вплоть до кинжального удержания за наконечник, что в сочетании с возможностью отступать для копейщика, делает эту стратегию эффективной.

Для противодействия этой схеме мечнику следует срывать дистанцию со всей возможной быстротой и сохранением соединения. Так же копье большую часть времени окажется в досягаемости для захвата невооруженной рукой. При потере контакта и понимании, что контроль оружием копейщик сейчас восстановит, нужно действовать по ситуации: разорвать дистанцию или продолжить сближение вынуждая отступающего противника колоть сумбурно, неточно, куда получится, отчего вновь поймать соединение будет легче.

 

Рубящие атаки:

 

Если на дистанции рубящие действия приносят больше вреда, чем пользы из-за нарушения принципа контроля оружием для копейщика (жесткий блок – хорошая защита от столь заметного удара, как и защита маневром), то после контакта с мечом и срыва дистанции копейщику придется рассчитывать именно на них.

Маркеры схемы:

· Резкий разрыв соединения с убиранием наконечника в сторону или вверх/вниз.

· Изначальное положение оружия с наконечником, уведенным в сторону, или хват ближе к середине древка (ненадежный маркер).

Стремиться до последнего сохранять соединение в этом случае не стоит, так как последующие удары пятой и серединой древка, рубящие наконечником будут эффективны из-за нарушения принципа барьера мечником,вытянувшим оружие далеко вперед.

Удары пятой древка приходятся со стороны противоположной защитному положению меча (которым только что закрывались от укола), по этой причине, удары древком (пятой и серединой) часто придется принимать на себя: в первую очередь на предплечье невооруженной руки. Вовремя подставленное под удар, оно – надежная защита и обычно позволит мечнику обойтись без существенных травм.

Так как при набегании ноги становятся удобной целью для копья из-за нагруженности и неприкрытости оружием, для защиты от атак древком полезно быть готовым просесть в низкую стойку или даже наклониться вперед, чтобы дотянуться до древка рукой, либо шагнуть максимально далеко вперед и немного в сторону удара, чтобы удар в ногу пришелся не разогнанной пятой древка, а ближе к середине древка и на начале взмаха.

Замечание:

Захват древка сильно ограничивает возможность использования копейщиком рубящих атак.

 

Переход на вспомогательное оружие:

 

Маркеры схемы:

· Отпускание древка одной рукой.

· Отбрасывание копья (описание действий мечника в этом случае выходит за рамки данной статьи).

При наличии времени перед ударом вспомогательным оружием в ответ на первый маркер, стоит схватить древко, либо отбить наконечник ударом далеко в сторону. При удержании копья одной рукой на восстановление управляемости оружия и попытку следующего укола уйдет много времени.

В случае удержания оружия в одной руке вместе с древком копейщик сильно уменьшает время изготовки к бою вспомогательного оружия за счет снижения управляемости основного. Мечнику, чтобы не попасть под удар, пока клинок еще связан отклонением копья, стоит воспользоваться естественным ограничением возможностей копейщика по перехвату древка ближе к наконечнику. Проскальзывать вдоль древка рукой, в которой зажат еще и клинок, не получится, а значит полноценное использование схемы сохранения контроля оружием копейщику недоступно. Потому, мечник может при набегании рассчитать дистанцию сближения, чтобы противник уже не мог направить укол в цель при полном хвате, но оставалось достаточно пространства среагировать на атаку вспомогательным оружием.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1981)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)