Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Социально-культурные последствия




Информатизации

Информатизация, в первую очередь, оказывает влияние на научно-техническую и экономическую сферы жизни общества. Уже сейчас в развитых странах происходят существенные перемены в экономике. Производственные процессы все более автоматизируются и компьютеризируются, возрастает эффективность самого производства, производительность труда. Информатизация обеспечивает ускорение темпов внедрения достижений науки в производство. Индустрия переориентируется на создание более оптимальных технологических циклов, принципиально новых видов производств. Производство становится все менее материало- и энергоемким, и соответственно более экологичным. Падает общая доля неквалифицированного, ручного труда в промышленности.

Серьезно изменяется и структура общественного производства. Информационная сфера, постоянно увеличиваясь, требует притока в нее большого числа специалистов и средств, и этот приток обеспечивается за счет уменьшения занятости и капиталовложений в сферу производства.

Перестраивается и сама система управления как производственными, экономическими, так и другими общественными процессами. Система информационного обеспечения позволяет быстро и качественно получить и обработать данные по любому вопросу общественной жизни, что дает возможность оперативно разрешать многие проблемы, встающие перед человеком. Передача информации через компьютеры сокращает время, необходимое для связи в системе управления. Обеспечивается двусторонний характер связи в системе «управляющий–исполнитель», качество и своевременность команд, рекомендаций.



Информатизация стала одной из наиболее важных основ такой отрасли управления, как текущее и стратегическое планирование. Научно-технические, социально-экономические планы, программы, прогнозы разрабатываются на базе информационных данных и компьютерных систем анализа.

Средства связи, электронно-вычислительные машины, персональные компьютеры прочно вошли в жизнь и быт жителей развитых стран, влияя на изменении социально-полити-ческих реалий в обществе. Так, с одной стороны, стало легче выявлять и изучать протекающие социально-политические процессы, прогнозировать их развитие, чтобы управлять ими. С другой стороны, люди получили возможность очень быстро получать любую информацию, в том числе о событиях, происходящих в любой точке планеты, дать оценку предвыборным программам различных партий, их кандидатов, решениям правительства, чтобы в дальнейшем опять-таки при помощи средств информации повлиять на ход событий. Программирование подобных перспектив информатизации позволило даже говорить об этапе «информационной» или «компьютерной» демократии, в который вступают развитые страны.

Изменяется и привычный уклад человеческой деятельности в научной и духовной сферах. Разработка компьютеров колоссально обогатила возможности экспериментального познания и теоретического анализа. Компьютеры повышают «разрешающую силу» человеческого мозга и все в большей степени становятся участниками научного поиска.

Благодаря компьютерам происходит совершенствование самих способов и форм теоретического воспроизведения действительности, языка научного описания, все более приспособляемого для отображения внутренней структуры и динамики развития различных явлений и объектов окружающего нас мира. Применение компьютеров стало мощным фактором развития таких фундаментальных исследований, как познание структуры материи, развитие геофизики, проникновение в глубины Мирового океана и космоса. Массовая компьютеризация не только оптимизирует и ускоряет процессы обучения в обществе, но и предъявляет постоянно растущие требования к специалистам, ученым, ко всем слоям населения. В этой связи овладение компьютерной грамотностью во многих странах начинается с детства, с дошкольных учреждений.

Компьютеры применяются и в процессе сугубо творческой, духовной деятельности, в искусстве. Они активно используются при написании художественных произведений в прозе и поэзии, при разработке архитектурных ансамблей. Даже игровая деятельность все в большей степени строится на основе компьютера. Компьютерные игры, различного рода развлекательные программы вошли в досуг не только детей, но и взрослых.

Вместе с тем нельзя не отметить противоречивого характера последствий информационной революции.

1. Несмотря на возникшую компьютерную эйфорию, веру в то, что информационная технология может решить все проблемы в обществе, все же не следует возлагать на информатизацию чрезмерные ожидания. Заблуждение в этой области чревато «информационной технократизацией» общественного развития, пренебрежением к роли человеческого, духовного фактора, нивелированием личности до уровня одной из «информационных систем» в общем механизме «информационной индустрии».

2. Не менее сложна проблема социально-политической направленности использования информатизации в обществе. Все зависит от того, в чьих целях будет использоваться индустрия информации. Правящие, заинтересованные круги могут манипулировать ею в своих интересах, чтобы воздействовать на сознание и общественное мнение людей. Тогда вместо ожидаемого общества «информационной демократии» установится режим «информационной диктатуры» или «информационной олигархии», иначе говоря, система дезинформации наделения.

3. Общение с компьютером намного проще, чем общение с другими людьми. Уход в мир компьютеров, вживание в роль демиурга, главного действующего лица может привести к упрощенному восприятию жизни. Следствие этого – отчуждение от реалий жизни, растерянность перед сложностью настоящей жизни.

4. Острые проблемы встают и в результате использования компьютеров в процессе обучения. Если ученик знает своего учителя, то при передаче знаний компьютером, помещении их в своего рода экспертные программы, знания обезличиваются. Следствием этого может быть:

Ø снижение творческой активности специалистов, производящих знания;

Ø снижение познавательной активности учащихся при овладении специальностью, так как они будут надеяться, что упущенное знание можно компенсировать за счет подбора соответствующих экспертных программ.

5. Мощное наступление информатики на социальную сферу жизни человека вызывает социально-экологический дисбаланс. Уже сейчас изучается группа новых болезней под общим названием «информационные неврозы». Им наиболее подвержены специалисты в области информатики, планово-финансовые работники, управленческие работники, врачи, телефонисты, учителя и артисты.

6. Наконец, утверждение в сознании людей информационно-технической картины мира, «механизация» мышления человека чреваты обеднением духовного мира индивида, то есть обезличиванием общения.

Каковы же пути преодоления негативных последствий информатизации, пути ее гуманизации?

В первую очередь, это осознание места человека и места компьютера, информатики в развитии общества и последующее адекватное распределение их ролей. Основной движущей и преобразующей силой общественного развития остается человек – ему и решать эти проблемы. Компьютеры, информационная индустрия являются наиболее современными, но лишь «орудиями труда» человека, его подручными средствами. Надо, чтобы не человек приспосабливался к информационным системам, а информационные системы были приспособлены под язык и формы мышления, психологию и физиологию человека. Здесь нужно сотрудничество инженеров, психологов, обществоведов, лингвистов в проектировании новых видов и форм человеческой деятельности, предметом которой являются знания. Задача специалистов в области информатики, философов, обществоведов, психологов – найти путь преодоления разрыва между высокой степенью абстрагирования, присущей символическому языку компьютера и сложными проблемами бытия, которые необходимо оперативно решать.

Так как процессы социализации человека осуществляются в информационно-насыщенной, интеллектуальной среде, то важным фактором приобщения личности к условиям жизни в современном обществе является формирование информационной культуры населения. В содержание этой культуры входят: компьютерная грамотность; освоение навыков общения в новой социально-коммуникативной среде; осознание социально-культурной значимости информатизации и тех проблем, которые возникают в ходе ее реализации; умение общаться и жить в двух типах реальности – чувственно-предметной и виртуальной, не растворяясь в виртуальной; развитое творческое мышление.

Особо следует остановиться на проблеме предотвращения негативных последствий информатизации в социально-политической сфере. Так, политики, законодатели, юристы, ученые должны совместно разработать эффективную систему юридических, социально-политических заслонов на пути использования информации в качестве средства манипуляции общественным сознанием. Создание системы борьбы с общественной дезинформацией должно происходить на общем фоне демократизации страны, утверждения основ правового государства, где все отвечают перед законом.

Стоящую перед современным обществом угрозу трансформации в технизированный информационный механизм, нивелирующий индивида, невозможно преодолеть без развития духовного потенциала личности и всего общества в целом. Это развитие особенно необходимо для возрождения нашей страны, оказавшейся на долгие годы отрезанной от своих духовных, культурно-исторических корней. Именно высокий уровень духовной культуры может помочь человечеству критически оценить социальную значимость результатов научно-технического прогресса, гуманизировать его, направить на сохранение «человеческого в человеке».




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (415)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)