Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема № 6. Административно-правовые формы реализации исполнительной власти, правовые акты управления




План семинарского занятия

Цель занятия: изучить понятие административно-правовых форм; административно-правовые договоры; понятие, признаки и юридическое значение правовых актов управления; классификация правовых актов управления.

Место проведения: учебная аудитория

Методы отработки вопросов: устное обсуждение вопросов, реферативных работ, дискуссия.

Время – 2 часа

Вопросы, выносимые для обсуждения на занятии:

1. Понятие административно-правовых форм.

2. Административно-правовые договоры.

3. Понятие, признаки и юридическое значение правовых актов управления.

4. Классификация правовых актов управления.

5. Требования, предъявляемые к правовым актам управления.

6. Действие правовых актов управления.

Методические рекомендации к теме № 6

При изучении первого вопроса следует учесть, что правовая форма государственного управления - это юридически оформленное действие органа исполнительной власти, осуществленное в рамках компетенции и влекущее юридические последствия. Это, во-первых, установление норм права, во-вторых, применение норм права. Одной из наиболее значимых правовых форм управленческой деятельности является принятие актов государственного управления.



Второй вопрос предполагает, что административный договор как одна из административно-правовых форм осуществления государственного управления в науке административного права воспринимается неоднозначно. Актуализация проблемы административного договора на фоне осуществляемых ныне преобразований обусловлена возрастанием роли публичного права в регулировании общественных отношений, а также развитием договорных начал в публично-правовых отношениях. Публично-правовые установления направляются сегодня не только на традиционное укрепление дисциплины и повышение ответственности в сфере исполнительной власти, но и на создание правовых механизмов для решения управленческих задач, реализуемых путем применения договорных инструментов как на уровне государственной администрации, так и на уровне органов местного самоуправления

Третий, четвертый и пятый вопросы связаны с понятием акта государственного управления - это юридическая форма управленческого решения, посредством которой реализуются задачи и функции государственного управления.

Требование об издании акта государственного управления в соответствии с задачами и функциями государственного управления, в целом с интересами государства означает, что акт не только формально не может противоречить закону, но и фактически не должен нарушать интересы государства, а также права и законные интересы граждан.

Акт государственного управления издается только полномочным субъектом исполнительной власти или государственно-управленческой деятельности в пределах его компетенции, определенной действующим законодательством, либо административно-правовыми нормами.

Конкретные требования об издании акта государственного управления полномочным органом в пределах его компетенции означают, что акт государственного управления может быть издан лишь по вопросу, который относится к ведению данного органа, иными словами, необходимо соблюдать компетенцию по предмету регулирования. Говоря о соблюдении компетенции по предмету регулирования, надо иметь в виду не только недопустимость вторжения в сферу деятельности вышестоящих органов, но и недопустимость вторжения в сферу деятельности нижестоящих органов, в том числе в деятельность органов местного самоуправления и общественных объединений.

Акт государственного управления не должен нарушать территориальных пределов деятельности органа. Действие акта государственного управления должно распространяться только на территорию, подведомственную данному району. Например, региональный орган исполнительной власти принимает решение по вопросу борьбы с эпизоотией и не может распространять его действие на территорию, не входящую в этот район.

Акт государственного управления - юридически властное волеизъявление соответствующего субъекта исполнительной власти, в котором находит свое выражение природа государственно-управленческой деятельности.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие виды форм реализации исполнительной власти Вы знаете?

2. В чем сущность правовых и неправовых форм реализации исполнительной власти?

3. Дайте понятие административно-правовой формы деятельности органа исполнительной власти.

4. Что такое правовой акт управления?

5. Чем отличается правовой акт управления от иных правовых актов и документов, имеющих юридическое значение?

6. Классифицируйте правовые акты управления по различным основаниям.

7. Что такое нормативно-правовой акт управления?

8. Какие виды нормативно-правовых актов управления Вы знаете?

9. Что такое индивидуально-правовой акт управления?

10. Какие виды индивидуально-правовых актов управления Вы знаете?

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (711)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)