Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Первичные учетные документы




 

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Можно использовать и ранее используемые унифицированные первичные документы, предварительно проверив наличие в них всех обязательных реквизитов.

Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.

В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации первичные учетные документы, в том числе в виде электронного документа, изымаются, копии изъятых документов, изготовленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, включаются в документы бухгалтерского учета.

Документы, использующие обязательные формы:

Ø кассовые документы

Обязательны к применению практически все первичные кассовые документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88:

- КО-1 «приходный кассовый ордер»

- КО-2 «расходный кассовый ордер»

- КО-4 «кассовая книга»

- КО-5 «книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств»

Ø обязательными являются две формы из альбома унифицированных форм по учету заработной платы, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1:

- Т-49 «расчетно-платежная ведомость»

- Т-53 «платежная ведомость»

Ø перевозочные документы

Ø другие документы, утвержденные к обязательному применению.

Это, в частности,

v транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства от 30.12.11 № 1208.

v железнодорожные перевозочные документы, которые утверждены тремя приказами МПС РФ от 18.06.03: № 30, № 32 и № 39.

Есть обязательные документы и в других сферах деятельности. Так что, перед тем, как разработать и утвердить свою форму первичного учетного документа, убедитесь, что аналогичной обязательной к применению формы не существует.

Процедура утверждения форм первичных документов

1. Документы, применяемые организацией для учета фактов своей хозяйственной жизни, должны быть утверждены руководителем организации.

2. Руководитель должен утвердить еще и перечень должностных лиц, имеющих право подписи этих первичных учетных документов.

Если в организации решили использовать привычные унифицированные формы, их надо всё равно утвердить в качестве применяемых организацией первичных учетных документов.

Исправление ошибок в первичных документах

В законе о бухгалтерском учете нет запрета на исправление кассовых и банковских документов.

Но наличный и безналичный оборот регулируются другими законами Положением ЦБ РФ № 373-П, где написано, что исправлять кассовые документы нельзя.

В других первичных документов исправлять можно. При этом необходимо поставить дату исправления и подписи лиц, заверявших эти документы изначально, с указанием фамилий и инициалов (Письмо от 28.05.2007 г. N 07-05-06/134 Минфин РФ). Технические правила исправления ошибок, выявленных в первичных документах, изложены в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР от 29.07.1983 г. N 105 (далее - Положение N 105). Пунктом 4Положения N 105 определено, что в тексте и цифровых данных первичных документов подчистки и неоговоренные исправления не допускаются. Поэтому пользоваться специальным корректором нельзя.

Ошибки в документах, созданных вручную, исправляются следующим образом: неправильный текст или неправильные суммы зачеркиваются, причем зачеркивание производится одной чертой, позволяющей прочитать исправляемую информацию. Исправленный текст (сумма) надписывается над зачеркнутым. Исправленная ошибка оговаривается надписью "Исправлено" и подтверждается подписью лиц, подписавших этот документ с обязательным указанием даты внесения исправлений.

При выписке документа с помощью компьютерной техники, порядок исправления ошибки зависит от того, на какой стадии составления документа произведена ошибка. Если ошибка обнаружена в момент его составления, то документ следует переоформить. Если ошибка выявлена после того, как документ был подписан, то исправления осуществляются в том же порядке.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (365)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)