Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исследования дифференцировки мышечного напряжения Тамбиевой (1963) и Маркосяна (1969)




Воспроизводилось исходное мышечное напряжение. Половых различий не обнаружено. В 5-10 лет и мальчики, и девочки одинаково воспроизводили 25-47%, а в 14-16 лет— 14-20% исходного уровня указанного напряжения.

Исследование Н.А.Розе

Испытуемые: работники точного монтажного производства (радиоламп и телевизоров) в возрасте 18-28 лет (70 чел.), а также1 8-, 19- и 20-летние студенты Ленинградского университета (60 чел.), строители и курсанты Высшего училиша гражданской авиации (40 чел.) — последняя группа отличалась особой физической подготовкой. Изучалась успешность дифференцировки мышечного напряжения. Она была значительно выше у женщин по сравнению с мужчинами, и в этом плане наибольшие показатели демонстрировали девушки-монтажницы 1 8-21 года. У мужчин в возрасте от 18 до 28 лет идет некоторое увеличение успешности дифференцировки мышечного усилия (от 15,5 до 19,7 с для правой руки и от 14,0 до 18,6с—-для левой), максимальная успешность дифференцировки наблюдается в 19 лет, и в целом эти показатели успешности достаточно устойчивы. У женщин — противоположная тенденция: для них характерно снижение успешности дифференцировки в указанном периоде и ее неустойчивость.



Большая успешность дифференцировки мышечного напряжения у женщин сопровождалась и меньшим тремором рук, что свидетельствует об их меньших энергетических затратах по сравнению с мужчинами. Мужчины лучше справляются с дозированием больших мышечных усилий, а женщины — малых, и эта закономерность проявляется и в период врабатываемости, и особенно ярко — в условиях утомления. В последнем случае и женщины и мужчины становятся практически не способны к выполнению той работы, которая является их слабым местом (для мужчин это малые, а для женщин — большие усилия), либо при этом резко повышаются их энергетические затраты.

Исследование Н. А. Розе

Сравнивалась способность дифференцировать малые и большие усилия (от 20 г до 3 кг) в условиях производства. В начале рабочего дня женщины легко справлялись с дозированием малых усилий, мужчины же делали много грубых ошибок. Женщинам трудно было дозировать большие усилия. К концу рабочего дня, при утомлении, мужчины практически были не способны дифференцировать малые усилия, а жен-шины — большие. Если же способность дифференцировки сохранялась, она сопровождалась резким увеличением частоты колебаний тремора (в 5-8 раз), что свидетельствовало о возросших энергетических затратах.

Полученные результаты можно интерпретировать как показатели более глобальных закономерностей, отмеченных Б. Г. Ананьевым: большей стабильности


112Глава 4. Психомоторика

женского организма и женской психики (более быстрого восстановления после стресса), более широкого диапазона использования всех резервов организма и психики при столкновении со стрессом у женщин как показатель их лучшей адаптивности (асимметрия появляется после симметрии, когда исчерпаны первоначальные ресурсы) и преимущества мужчин в реагировании на редко встречающиеся раздражители (большие и малые), а женщин — на часто встречающиеся средние показатели (отсюда — большей изменчивости мужчин и большей стереотипности поведения женщин).

Такая характеристика, как волевое мышечное усилиестатической силы рук, собственно говоря, не является «чистым» проявлением моторики — здесь, кроме, нее, задействованы волевые качества личности. Однако мы должны помнить, что в реальной жизни отдельные психические явления не существуют изолированно от других. И поскольку в данной характеристике присутствует моторный компонент, целесообразно рассмотреть его в этой главе, тем более что в результате своих исследований Н. А. Розе пришла к выводу, что волевое усилие является интегрированным показателем мышечной регуляции организма.

Исследования половых различий по этой характеристике демонстрировали как их отсутствие, так и превосходство и мужчин и женщин. Разнобой в результатах, возможно, связан с исследовательской методикой: испытуемых просят удерживать либо половину максимальной силы (исследование Е. П. Ильина), либо одну треть (исследование Н. А. Розе), либо в условиях наличия соревнования (и здесь преимущество демонстрируют мужчины — Е. П. Ильин) или его отсутствия. Существует мнение (Е. И. Игнатьев), что преимущество женщин в выполнении монотонной работы связано именно с превосходством их над мужчинами по способности длительно удерживать волевое мышечное напряжение.

Впечатляет и убеждает сделанный Н. А. Розе вывод о том, что динамика волевого усилия мужчин и женщин отличается большим своеобразием. У мужчин растет успешность волевого усилия и резко выражены подъемы и спады (максимальные показатели можно наблюдать в 19 и 26 лет), у них высока степень асимметрии и вариативности, тремор невысок, что свидетельствует о меньших энергетических тратах (возможно, из-за большей силы). У женщин же можно наблюдать плавное снижение показателей от 18 до 22 лет, успешность практически равная с мужчинами, но при меньшей степени асимметрии и вариативности и больших энергетических затратах.

Таким образом, мужчины и женщины добиваются равной успешности волевого усилия, но по разным причинам: мужчины — благодаря большей силе, а женщины — благодаря большим энергетическим затратам.

До экзамена у женщин более резко, чем у мужчин, снижается время удержания максимального мышечного усилия, а после экзамена успешность волевого усилия быстро восстанавливается, превышая даже фоновый уровень. У мужчин после экзамена успешность волевого усилия продолжает снижаться. По Л. А. Головей (1968), аналогичные данные были получены и по показателям асимметрии времени удержания волевого усилия.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (294)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)