Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие классификации. Признаки классификации продукции




Предмефт, цели и задачи товароведения. Методы товароведения. Роль товароведения в таможенном деле.

Предметом товароведения - потребительные стоимости товаров.

Цель товароведения – изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения. Задачи товароведения: Определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость. Установление принципов и методов товароведения. Систематизация множества товаров путем применения методов классификации и кодирования. Изучение свойств и показателей ассортимента товаров. Определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров. Оценка качества товаров. Определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров. Обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла. Выявление градаций качества и дефектов товаров. Установление видов товарных потерь. Информационное обеспечение товародвижения. Товароведная характеристика конкретных товаров.

Методы товароведения подразделяются: на эмпирические и аналитические.



Эмпирические методы в зависимости от используемых технических средств измерения подразделяются:

- измерительные – физические, физико-химические, химические, биологические, осуществляются с помощью технических средств измерения.

- органолептические – методы определения показателей качества с помощью органов чувств. Эти методы получили большое распространение и широко используются в экспертизе товаров.

Аналитические методы – это анализ, прогнозирование, программирование, планирование, систематизация, идентификация, классификация. Идентификация — деятельность по установлению соответствия (тождества) конкретного товара образцу.

В условиях глобализации мировой экономики, решения задачи присоединения России к ВТО, признания России как страны с рыночной экономикой возрастает роль и значение таможенного регулирования как элемента государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Товар, пересекающий таможенную границу РФ, является объектом таможенного оформления и таможенного контроля. В ходе таможенного контроля может назначаться таможенная экспертиза с целью установления страны происхождения, сырьевого состава, способа изготовления, стоимости. Специалист с товароведными знаниями может способствовать обеспечению эффективного противодействия нарушениям таможенных правил и преступлениям в таможенной сфере. Таможенная экспертиза является одним из барьеров защиты потребительского рынка страны от импорта недоброкачественных, вредных и опасных товаров.

2.Понятие продукции и товара. Потребительная стоимость товара. Понятие «товара» в таможенном деле.

Товароведение изучает материальную продукцию, которой присущи две особенности: во-первых, она должна быть произведена, а во-вторых, должна удовлетворять чьи-то потребности. Товар – любая вещь неограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи. Продукция - результат процесса, деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей. Продукция может быть материальной и нематериальной. Потребительская стоимость рассматривается как полезность товара, т.е. способность удовлетворять определенные человеческие потребности. Товар - любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая, иные виды энергии, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные и к недвижимым вещам транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых в международных перевозках.

Понятие классификации. Признаки классификации продукции.

Классификация является операцией деления множества объектов на подмножества по определенным признакам и правилами.

Признак классификации – свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация.

Классификационными признаками являются: назначение, исходные материалы, способ производства, особенности происхождения, степень обработки.

1.По отраслям производства продукцию можно подразделить на: промышленную и сельскохозяйственную.

2.По сфере реализации. Сферой реализации товаров является оптовая и розничная торговля. По сфере реализации товары подразделяются на: товары народного потребления; товары производственного назначения.

ТНП – товары, предназначенные для продажи населению с целью домашнего использовании, не связанного с предпринимательской деятельностью. ТПН – товары, предназначенные для продажи с целью их использования в хозяйственной деятельности. Это могут быть средства производства, к ним относятся средства труда и предметы труда.

ТНП делят на непродовольственные товары и пищевые продукты. Непродовольственный товар - продукт производства, предназначенный для продажи гражданам, не с целью употребления его в пищу.

3. По способу использования: продукция потребляемая и эксплуатируемая.

Потребляемая продукция характеризуется расходом самой продукции в процессе её использования (духи, стиральный порошок). Эксплуатируемая продукция хар-ся расходом не самой продукции, а её ресурса до технического износа или морального устаревания.

4. По степени переработки продукция делится на: сырье, полуфабрикаты, изделия, продукты, расходные изделия.

Сырье – продукция, предназначенная для дальнейшей переработки.

Полуфабрикат – это продукция, которую следует подвергнуть дальнейшей обработке, прежде чем она станет готовым изделием.

Под изделием понимается единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках и экземплярах.

К продуктам относится продукция, являющаяся результатом труда, но не изделием, и предназначенная для потребления. Количество продуктов измеряется в единицах измерения. Если продукты выпускаются в стандартной промышленной упаковке, повреждение которой может затруднить их использование, то они рассматриваются как изделия и называются расходными изделиями.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1382)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)