Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Связь психологи с другими науками




Психология не может развиваться, не опираясь на знания и опыт, накопленные другими науками. Ее взаимосвязи с ними прочны и за­кономерны.

С одной стороны, философия, социология и другие обще­ственные науки предоставляют психологии возможность методоло­гически точно и теоретически правильно подходить к пониманию психики и сознания человека, их происхождения и роли в жизни и дея­тельности людей.

Исторические науки показывают психологии, как осуществлялось развитие психики и сознания людей на различных этапах становле­ния общества и человеческих отношений.

Физиология и антропология позволяют психологии более точно понять строение и функции нервной системы, их роль и значение в формировании механизмов функционирования психики.

Науки о трудовой деятельности ориентируют психологию в на­правлениях правильного осмысления функционирования психики и сознания в условиях труда и отдыха, их требований к индивидуально-и социально-психологическим качествам людей.

Медицинские науки помогают психологии понять патологию пси­хического развития людей и находить пути для психокоррекции и пси­хотерапии.



Педагогические науки предоставляют психологии информацию об основных направлениях обучения и воспитания людей, позволяющую ей вырабатывать рекомендации по психологическому обеспечению этих процессов.

Психология, таким образом, впитывает в себя из других наук изу­ченные и осмысленные ими представления о генезисе и особенностях проявления психического в зависимости и под влиянием тех конкрет­ных реальностей и феноменов, которые они изучают. Это позволяет ей по-новому оценивать свои собственные знания, а затем и совершен­ствовать их в интересах развития всего общества.

С другой стороны, психология, изучая условия и специфику протекания психических явлений и процессов, позволяет естественным и общественным наукам более правильно интерпретировать законы от­ражения объективной действительности, конкретизировать причин­ную обусловленность социальных и иных явлений и процессов.

Исследуя закономерности формирования личности в своеобразных общественно-исторических обстоятельствах, психология оказывает определенную помощь и историческим наукам.

Медицинские науки в настоящее время также не могут обойтись без результатов психологических исследований, поскольку многие болез­ни, как показывают самые новейшие данные, имеют психологическое происхождение.

Психология дает рекомендации руководителям и организаторам экономического производства, какими психологическими средствами и методами можно повысить эффективность трудовой деятельности людей, снизить конфликтность в ходе нее и т. д.

Особое значение имеет психология для педагогики, так как знание закономерностей развития личности, возрастных и индивидуальных особенностей людей служит теоретическим обоснованием для выра­ботки наиболее эффективных методов обучения и воспитания.

Без накопленных психологией знаний, таким образом, не могут про­дуктивно развиваться и другие науки, поскольку устойчивое понима­ние своеобразия психики людей и закономерностей ее проявления в различных видах деятельности являются тем фундаментом, который позволяет совершенствовать и их собственные представления.

9.Три основных психических явления. Психические процессы и состояния представляют собой также один из объектов психологических исследований. Вообще, понятие психического как процесса означает, что психическое несводимо к некой последовательности стадий во времени – оно непрерывно изменяется и развивается, поскольку изменяется взаимодействие человека с внешним миром. К психическим процессам относятся восприятие, внимание, память, чувства и т. д. Психические процессы более кратковременны, чем психические состояния. Они являются сиюминутными реакциями на ситуацию и обусловливаются содержанием сознания в настоящее время. Психические состояния могут быть долговременны. Они являются результатом длительного воздействия на психику какого-либо раздражителя – внешнего или внутреннего. Они могут приводить, например, к болезненным изменениям эмоциональной сферы, таким как апатия, депрессивное состояние или, напротив, состояние аффекта. Поэтому для человека очень важен фактор саморегуляции, позволяющий ему контролировать свое психическое состояние.

то индивидуальные особенности психической деятельности конкретного человека, особенности его психического состояния, его межличностных и личностно-социальных отношений, которые позволяют описывать и прогнозировать его поведение, направление и динамику психического развития. Психические свойства - наиболее общее родовое понятие для всех более частных психодиагностических свойств. Именно П.С. образуют ПРЕДМЕТ ПСИХОДИАГНОСТИКИ. Иерархию и взаимоотношения П.С. изучает ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. К числу наиболее общих видов (классов) П.С. относятся: а) психические черты (иногда их называют "ЛИЧНОСТНЫЕ ЧЕРТЫ", но корректнее говорить про "индивидуальные черты"): это свойства ТЕМПЕРАМЕНТА и ХАРАКТЕРА, а также МОТИВАЦИОННЫЕ ЧЕРТЫ; б) СПОСОБНОСТИ, среди которых различают ОБЩИЕ, ЧАСТНЫЕ (модальные) и СПЕЦИАЛЬНЫЕ (УМЕНИЯ); в) ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ, среди которых обычно различают ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ и ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ состояния; г) свойства СОЗНАНИЯ и САМОСОЗНАНИЯ; д) СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ и МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - группа так называемых социально-психологических качеств личности. Иногда для П.С. в качестве синонима используются понятия "психические качества", "психологические характеристики", "психодиагностические параметры" и т.п. Между различными классами П.С. имеются настолько тесные связи и взаимозависимости, что в некоторых случаях одни свойства как бы переходят в другие. Вот несколько примеров. Если свойство "экстраверсия-интроверсия" в одной ситуации оказывается нейтральной чисто стилевой особенностью, не влияющей на эффективность деятельности, то в других ситуациях (профессии, требующие умения активно устанавливать контакты, заводить знакомства), "экстраверсия" превращается в особую способность или в ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНОЕ КАЧЕСТВО личности (ПВК). Долговременное состояние высокой тревожности может привести к формированию устойчивой личностной черты "тревожность".

 

 

10. В психологии различают основные и вспомогательные методы. К основным методам относятся: наблюдение, беседа, эксперимент; к вспомогательным — все остальные (экспертных оценок, анкет, тестов, самонаблюдения, интервью, анализа продуктов и т. д.).

Объективные методы психологии можно подразделить на:

· Общенаучные

o Эксперимент

§ лабораторный

§ естественный

§ формирующий

o Наблюдение

§ выборочное

§ сплошное

· Метанаучные

o Математическое моделирование

o Статистический анализ

· Конкретнонаучные

o Тесты

§ способностей

§ достижений

§ профпригодности

o Анализ продуктов деятельности

§ контент-анализ

§ графология

§ анализ рисунков

o Опрос

§ анкета

§ беседа

Наблюдение

Наблюдение — научный метод исследования, переход от описания факта к описанию его внутренней сущности. Наблюдение заключается в последовательном и целенаправленном восприятии психических явлений с целью изучения их изменений в определенных условиях. Наблюдение всегда предполагает наличие замысла, системы методологических приемов контроля и осмысления результатов. Необходимые условия: четкий план наблюдения, фиксация результатов наблюдения, построение гипотезы, объясняющей наблюдаемые явления, и проверка гипотезы в последующих наблюдениях.

На основе внутренних и внешних наблюдений, проводимых по строго определенным правилам, ученые делали выводы о психологии изучаемых ими людей, находили объяснения их поступков

еще один вид наблюдения — включенное. Оно состоит в том, что сам психолог на время становится активным участником того процесса, за которым ему нужно вести наблюдение, и фиксирует его как бы изнутри. Метод включенного наблюдения используется в тех случаях, когда, например, требуется изучить психологию поведения и взаимоотношений людей в особых условиях, не допускающих наблюдения извне, со стороны: замкнутых преступных групп, религиозных сект и других закрытых объединений людей.

Иногда используется и четвертый вид наблюдения — скрытое, в ходе которого наблюдаемый не знает и не подозревает о том, что за ним ведется наблюдение. Метод скрытого наблюдения в психологии применяется тогда, когда характер наблюдаемого процесса или явления может внезапно и существенно измениться, когда испытуемый знает, что за ним наблюдают. К примеру, если человеку, который находится в комнате, сказать, что за ним наблюдают, то он будет вести себя иначе, чем в том случае, когда ему известно, что его никто не видит. Во время скрытого наблюдения, часто применяющегося по отношению к детям дошкольного возраста, могут использоваться магнитофон, видеокамера, зеркало Гезелла, прозрачное с одной стороны (со стороны наблюдателя), но отражающее лучи с другой (со стороны того, за кем наблюдают).

Методом скрытого наблюдения нередко изучают поведение и взаимоотношения детей, их индивидуальные и совместные игры. С помощью наблюдения собирают обычно самые общие, предварительные, сведения об исследуемых явлениях. Для того чтобы их уточнить, сделать соответствующие выводы о природе изучаемого явления, исследовать, а главное — выявить их причины и следствия используют карточки наблюдения.

Еще одна разновидность наблюдения — самонаблюдение. Самонаблюдение есть краеугольный камень, на котором строится здание психологии.

Сведения о качественной стороне психических явлений даются только самонаблюдением. Что значит различать тон, видеть зеленый, желтый и другие цвета, думать, страшиться, гневаться, стыдиться или желать и хотеть — это превосходно известно нам из самонаблюдения. Кому какое-либо душевное состояние не дано в нем самом, тот ни из каких других источников не пополнит своего знания. Слепорожденный и глухонемой не могут на основе внутреннего опыта познать цвета и звуки.

Для наблюдения за людьми огромное значение имеет язык: посредством языка мы прежде всего знакомимся с их душевными движениями и состоянием и узнаем о существовании таких, которые редко и неясно выражаются в теле, например, о мыслях.

Основанием правильного истолкования речей других людей служит также самонаблюдение. Мы знаем по внутреннему опыту, какое слово выражает какие мысли, движения сердца, желания, какой оттенок речи, последовательность их, повышение голоса и т. п. что означает. Знание всего этого образовалось вследствие долгого наблюдения над самим собою, наблюдения того, какие душевные состояния и как выражались в слове.

Богатый материал для самонаблюдения, клад психологических сведений представляет искусство и литература. В произведениях скульптуры, живописи, литературы и т. п. мы имеем изображения разных состояний и настроений души, как необыкновенных, так и повседневных.

Поэзия есть нечто вроде второго мира психических фактов, постигнутых по воображению и рассказанных в последовательности, в какой они совершаются в жизни. Поэзия изображает ход душевных состояний в их естественной последовательности и описывает их в художественной форме.

Можно выделить два вида самонаблюдения: самонаблюдение настоящего и самонаблюдение прошлого. В ходе самонаблюдения внимание плавно переходит от внешних объектов на внутреннее состояние.

 

Беседа

как психологический метод предусматривает прямое или косвенное, устное или письменное получение от изучаемого сведений о его деятельности, в которых объективируются свойственные ему психологические явления. Виды бесед: сбор анамнеза, интервью, вопросники и психологические анкеты. Анамнез (лат. по памяти) – сведения о прошлом изучаемого, получаемые от него самого или – при объективном анамнезе – от хорошо знающих его лиц. Интервью – вид беседы, при которой ставится задача получить ответы опрашиваемого на определенные (обычно заранее приготовленные) вопросы. В этом случае, когда вопросы и ответы представляются в письменной форме, имеет место анкетирование.

Существует ряд требований к беседе как методу. Первое – непринужденность. Нельзя превращать беседу вопрос. Наибольший результат приносит беседа в случае установления личного контакта исследователя с обследуемым человеком. Важно при этом тщательно продумать беседу, представить ее в форме конкретного плана, задач, проблем, подлежащих выяснению. Метод беседы предполагает наряду с ответами и постановку вопросов обследуемыми. Такая двусторонняя беседа дает больше информации по исследуемой проблеме, чем только ответы испытуемых на поставленные вопросы.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (736)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)