Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура личности: различные подходы к ее трактовке в отечественной психологии




Основу личности составляет ее структура, т. е. относительно устойчивая связь и. взаимодействие всех сторон личности как целостного образования.

1.Направленность - совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых 'от наличных ситуаций. Направленность включает различные свойства, систему взаимодействующих потребностей, мотивов, интересов, практических установок.

2. Психические процессы - динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений. Они обеспечивают связь личности с действительностю, через них формируются свойства личности, которые в свою очередь влияют на течение процесса.

3. Психические• свойства личности - это устойчивые образования, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень психической деятельности и поведения, типичный для индивида.

4. Психические состояния - определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности.

5. Система управления - «Я» - концепция.»Я» -образование самосознания• личности, оно осуществляет саморегуляцию: усиление или ослабление деятельность, самоконтроль и коррекцию действий и поступков, предвосхищение и планирование жизни и деятельности.



В современной психологии имеется несколько точек зрения на то, что представляет собой внутренний склад личности.

Все психологи в качестве ведущего компонента структуры личности выделяют направленность. Направленность является сложным личностным образованием, определяющим все поведение личности, отношение к себе и окружающим.

Личность чаще всего определяют как человека в контексте его социальных, приобретенных качеств. К числу личностных не относятся такие особенности человека, которые генотипически или физиологически обусловлены. К понятию «личность» тесно примыкают такие свойства, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки. Личность – это социальное лицо, «личина» человека. Личность – это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих. В структуру личности обычно включаются способности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции, мотивация, социальные установки.

Личность – высшее интегральное понятие, система отношений человека к окружающей действительности (В.Н. Мясищев).

Личность – совокупность общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев).

Личность – совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздествия (Рубинштейн).

Личность – общественный индивид, объект и субъект социальных отношений и исторического процесса, проявляющий себя в общении, в деятельности, в поведении (Ганзен).

И.С. Кон: понятие личности обозначает человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально значимые черты.

Б.Г. Ананьев: личность – субъект общественного поведения и коммуникации.

А.В. Петровский: личность – человек как общественный индивидуум, субъект познания и объективного преобразования мира, размуное существо, обладающее речью и способное к трудовой деятельности.

К.К. Платонов: личность – человек как носитель сознания.

Б.Д. Парыгин: личность – это интегральное понятие, характеризующее человека в качестве объекта и субъекта биосоциальных отношений и объединяющее в нем общечеловеческое, социально-специфическое и индивидуально-неповторимое.

В психологии личность изучается разными отраслями психологической науки. Обусловлено это многоплановостью проявлений личности, противоречивостью, а порой и загадочностью человеческого поведения. Многоплановость поведения требует, в свою очередь, разноуровневого психологического анализа.

Как отмечает К.К. Платонов, за период с 1917 по 70-е годы в советской психологии можно выделить, по меньшей мере, четыре доминирующие теории личности:

1917-1936 гг. - личность как профиль психологических черт;

1936-1950 гг. - личность как опыт человека;

1950-1962 гг. - личность как темперамент и возраст;

1962-1970 гг. - личность как совокупность отношений, проявляющихся в направленности

Другой известный советский психолог А.В. Петровский тоже говорил о существовании в отечественной психологии разных подходов к пониманию личности в разные исторические отрезки времени.

Период 50-60-х гг. характеризуется так называемым «коллекционерским» подходом, в рамках которого «личность выступает как набор качеств, свойств, черт, характеристик, особенностей психики человека».

К концу 70-х гг. ориентация на структурный подход к проблеме личности сменяется тенденцией применения системного (или структурно-системного) подхода, требующего выделения системообразующих признаков личности.

Сегодня в отечественной психологии широко распространен взгляд на человека как на индивида, личность и субъект деятельности, но при этом отсутствует более или менее общепринятая концепция личности.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (614)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)