Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Заключительные и переходные положения К РФ. Назначение, свойства




Заключительные и переходные положения:

В этом разделе в Конституции закрепляются положения по вопросам, связанным с введением новой Конституции в действие, фиксируется прекращение действия прежней Конституции, соотношение Конституции и Федеративного договора, порядок применения законов и иных правовых актов, действовавших до вступления в силу настоящей Конституции, основания, на которых продолжают действовать ранее образованные органы власти и управления.

Практически любая конституция нуждается в заключительных и переходных положениях, поскольку именно эти положения определяют сроки и порядок введения в действие, устанавливают особенный временный режим конституционного регулирования некоторых вопросов на переходный период, т.е. на период, пока окончательно не будут созданы условия для полного вступления в силу всех конституционных норм. Подобные положения указывают, какие нормы законодательства, принятого ранее одобрения данной конституции, сохраняют свое действие и в какой мере, а какие отменяются. Значимость переходных и заключительных положений не исчерпывается устанавливаемым специфичным регулированием отдельных правоотношений в сравнительно короткий период времени после принятия Конституции. Благодаря переходным и заключительным положениям, происходит легитимация некоторых правоотношений, регулятивная роль которых сохраняется и по завершении перехода от прежнего конституционного режима к новому.

 


 

Толкование К РФ.

Конституция России 1993 г. в отличие от предшествующих ввела институт толкованияКонституции. Здесь речь идет обофициальном толковании, имеющем юридическую силуи обязательномдля всех правоприменяющих субъектов.

В прежней Конституции России содержалось лишь положение о толкованиизаконов, что было отнесено к компетенции Верховного Совета РФ.

Однако в практике применялось толкование некоторых норм Конституции и при этом руководствовались презумпцией, что толковать Конституцию может только орган, к компетенции которого относится принятие Конституции и толкование законов. Такими органами были Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Они и осуществляли толкование. Ими было принято два постановления по этому поводу: о толковании понятия "общее число депутатов" и о толковании ст. 183 Конституции. Толкование понятия "общее число депутатов" было вызвано тем, что существовала неясность, как трактовать это понятие. Общее число народных депутатов по Конституции составляло 1068 человек. Фактически же было избрано меньше (в частности, не участвовала в выборах Чеченская республика). В условиях достаточно высокой степени противоборства различных фракций, когда решения зачастую принимались с перевесом в несколько голосов, неопределенность понятия "общее число депутатов" создавала значительные трудности в работе. Съезд постановил толковать это понятие как "общее число избранных депутатов".

Цель толкования заключается в том, чтобы юридически точно определить, как понимать норму Конституции.

Необходимость института официального толкования Конституции вызывается целым рядом причин.

1. Будучи по самой своей природе достаточно кратким правовым актом и вместе с тем предназначенным для регулирования самой широкой сферы общественных отношений,Конституция не всегда может учесть неординарность возникающих в жизни ситуаций, требующих решения на основе конституционных норм.

2. Конституция не свободна и от применения понятий и терминов, допускающих неоднозначное восприятие правоприменяющими субъектами, могущих иметь различный смысл. Это в определенной мере объясняется свойственной русскому языку многозначностью терминов, несовершенством законодательной техники.

3. Имеются в тексте Конституции, как показала практика, и прямые пробелы.

Указанные и иные причины не могут быть препятствием для правильного применения конституционных норм в соответствии с заложенной в них волей конституционного законодателя.

Уяснению смысла конституционных норм в необходимых случаях служит институт толкования Конституции.

Действующая Конституция России закрепила функцию толкования Конституции за Конституционным Судом (ч. 5 ст. 125). Это обусловлено тем, что Конституция была принята референдумом, непосредственно народом, и потому ее толкование должно осуществляться особым образом− путем квалифицированной юридической экспертизы текста норм тем органом, который осуществляет судебную власть путем конституционного судопроизводства.

Конституция четко определила, по чьей инициативеКонституционный Суд может давать толкование Конституции. К органам, полномочным обращаться с запросами в Конституционный Суд по этим вопросам, относятся:· Президент РФ,· Совет Федерации,· Государственная Дума,· Правительство РФ,· органы законодательной власти субъектов Российской Федерации.

Круг этих субъектов уже, чем тех, которые правомочны обращаться с запросами в Конституционный Суд по вопросам нормоконтроля, спорам о компетенции и др.

Вопросы толкованияКонституции рассматриваются только на пленарных заседаниях Конституционного Суда (а не в его палатах).

Давая толкование конституционных норм, Суд применяет самые различные методы толкования: · логический,· грамматический,· системный,· исторический и др.

Запросов о толковании конституционных норм было множество. В отдельных случаях Конституционный Суд отказывал в рассмотрении запроса. Так, Суд отказался толковать ч. 1 ст. 137, ч. 2 ст. 96 Конституции, поскольку в этих статьях предусмотрено, что такиевопросы должны быть решены в федеральных конституционных или федеральных законах.

Давая толкование Конституции, Конституционный Суд не создает новых конституционных норм. Он не являетсяорганом, принимающим новые правовые нормы.

Суд путем сложного процесса глубокого проникновения в суть конституционных норм, путем их системного анализа и других приемов толкования выявляет смысл нормы,адекватный изначально заложенному в ее содержание.

 


 

Способы охраны К РФ.

Особая правовая охрана Конституции РФ установлена законодательством в целях обеспечения неизменности и постоянства основополагающих принципов организации российского общества: верховенства Конституции как Основного Закона государства, сущности и гарантий прав и свобод человека и гражданина, политического, религиозного и идеологического плюрализма, разделения властей, парламентаризма, всеобщего избирательного права, федеративного устройства и других демократических принципов.

Особенности правовой охраны Конституции РФ состоят в том, что вся система государственных органов РФ, в том числе Президент рФ, Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ, а также судебная система РФ, призвана обеспечивать соблюдение конституционным норм, безусловно, органы местного самоуправления также обеспечивают соблюдение конституционных норм в отдельных населенных пунктах РФ.

Охране Конституции РФ служит достаточно жесткий порядок принятия конституционных поправок и пересмотра Конституции РФ, определенный гл. 9 Конституции РФ.

Основным порядком охраны Конституции РФ является судебный. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, в суд могут быть обжалованы решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ст. 46 Конституции РФ). Специальной цели охраны Конституции РФ подчинена вся деятельность Конституционного Суда РФ, защищающего основы конституционного строя, основные права и свободы человека и гражданина, обеспечивающего верховенство и прямое действие Конституции РФ на всей территории РФ (ст. 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ»).

Гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина является Президент РФ (ч. 2 ст. 80 Конституции РФ), что отражено в его присяге (ч. 1 ст. 82 Конституции РФ). На страже прав и свобод человека стоит также Уполномоченный по правам человека в РФ.

Целям охраны Конституции РФ служит запрет на деятельность отдельных общественных объединений, установленный ч. 5 ст. 13 Конституции РФ.

Сама Конституция РФ определяет, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ, законы и иные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ), запрещается захват власти (незаконное присвоение властных полномочий – ч. 4 ст. 3 Конституции РФ).

Легально (в Законе РФ «О безопасности») безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Основными объектами безопасности являются, таким образом, личность, общество и государство.

Субъектами обеспечения безопасности являются прежде всего государство, а также (в меру своих полномочий) граждане, общественные и иные организации и объединения. Статья 45 Конституции РФ гарантирует государственную защиту прав и свобод человек и гражданина, кроме того, каждый вправе в рамках закона защищать свои права и свободы.

Принципами обеспечения безопасности являются законность; соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства и их взаимная ответственность; интеграция с международными системами безопасности.

Силы обеспечения безопасности включают в себя Вооруженные Силы РФ, федеральные органы безопасности, внутренних дел и пр.

Общее руководство государственными органами обеспечения безопасности осуществляет Президент РФ, в частности, возглавляющий и формирующий Совет Безопасности РФ, вводящий военное и чрезвычайное положение, непосредственно руководящий федеральными «силовыми» ведомствами (напр., Министерством обороны РФ, МВД РФ), обладающий иными полномочиями в указанной сфере.

 


 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2931)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)