Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


V. В зависимости от использования




1. Действующие основные средства

2. Находящиеся в запасе

3. Бездействующие

Структура основных средств характеризуется удельным весом каждой группы основных средств (смотри классификацию ) в общей стоимости основных средств:

Структура основных средств зависит от:

1. Характера продукции

2. Сложности технологии

3. Технического уровня оборудования

4. Сезонности работы

5. Финансового состояния предприятия

Структура основных средств бывает :

1. Видовая – доля каждого вида натурально-вещественного состава. (она зависит от отросли, размера предприятия, технического уровня и темпов научно – технического прогресса)

2. Возрастная – соотношение отдельных возрастных групп: 5-10 ; 10-15; 15-20; и свыше 20.

3. Технологическая структура – отражает в процентах распределение основных средств по структурным подразделением предприятия (цехам, участкам и т. д. )

 

2. УЧЕТ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

 

Основные средства учитываются как в натуральном выражении так и в стоимостном (денежном). Учёт в натуральных единицах необходим для определения потребностей в отдельных видах машин и оборудования, транспортных средств, контрольно- измерительных приборов и т. д. А также для расчёта производственной мощности и для осуществления сохранности. Исходным для учёта в натуральных единицах является паспорт объекта, на основании его, а также других документов по данному объекту (товарно- транспортная накладная ,акт приёма передачи объекта и др.), на каждый новый объект основных средств открывают инвентарную карточку, в которой ставят инвентарный номер и заносят в неё все сведения по данному объекту с момента ввода в эксплуатацию и до выбытия. Инвентарный номер представляется на объект , что является важным для проведения инвентаризации. Стоимостная (денежная) оценка является универсальной, так как различные виды основных средств мы можем показать одной величиной в денежном измерении (в рублях). Денежная оценка основных средств используется для определения стоимости основных средств их структуры, для расчёта амортизации и для расчёта показателей использования основных средств.

Различают следующие стоимостные оценки основных средств:

1. Первоначальная стоимость Соспер

а) если мы приобретаем объект основных средств, то Соспер= Ц+Зтрмон , где Ц- цена объекта; Зтр- затраты на транспортировку ; Змон- затраты на монтаж .

б) возводим объект(строим) , то первоначальная стоимость будет ровна стоимости возведения, то есть сметной стоимости строительства.

2. Восстановительная стоимость Сосв – рассчитывается в момент переоценки.

Основные средства создаются и приобретаются в разное время, их первоначальная стоимость может быть несопоставима с реальными условиями (то есть основные средства подвержены инфляции, поэтому после переоценки они оцениваются не по первоначальной, а по восстановительной стоимости, которая показывает воспроизводство основных средств в ценах на данный момент времени.) Отклонение этой стоимости от первоначальной зависит от темпов инфляции и НТП. Переоценка основных средств проводится на начало каждого года и этим определяется реальная их стоимость.

3. Остаточная стоимость Сосост= Соспер(в) –И

Определяется как первоначальная или восстановительная за величины износа, так как основные средства постепенно теряют свою стоимость перенося её на годовую продукцию. В данном случае И- соответствует амортизационным отчислением, то есть той части стоимости основных средств, которая уже перенесена на стоимость готовой продукции.

4. Ликвидационная стоимость Сосл

Рассчитывается в момент ликвидации объекта и ровна разности между выручкой от реализации объекта и стоимостью работ по демонтажу.

Так как в течении отчётного периода основные средства вводятся и выбывают, то рассчитывают средне - годовую стоимость основных средств.

Соссг= Соснг+ Свв1/12 +Свыб2/12

Соснг – стоимость основных средств на начало года

Сосвв, Сосвыб – стоимость вводимых и стоимость выбывших

Ч1, Ч2 – число полных месяцев с момента ввода (Ч1), или выбытия (Ч2) до конца года

3. ОБНОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

 

Обновление основных средств – процесс с заменой устаревших механизмов, узлов, деталей или полная замена объектов. Различают:

1)частичное обновление – которое выражается в модернизации или капитальном ремонте.

Модернизация– это внесение в действующую конструкцию изменений, которые повышают технические, эксплуатационные и экономические показатели по данному объекту.

Капитальный ремонт – это полная разборка, замена, сборка, регулировка и испытание.

2) полное обновление – обновление, в результате которого происходит реконструкция, техническое перевооружение и новое возведения объектов. В результате этого обновления, формируется оптимальный состав основного капитала. ТО есть какой его количественный и качественный состав, который позволяет осуществлять производительный процесс с максимальной эффективностью.

Прежде чем принять какой-либо вариант обновления, необходимо произвести техника – экономическое обоснования, доказав целесообразность частичного либо полного обновления.

Для анализа процесса обновления используют следующие показатели:

1.Коэффициент обновления Кособносввоск.г- рассчитывается как стоимость введенных к стоимости основных средств на конец года.

2. Коэффициент выбытия Косвыб = Сосвыбосн.г – рассчитывается как стоимость выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало года.

3. Коэффициент прироста основных средств Коспр= (Сосвв – Сосвыб)/Соск.г

При расчёте Кособ учитывают не все введенные, а только прогрессивные их виды , а при расчёте коэффициента прибытия целесообразно брать не все выбывшие, а только по причине физического и морального износа.

Так как ресурсы ограничены и мы всегда стоим перед проблемой выбора, необходимо комплексный и обоснованный анализ целесообразно обновления.

 

 

4. ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (464)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)