Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА 5. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ (ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА)




1. СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

2. КРУГООБОРОТ И ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

3. НОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

4. ПОКАЗАТЕЛИ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Все имущество предприятия называют активом предприятия.

Они бывают: а) долгосрочные (основные фонды);

Б) краткосрочные – это и есть оборотный капитал предприятия.

Оборотный капитал представляет собой совокупность оборотных фондов и фондов обращения.

Оборотные фонды – обслуживают процесс производства, участвуют в одном производственном цикле, меняют свою координально-вещественную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в этом производственном цикле.

Фонды обращения функционируют в среде обращения (главным элементом их являются денежные средства, а значит это сфера обращения).

По экономическому содержанию оборотные средства подразделяют на :

  • Оборотные производственные фонды (сырье, основные материалы, вспомогательные материалы, полуфабрикаты, топливо, тара, запчасти – производственные запасы)
  • Фонды обращения (готовая продукция, денежные средства, дебиторская задолженность)

Незавершенное производство – продукция, не прошедшая все стадии производственного цикла и не принятая ОТК.



Под структурой оборотных средств понимают: процентное соотношение между отдельными элементами (удельный вес каждого элемента).

Структура оборотных средств в разных отраслях различна, она зависит от:

- от характера продукции и особенности производства;

- от целевого снабжения и сбыта;

- от организации расчетов с поставщиками и покупателями.

Преимущество оборотных средств в том, что они легко переходят из одного вида в другой, а также обладают высокой ликвидностью, которая означает способность оборотных средств превращаться в денежную наличность для выполнения финансовых обязательств.

Недостатком оборотных средств является то, что находясь в денежной форме они подвержены инфляции, а также что дебиторская задолженность подвержена финансовому риску.

 

2. КРУГООБОРОТ И ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Оборотные средства находятся в постоянном движении и функционируют в двух сферах: производства и обращения. Непрерывность производственного процесса требует возмещения оборотных средств после каждого оборотного цикла. Оборотные средства находясь в постоянном движении проходят последовательно 3 стадии кругооборота, меняя при этом свою форму:

Д-Т-П-ГП-Д’

Д-Т – деньги-товар;

П – процесс производства;

ГП-Д’ – готовая продукция и деньги

Оборотные средства одновременно находятся на всех стадиях, в результате чего достигается непрерывность производственного процесса.

Оборотные средства совершают один оборот, а затем все совершается вновь.

Кругооборот– прохождение оборотными средствами последовательности каждой стадии, а время, в течении которого совершается оборот, называется период кругооборота.

На продолжительность прохождения каждой стадии влияют свои факторы. Наиболее существенный фактор – организация службой маркетинга, снабжения и сбыта, а также множество факторов, которые влияют на организацию производства.

Источники образования оборотных средств:

Собственные ( пополнение за счет прибыли).

Заемные (ссуды и кредиты банка).

Привлеченные (временно можно использовать, например задолженность об оплате труда).

3. НОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Оборотные средства разделяют:

  • Нормируемые
  • Ненормируемые

Ненормируемые, т.е. на которые не установлены нормативы. Нормируемые – это та часть оборотных средств, размер которой устанавливается заранее, что позволяет спланировать не только производство, но и обращение. К нормируемым ОС относят: все оборотные производственные фонды и готовую продукцию из фондов обращения.

Нормирование – процесс экономически обоснованного определения плановой потребности ОС.

Нормирование осуществляется в соответствии с отраслевыми инструкциями, которая учитывает специфику каждой отрасли. Нормирование начинается с разработки экономически обоснованных норм запаса (Нз).

Норма запаса (Нз) – это минимальное количество оборотных средств, необходимое для непрерывной и бесперебойной работы.

в натуральных единицах

Нз в денежных единицах Устанавливается

в днях

В днях – показывает на сколько дней хватит запасов каждого вида оборотных средств.

=суммированием норматива, по каждому элементу в денежном выражении. Потребность в оборотных средствах может определяться одним из 3 методов:

Аналитическим

Коэффициентным

Методом прямого счета

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу, он трудоемкий, но максимально точный. Он предусматривает 3 этапа:

1 – Определение норм запаса в днях по отдельным элементам. Норма запаса в днях складывается из: а) Транспортный запас – время нахождения оборотных средств в пути.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (468)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)