Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Противоречия в социально-экономической жизни СССР




Политическая система общества на новом этапе своей эволюции оказалась пораженной множеством болезней, главной из которых стал отрыв правящего класса от народа, превращение партийно-государственной элиты в олигархию. Государственные и общественные структуры все более окостеневали. Партия оказалась так глубоко встроенной в эту систему, что не могла противостоять этой губительной тенденции, несмотря на усилия честных коммунистов. Парадные черты приобрела деятельность профсоюзных и комсомольских организаций. Параллельно усиливалась роль идеологического прессинга, призванного пресекать любые сомнения и настроения в общественном сознании. Разрыв между пропагандой и реальностью порождал массовый скептицизм и апатию, недоверие к партийным решениям. Престиж власти необратимо падал, были популярны анекдоты о руководителях партии. По-прежнему оставалось немало проблем в области национальных отношений. Их порождало противоречие между унитарным характером государства и провозглашавшимся федерализмом его устройства. Усиленная миграция во всех республиках создавала проблему между коренным и приезжим населением. В тяжелейшем положении оказалось российское Нечерноземье, наиболее пострадавшее от политики выталкивания людей из родных мест. Снижались моральные и материальные стимулы к труду. Уважаемым становился не созидательный труд, а материальные ценности. Этим вирусом заразились многие, тем самым исподволь подготавливалось восприятие ценностей потребительского общества.



Партия быстро прирастала в численности. К середине 80-х годов она насчитывала около 19 млн. человек. Рабочая прослойка в ней составляла 45,3%, крестьянская - 11,6%. Удельный вес категории «служащих» поднялся до 43,1%. Резко повысился образовательный уровень членов КПСС: с высшим образованием насчитывалось 32,6%, со средним - 44,8%. ЦК КПСС состоял из 500 человек - представителей самых разных социальных и национальных слоев и групп.

ЦК КПСС был в эти годы уже парадным фасадом политической системы. Реально страной управляла небольшая по численности, но сплоченная неразрывными узами полуторатысячная армия партийных чиновников, входивших в состав постоянного аппарата ЦК. Вместе с семьями это было около 500 тысяч человек. Их дополнял высший слой советского, общественного и военного аппаратов управления союзного, республиканского и областного уровней. Все они были тесно спаяны между собой материальными привилегиями, родственными и приятельскими отношениями, превратившись в замкнутую, не пополнявшуюся извне, касту. Бесконтрольность их всевластия и жажда обогащения толкали их в объятия «теневой экономики». Управленческий механизм обрел строгую функциональность. Все государственные и общественные структуры (Советы, профсоюзы, комсомол, народный контроль и т.д.) контролировались через партийные организации, которые были кровеносными сосудами системы «партия-государство». При этом непартийные органы и организации решали по-своему важные, хотя и частные вопросы, особенно по личным обращениям граждан. Партийная элита тесно была сращена с командованием ВС СССР. Министр обороны непременно входил в состав Политбюро ЦК КПСС. Ранг первого секретаря обкома приравнивался к званию генерала.

С октября 1964 по ноябрь 1982 г. пост Первого (с 1966 г. Генерального) Секретаря ЦК КПСС занимал Леонид Ильич Брежнев. Выходец из семьи рабочего-металлурга, он выдвинулся на партийную работу в конце 30-х годов, став секретарем по пропаганде Днепропетровского обкома партии. В годы войны находился на политической работе в армии, позже возглавлял партийные организации Запорожья, Молдавии и Казахстана. На XIX съезде КПСС вошел в состав ЦК и стал кандидатом в Президиум ЦК. В 1964 г. Брежнев выступил одним из организаторов смещения Хрущева, который, кстати, рассматривал его как своего преемника. Постепенно он сосредоточил в своих руках всю полноту власти, хотя с годами все больше отходил от решения конкретных вопросов. После того как в начале 70-х годов функции представительства страны за рубежом перешли к Генеральному Секретарю, Брежнев стал фактическим главой государства. Председатель Совета Министров при этом превращался в «главного хозяйственника» и не являлся главой исполнительной власти страны. С конца 70-х годов Брежнев занял посты Председателя Президиума Верховного Совета СССР, председателя Совета Обороны, а также стал Маршалом СССР.

В окружении Брежнева наиболее выделялись две фигуры - А.Н. Косыгина и М.А. Суслова. Председатель Совмина (до 1960 г.) Косыгин, инженер-текстильщик по образованию, в 30-е годы проделал стремительный путь от мастера на фабрике до председателя Совнаркома РСФСР. В годы войны организовал массовую эвакуацию предприятий и населения. Он был одним из немногих, кто уцелел во время «Ленинградского дела», и отличался пониманием необходимости хотя бы минимального допущения экономических методов хозяйствования. Он выступил инициатором хозяйственной реформы 1965 г.

М.А. Суслов избирался в ЦК партии с начала войны, а в 1947-1983 годах неизменно входил в состав секретарей ЦК по идеологии и был наиболее консервативным функционером. Он выступал одним из организаторов репрессий против малых народов Северного Кавказа (карачаевцев). Олицетворял же собой незыблемость идейных основ социалистического общества.

Наиболее яркой чертой политической жизни общества в брежневские годы стала интенсивная законотворческая работа, коснувшаяся практически всех сторон общественных отношений. Многие решения стремились предотвратить ухудшающуюся ситуацию в обществе нормотворческим путем. Это относилось прежде всего к законодательству о правах местных Советов, охране воздушной среды, статусе депутатов. Большинство же законов носило декларативный характер и было призвано нейтрализовать распространявшийся правовой нигилизм в значительной части населения. Венцом такого рода деятельности и стала Конституция, принятая 7 октября 1977 г. В преамбуле указывалось о построении в СССР развитого социалистического общества, так что новый Основной Закон получил даже статус Конституции развитого социализма. В отличие от предыдущей новая Конституция расширяла социальную базу советского строя, допуская в нее еще и народную интеллигенцию. Развитой социализм стали понимать как общество без кризисов и противоречий, как общенародное государство и общенародную партию. Так впервые было сформировано понятие «советский народ». Советы депутатов трудящихся переименовывались в этой связи в Советы народных депутатов. Статья 6 законодательно закрепила роль КПСС как руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы. Ранее партия рассматривалась как высший тип общественной организации. Конституция 1977 г. впервые утвердила положение о всеобщем среднем образовании и праве человека на жилье. Новым было включение в нее десяти положений Хельсинкского акта о принципах межгосударственных отношений.

Таким образом, Конституция 1977 г. провозгласила новую ступень общественной советской эволюции, которая характеризовалась интенсивным стиранием всевозможных границ и барьеров между классами, группами, прослойками общества, между нациями и национальностями. В какой-то мере это отражало реальные процессы усиливавшегося диффузного состояния общественной среды, в какой-то мере было и забеганием вперед, стремлением подменить реальное желаемым. Особенно опасной такая практика была для регионов с повышенным риском межнациональной конфликтности.

В условиях, когда нарастали общественно-политические противоречия, роль идеологии должна была стать мощнейшей спайкой государственного здания и иметь четкие и правдоподобные ориентиры. Новое руководство уже в год 50-летия Октября сместило акценты с пропаганды целей коммунистического строительства на пропаганду достигнутой ступени развития, назвав ее развитым социализмом. Не ставился под сомнение вывод о построении в СССР основ социализма, обещанная же Хрущевым коммунистическая перспектива отодвигалась на неопределенное будущее. Достижения советского строя провозглашались наивысшими в человеческой цивилизации, недостатки рассматривались как неизбежные издержки на тернистом пути. Нараставший в массовом сознании скептицизм гасили с помощью теории обострения идеологической борьбы, которая на практике вылилась в систему запретов и ограничений.

Во внешнеполитической практике подобные установки по-прежнему вели к отказу от международного сотрудничества с капиталистическими странами на основе общечеловеческих принципов, неприятию нараставшего значения глобальных проблем, культивированию «образа врага». Советское руководство утверждало постулат о превосходстве «реального социализма» над рыночным обществом западного образца, а снижение его уровня гибкости в отстаивании своих идеологических приоритетов приводило к ослаблению компартий в Западной Европе, отрыву их от масс, старению и самозамыканию.

Внутри страны догматизм в идеологии, отказ от идеологических новаций также приводили к ряду нежелательных явлений. Расцветали цитирование и послушное комментирование классиков и официальных документов, препятствовавшие развитию обществоведения. Резко ограничивался доступ информации о событиях в мире. Сложно стало найти хорошую книгу. Параллельно нарастали возвеличивание Брежнева, восхваление его личных качеств.

В ноябре 1982 г. умер Л.И. Брежнев. Генеральным Секретарем ЦК КПСС стал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Юрий Владимирович Андропов, бывший председатель КГБ. Он сразу же провозгласил курс на борьбу с коррупцией и взяточничеством в высшем эшелоне власти. Среди громких дел эпохи Андропова выделялось «узбекское дело», связанное с хищениями клана Рашидова, дело министра внутренних дел Щёлокова. Эти кампании привели к некоторому обновлению правящей элиты и прежде всего в окружении Генсека. Другим направлением деятельности Андропова стала борьба за повышение трудовой дисциплины как условия повышения производительности труда и роста эффективности экономики. Она запомнилась в основном москвичам облавами и проверкой документов в магазинах и других общественных местах, - выявляли тех, кто посещал их в рабочее время. В феврале 1984 г. Андропов скончался. Многие из начатых им дел так и остались незаконченными. При власти К.У. Черненко (февраль 1984 г. - март 1985 г.) все вернулось на свои прежние места.

Улучшение уровня жизни развивало во многих людях потребительский инстинкт. Произошел определяющий психологический сдвиг. Миллионы людей стали рассматривать социалистическую собственность как источник личного обогащения. Массовое распространение получили бытовые хищения, оправдывавшиеся размахом коррупции в высших сферах. Люди превращались в «несунов», охотников за легкой добычей. Уравниловка и «выводиловка» способствовали этому как нельзя лучше. Так ориентация на аскетический образ жизни и коллективизм перестали воздействовать на сознание людей. Разгороженные стенами своих малогабариток, люди с интересом вглядывались в приподнимавшийся постепенно «железный занавес».

Вскоре курс на повышение денежных доходов населения неизбежно встретился с тенденцией отставания от него производства товаров и услуг. Наступил товарный голод. В массовое сознание вошло понятие «дефицит», оформилась категория людей, кормившихся за его счет. Обостряла социальную напряженность нарастание привилегий узкой касты правящего класса. Так развитое самой властью стремление советских людей наращивать потребительские ценности в существовавшей системе распределения взорвало традиционные социалистические устои общественной жизни, привело к росту преступности, распространению пьянства, проституции, наркомании. К началу 80-х годов потребление алкоголя на душу населения по сравнению с 50-ми годами поднялось в 2,5 раза, а число преступлений составило около двух миллионов. Социальную напряженность в городах создавала проблема «лимитчиков» - людей, имевших временные прописку и работу.

 

Заключение

Итак, годы, традиционно называемые в советской истории застойными, отличались весьма противоречивыми явлениями и процессами. С одной стороны, была достигнута максимальная управляемость обществом, упор на социальную политику заставлял власть считаться с интересами трудящихся масс, которые впервые за советскую историю начали жить более или менее сносно. Экономика страны отнюдь не находилась в состоянии кризиса, и хотя она не могла обеспечить изобилия и разнообразия товарами, как западная, но оказывалась при этом в состоянии решать сложнейшие проблемы комплексного многоотраслевого и широкого регионального развития. В эти годы ценой больших перенапряжений был создан военно-стратегический паритет, и с СССР стали считаться на международной арене как с реальной силой.

 

С другой стороны, слои общества начала разделять глубокая пропасть. Она межевала их по линии принадлежности к власти. Управленческая элита все более самозамыкалась. Добившись конституционного оформления исключительности своей власти, она получила широкие возможности действовать почти бесконтрольно. Отделившись от общества, верхушка обречена была вести свою деятельность под покровом тайны и превращать в тайну даже самые обыденные вещи, дабы они обрели в глазах общества особую значимость. Налет парадности и выспренности характеризовал официальную идеологию. Престиж власти в глазах рядовых людей неукоснительно и необратимо падал, а вместе с ним советское общество подошло к пределу использования традиционных для себя стимулов развития - опоры на массовый энтузиазм и веру в руководителей. Нарастание олигархических элементов в системе верховной власти не встретило серьезного сопротивления со стороны народа в силу превращения общества в «песчаноподобное». Для него были характерны процессы деклассирования и размывания наций, что даже отразила Конституция 1977 г. в понятии «советский народ». Привычка широких масс безоглядно доверять руководителям наслаивалась на конформизм советской интеллигенции. Отдельные же вспышки инакомыслия не могли в такой среде обрести организованных форм и легко подавлялись органами безопасности.

 

Список литературы

1. П.Р. Подвойко, Отечественная история, ФИАС, М.: 2008

 

2. А.М. Подвойская, История России, ЭКСМО, М.: 2006

 

3. Википедия




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (694)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)