Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Задание для домашней контрольной работы №1



2015-11-23 730 Обсуждений (0)
Задание для домашней контрольной работы №1 0.00 из 5.00 0 оценок




1вариант.
1. Выскажите общее суждение о предприятии, его основных целях и задачах, продемонстрируйте характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы.
2. Дайте характеристику параллельному виду движения предметов труда, выделите преимущества и недостатки.
Задача.
В году 365 дней, из них 102 выходных, праздничных – 7 дней. В предпраздничные дни время сокращается на 1 час. Продолжительность смены – 8 часов, 30 дней в году предусмотрено на планово-предупредительный ремонт. Определите эффективный фонд времени одного рабочего.

2вариант.
1. Выскажите общее суждение о производственной структуре предприятия, охарактеризуйте производственную структуру предприятия и факторы, ее определяющие.
2. Дайте характеристику последовательному движению предметов труда, выделите преимущества и недостатки.
Задача.
Определите производственную мощность по следующим данным:

Показатели Ед. изм. Значение
1. Режим работы цеха в год 2. Количество смен 3. Продолжительность смены 4. Время на плановый ремонт 5. Трудоемкость на изготовления единицы изделия 6. Количество станков Дни   % от Фр   мин шт  

 

3вариант.
1. Охарактеризуйте структуру основного производства, выделите пути совершенствования производственной структуры, продемонстрируйте структуру основного производства.
2. Дайте характеристику параллельно-последовательному движению предметов труда, выделите преимущества и недостатки.
Задача.
Рассчитайте норму времени на изготовление одного изделия, определите норму выработки за смену, если оперативное время на изготовление одного изделия – 50 мин., партия состоит из 30 изделий, время на обслуживания рабочего места планируется 2% к оперативному времени, время отдыха – 3% к оперативному времени, подготовительно-заключительное время на всю партию изделий – 45 мин., смена 8ч. Или (480 мин.)

4вариант.
1. Приведите классификацию предприятий, продемонстрируйте взаимосвязь предприятия с внешней средой.
2. Дайте характеристику признакам организации поточного производства, выделите преимущества и недостатки, охарактеризуйте показатели поточной линии.
Задача.
Рассчитайте норму времени на изготовление одного изделия, определите норму выработки за смену, если оперативное время на изготовление одного изделия 50 мин., партия состоит из 30 изделий, время обслуживания рабочего места планируется 2% к оперативному времени, время отдыха – 3% к оперативному времени, подготовительно-заключительное время на всю партию изделий – 45 мин., смена 8ч. Или (480 мин.)

 

 

5вариант.
1. Выскажите общее суждение о различных формах общественной организации производства, охарактеризуйте формы общественной организации производства: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, выделите преимущества и недостатки.
2. Дайте характеристику признакам организации не поточного производства, выделите области применения.
Задача.
Определите производственную мощность предприятия состоящего из двух основных цехов по следующим данным:

А) в цехе А установлено 30 единиц оборудования, работающего в две смены. Годовой фонд времени работы каждой единицы оборудования за 1 смену 1770 часов. Трудоемкость выпускаемой единицы – 0,25 часа;

Б) в цехе Б установлено 2 технологические линии, производительностью 60 изделий в час, цех работает а одну смену, годовой фонд времени работы линии – 1720 часов.

 

6вариант.
1. Выскажите общее суждение о различных типах производства, дайте сравнительную характеристику различным типам производства.
2. Выскажите общее суждение об организации автоматизированного производства, охарактеризуйте основные направления автоматизации.
Задача.
Производственная программа за смену – 125 шт. изделий, которые перемещаются на тележку длиной 1,5 м, расстояние между тележками 0,3 м. Время сборки приемника на конвейере по всем операциям – 40 минут. Длительность смены 8 часов, конвейер 2 раза останавливается на 10 минут для отдыха рабочих. Определить такт, скорость и число рабочих мест на поточной линии.

 

 

7вариант.
1. Выскажите общее суждение о формах общественной организации производства, охарактеризуйте различные формы общественной организации производства.
2. Выскажите общее суждение о производственной мощности и факторах ее определяющих, охарактеризуйте различные виды производственной мощности и источники прироста и уменьшения производственной мощности предприятия.
Задача.
Определите норму времени на единицу продукции, если: норматив времени на пайку волной – 0,49 минут, норматив времени на ручную допайку – 0,17 минут, Взять плату – 0,026, отложить плату – 0,026 минут, тип производства – серийный. В схеме 25 паек и 10% от их количества идет на ручную допайку. (Пt для серийного производства = 14%)

8вариант.
1. Выскажите общее суждение о формах общественной организации производства, охарактеризуйте различные формы общественной организации производства.
2. Дайте характеристику режимам работы предприятия (фонды времени), приведите методику расчета календарного, режимного и действительных фондов времени.
Задача.
Рабочий завода за отчетный месяц отработал 167 часов и изготовил 300 приемников. В планируемом месяце он снизит трудоемкость на 0,05 часа. Продолжительность смены 8 часов. Определите фактическую трудоемкость одного транзисторного приемника за отчетный месяц, плановую трудоемкость одного приемника, выработку за смену.

 

 

9вариант.
1. Перечислите основные задачи технического нормирования труда, дайте оценку основным функциям технического нормирования труда, дайте оценку эффективности применения технического нормирования труда на производстве.
2. Дайте определение понятия производственная мощность предприятия, охарактеризуйте порядок и методику расчета производственной мощности.
Задача.
Режим предприятия 257 дней в 2 смены по 7 часов каждая. Потери машинного времени составляют 7%, оборудование простаивает в планово-предупредительном ремонте 25 дней. Определите фонд времени работы оборудования.

10вариант.
1. Выскажите общее суждение о норме труда, опишите виды норм труда, продемонстрируйте структуру нормы времени, типизировать нормы труда их виды и назначение.
2. Дайте характеристику показателям использования производственной мощности, выделите основные пути повышения эффективности использования производственной мощности.
Задача.
Проанализируйте хроноряд и определите среднюю продолжительность замера, если нормативный коэффициент устойчивости Ккуст. = 2. Хроноряд: 21, 23, 22, 23, 25, 21, 27, 40, 29, 30.

11вариант.
1. Перечислите основные задачи технического нормирования труда, дайте оценку основным функциям технического нормирования труда, дайте оценку эффективности применения технического нормирования труда на производстве.
2. Выскажите общее суждение о ритмичности производства, охарактеризуйте основные причины неритмичной работы производства.
Задача.
Определите, сколько было изготовлено изделий по следующим данным (производственные мощности используются на 100%): режим работы цеха – 21 дня в месяц в две смены по 8 часов. Потери составляют 7% от режимного фонда времени. В цехе 5 станка, трудоемкость изготовления единицы – 10,55 часа.

12вариант.
1. Перечислите основные задачи технического нормирования труда, дайте оценку основным функциям технического нормирования труда, дайте оценку эффективности применения технического нормирования труда на производстве.
2. Дайте определение понятия ритмичности труда и равномерного выпуска продукции, приведите показатели оценки ритмичности производства.
Задача.
Обработайте результаты хронометража, определите среднюю продолжительность замеров. Нормативный коэффициент устойчивости Куст = 2.

Номер наблюдения
Продолжительность элемента операции, мин.
1. 2. 1,3 1,7 1,3 1,8 1,4 2,1 1,5 2,2 2,1 2,2 1,7 6,0 1,5 2,3 1,8 2,1 1,5 1,9 1,5 2,0

 

13вариант.
1. Выскажите общее суждение о фотографии рабочего времени, обоснуйте цель ее выполнения и назначения, охарактеризуйте порядок проведения фотографии рабочего времени и порядок обработки полученных результатов.
2. Дайте характеристику содержанию, задачам, составу, системе оперативно - производственного планирования, охарактеризуйте этапы оперативно-производственного планирования.
Задача.
В результате проведения мероприятий в плановом году выработка рабочего увеличилась на 10%. Определите сколько будет произведено изделий за 1900 часов, если в отчетном году на производство одного изделия затрачивалось 20 мин.

 

 

14вариант.
1. Выскажите общее суждение о хронометраже, обоснуйте цель его проведения, расшифруйте порядок проведения и обработки результатов.
2. Дайте характеристику оперативно-производственному планированию в различных типах производства, продемонстрируйте взаимосвязь службы ОПП с другими подразделениями предприятия.
Задача.
На складе под складирование занято 56% площади, площадь приемочной экспедиции составляет 5% от площади склада, площадь отправочной экспедиции 1-% общей площади склада, участок погрузки 5- м2, площадь участка разгрузки 6- м2, участок комплектования 3% площади, 4% - участок приемки. Длина помещения склада 100 М, ширина 70 м, высота 10 м., высота, используемая для хранения груза равна 8 м. Определите коэффициент полезно используемой площади и объема. Рассчитайте площади всех участков склада. Сделайте выводы.

15вариант.
1. Перечислите методы нормирования труда, охарактеризуйте каждый метод нормирования труда.
2. Выскажите общее суждение об оперативном регулировании производства и его организации, охарактеризуйте задачи и основные принципы работы диспетчерской службы.
Задача.
Участку доведен месячный план выпуска изделий в количестве 300 шт. В месяце 20 рабочих дней: в первую декаду – 5, во вторую – 7, в третьей – 8. Фактический выпуск по декадам шт. составил, соответственно: 75; 95; 130. Определите долю выпуска продукции по декадам и коэффициент ритмичности выпуска продукции участком за каждую декаду и в целом за месяц.

 

 

16вариант.
1. Выскажите общее суждение о методах изучения затрат рабочего времени, кратко охарактеризуйте каждый метод: фотография, хронометраж и др.
2. Выскажите общее суждение о технической подготовке производства, охарактеризуйте техническую подготовку производства, ее сущность, задачи и этапы.
Задача.
Объем перевозок за сутки составляет 45 т., номинальная грузоподъемность автомобиля 7 т., время работы автомобиля в сутки – 7 часов (420 мин.) полная продолжительность рейса – 45 мин., коэффициент использования грузоподъемности автомобиля – 0,85. Определите потребность в автомобилях для осуществления внешних перевозок грузов.

17вариант.
1.Дайте определение понятия производственный процесс, перечислите виды производственного процесса, приведите классификацию производственных процессов.
2. Дайте характеристику ТПП – научно-исследовательскому этапу, проанализируйте роль и значение научно-исследовательскому этапу, проанализируйте роль и значение научно-исследовательского этапа в современных условиях.
Задача.
Норма времени на одного изделие – 25 мин. Продолжительность смены – 8ч. (480 мин). Среднее количество рабочих часов в месяц на одного рабочего – 168 ч. Определите часовую, сменную и месячную норму выработки и процент выполнения нормы времени, если фактические затраты на одно изделие – 17 мин.

 

 

18вариант.
1. Дайте определение понятия производственный цикл, перечислите факторы, влияющие на длительность производственного цикла, продемонстрируйте состав производственного цикла.
2. Дайте характеристику ТПП – технологическому этапу, охарактеризуйте этапы технологической подготовки производства.
Задача.
На заводе численность рабочих на одного нормировщика составляет: для сборочных цехов – 230 чел.; механических -110 чел.; вспомогательных, заготовительных и других – 130 чел. Общая численность рабочих завода – 4000 чел., из которых работает в сборочных цехах – 4%; в механических – 35% в других – остальные. Определите необходимую численность нормировщиков на заводу.

19вариант.
1. Приведите принципы рациональной организации производственного процесса, докажите необходимость использования каждого перечисленного принципа на производстве.
2. Дайте характеристику ТПП – организационно-экономическому этапу, охарактеризуйте стадии организационно-экономической подготовке производства.
Задача.
Программа выпуска изделий на год – 48000 шт. (равномерно каждый месяц). Норма расхода чугуна – 0,6 кг, стали 1,1 кг на одно изделие. С 1 июля планируемого года (в результате усовершенствования заготовительных операций) норма расхода чугуна и стали уменьшится на 10%. Определите расход чугуна и стали на весь выпуск.

 

20вариант.
1. Охарактеризуйте конструкторские, технологические и организационные факторы влияния на длительность производственного цикла, приведите пути сокращения длительности производственного цикла.
2. Выскажите общее суждение об организации промышленного освоения новой продукции, охарактеризуйте периоды освоения новой продукции.
Задача.
В заготовительном цехе мебельного предприятия из пиломатериалов изготавливаются детали для сборки:

№ детали Норма расхода на 1 деталь, м2 Программа выпуска, шт. Количество деталей в НЗП, Шт.
На начало года На конец года
0, 015
0,008
0,005
0,01
0,003

Определить потребность в пиломатериалах.




2015-11-23 730 Обсуждений (0)
Задание для домашней контрольной работы №1 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Задание для домашней контрольной работы №1

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (730)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)