Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Топливно-энергетическая промышленность Пензенской области




Пензенская область характеризуется общим низким уровнем развития добычи углеводородов и топливно-энергетического комплекса (далее – ТЭК). Доля производства и распределения электроэнергии, газа и воды в структуре ВРП по итогам 2009 года составляет 2,9%. Пензенская область продолжает оставаться энергодефицитной.
Количество предприятий в отрасли по состоянию на июль 2010 года составляет более 325 организаций. В среднем уровень рентабельности предприятий минимальный, при этом значителен уровень потерь энергии.
В структуре потребления наибольший удельный вес приходится на природный газ (по данным за 2009 год 2694,8 тыс. т.у.т.), доля которого составляет 88% от общего объема потребления, на долю жидкого топлива – 0,2%, твердого – 0,11%. На восполнение дефицита электроэнергии с оптового рынка закупается электроэнергия в объеме 360,6 тыс. т.у.т., что составляет 11,69% от общего объема потребления топливно-энергетических ресурсов.
На территории Пензенской области разведаны и находятся в эксплуатации три месторождения нефти: Верхозимское, Комаровское и Алексеевское.
Общие запасы нефти на территории Пензенской области на 01.01.2007 составляли:

  • по категории В – геологические 5725 тыс. т, в том числе извлекаемые –
    1363 тыс. т;
  • по категории С1 – геологические 6958 тыс. т, в том числе извлекаемые – 2136 тыс. т;
  • разведанные по категории С2 – геологические 1216 тыс. т, в том числе извлекаемые – 122 тыс. т;
  • оцененные по категории С3 – геологические 2423 тыс. т, в том числе извлекаемые – 807 тыс. т.

Дополнительно к нефти на территории области имеются запасы попутного природного газа в объемах 6 млн. куб. м геологического, из них
2 млн. куб. м извлекаемого.
Развитие собственной нефтедобычи в Пензенской области неспособно покрыть полностью требования области в энергетических ресурсах. На настоящий момент удельный вес Пензенской области в общероссийской добыче нефти составляет около 0,08%.
С учетом благоприятной географической расположенности на стыке ряда транспортных путей, близости Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, а также других потенциальных источников как газа, так и жидких углеводородов для последующей переработки, перспективным является организация на территории Пензенской области собственных мощностей по нефтепереработке и предприятий по сжижению газа. Последнее является одним из приоритетных направлений развития газовой отрасти страны, из числа определенных в Энергетической стратегии России на период до 2030 года.
Основными мероприятиями по реализации данного направления в отрасли добычи и транспортировки нефти являются:

  • оснащение приборами учета используемых энергетических ресурсов на всей технологической цепочке добычи и транспортировки нефти, всех мест использования, сжигания и рассеивания попутного нефтяного газа;
  • сокращение потерь нефти в системах добычи и транспорта нефти, утилизация нефтяного газа;
  • повышение эффективности работы и модернизация насосного парка, дожимных компрессорных станций, технологических установок, внутрипромыслового и магистрального транспорта нефти.

Торф. Выявлено 596 месторождений, но только 11 из них имеют площади более 100 га. Общие (суммарные) запасы торфа (при влажности 40%) составляют 30267 тыс. т.
В недрах Пензенской области имеются запасы фосфоритов, диатомитов, цеолитсодержащих пород, титана и циркония, глауконитовых, формовочных и стекольных песков, минеральных красок, тугоплавких и бентонитовых глин.
Природные ресурсы Пензенской области и их богатство создают предпосылки для развития области. На территории региона имеется значительное количество перспективных участков для вложения инвестиций с целью поисков дополнительных месторождений минерально-сырьевых ресурсов и создания производства строительных материалов.
Пензенская область обладает потенциалом использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива – энергия биоресурсов, горючих отходов (промышленных, коммунальных, бытовых) и выбросов, малых и средних рек (мини-ГЭС). Актуальным является использование на территории области отходов деревообрабатывающей промышленности и турбодетандерных установок на газовых распределительных подстанциях.
Пензенская область характеризуется устойчивой тенденцией к энергодефициту электрической энергии. Доля обеспечения региона собственной электроэнергией в 2009 году составила 34,4% (в 2007 году – 36,8%, в 2008 году – 38,3%). Связано это как с ростом потребления, обусловленным промышленным, сельскохозяйственным, строительным и социальным развитием, так и с износом основных фондов генерации и недостатком финансирования на их модернизацию и реконструкцию.
Установленная электрическая мощность электростанций Пензенской области – около 405 МВт. Объем производимой в регионе электроэнергии по данным 2009 года составляет 1537,8 млн. ч Пензенская область получает от соседних×ч, а 2931,48 млн. кВт×кВт энергосистем. Недостающая электроэнергия поступает в Пензенскую область по сетям федерального оптового рынка энергетических мощностей.
Электрические и тепловые сети характеризуются высоким процентом износа, при котором более 21383 тыс. км линий электропередач требуют восстановления, а около 71% энергопреобразующих источников выработали свой эксплуатационный ресурс. При этом общая пропускная способность энергосистемы области не соответствует актуальным потребностям.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1762)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)