Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью




Данный вид наказания предусмотрен ст. 51 УК. Его каратель­ное содержание состоит в ограничении права на труд, гарантируе­мого ст. 41 Конституции Республики Беларусь. При назначении этого наказания осужденный лишается на определенный срок пра­ва занимать должность, которую он занимал до осуждения, а также аналогичные этой другие должности, либо заниматься определен­ным видом деятельности в соответствии со своими способностями, образованием, профессиональной подготовкой.

Такое наказание применяется тогда, когда совершенное пре­ступление было непосредственно связано с занимаемой долж­ностью или занятием определенной деятельностью. Оно может быть назначено на срок от одного года до пяти лет.Достаточно длительный период времени, в течение которого осужденный не может занимать соответствующие должности либо заниматься определенной деятельностью, усиливает степень ограничений, со­держащихся в этом наказании. Кроме того, в период отбывания данного наказания осужденный претерпевает определенные огра­ничения, связанные с возложенными на него обязанностями: пред­ставлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции не­обходимые документы, сообщать ей о месте работы, его изменении или об увольнении с работы (ст. 35 УИК).



Лишение права занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью может назначаться в качестве, как основного, так и дополнительного наказанияво всех случаях, когда оно указано в санкции статьи Особенной части УК. В качес­тве основного это наказание, как правило, предусматривается на­ряду с другими (альтернативными) наказаниями. Например, за не­оказание помощи больному суд в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 161 УК может назначить указанное наказание либо штраф или ограни­чение свободы. В качестве дополнительного это наказание устанав­ливается в санкциях статей УК как возможное или обязательное. Например, в санкции ч. 2 ст. 161 УК предусмотрено основное нака­зание в виде лишения свободы с лишением права занимать опреде­ленные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения такого права. В ст. 187 УК оно является обяза­тельным.

В тех же случаях, когда данное наказание не предусмотрено в качестве дополнительного наказания в санкции соответствующей статьи, а суд признает невозможным сохранение за осужденным права занимать определенную должность или заниматься опреде­ленной деятельностью, он может назначить это наказание в допол­нение к назначенному основному наказанию. Такое право суду предоставлено ч. 2 ст. 51 УК.

В ч. 3 ст. 51 УК предусмотрен запрет на присоединение данно­го наказания к общественным работам и штрафу, назначаемым как основные наказания. Оно может быть назначено как дополнитель­ное к исправительным работам, к аресту, ограничению свободы, лишению свободы, направлению в дисциплинарную воинскую часть, а также при применении иных мер уголовной ответственнос­ти (отсрочке исполнения наказания, условном неприменении нака­зания). При этом, если данное наказание назначается дополнитель­но к исправительным работам, то срок его исчисляется с начала отбывания исправительных работ. Если же оно назначается в до­полнение к аресту, ограничению свободы или лишению свободы, то оно распространяется на все время отбывания основного наказа­ния, а срок его исчисляется с момента отбытия основного наказа­ния. Например, лицо было осуждено за неоказание помощи боль­ному по ч. 2 ст. 161 УК к двум годам лишения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью в тече­ние трех лет. Осужденный не должен заниматься такой деятель­ностью по месту отбывания наказания (в местах лишения свобо­ды) и в течение трех лет после отбытия наказания в виде лишения свободы.

Исполнение рассматриваемого наказания, назначенного в ка­честве основного, а также в качестве дополнительного к исправи­тельным работам, при отсрочке исполнения наказания и условном неприменении наказания осуществляется по месту жительства осужденного уголовно-исполнительными инспекциями. Исполне­ние этого наказания, назначенного в качестве дополнительного к наказанию в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы или направления в дисциплинарную воинскую часть осуществля­ется учреждением, исполняющим основное наказание, которое не вправе привлекать осужденного к работам, выполнение которых ему запрещено. После отбытия основного наказания данное допол­нительное наказание исполняется уг оловно-исполнительной инспек­цией по месту жительства осужденного в соответствии с предписа­ниями ч. 3 ст. 31 УИК.

Соответствующие обязанности по исполнению наказания в виде лишения права занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью возлагаются и на администра­цию организаций по месту работы осужденного ст. 32 УИК. Она обязана не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освобо­дить осужденного от должности или от занятия тем видом деятель­ности, права на занятие которой он лишен, внести соответствующие записи в трудовую книжку осужденного и направить сообщение о выполнении предписаний приговора в уголовно-исполнительную инспекцию, куда должны в трехдневный срок направляться и со­общения в случаях изменения или прекращения трудового догово­ра с осужденным.

Предписания приговора суда о лишении осужденного зани­маться определенной деятельностью обязательны для органов, ко­торые правомочны аннулировать разрешение на занятие такой дея­тельностью. Эти органы не позднее трех дней после получения копии приговора и извещения уголовно-исполнительной инспек­ции обязаны аннулировать разрешение на занятие запрещенной судом деятельности, изъять соответствующий документ, предос­тавляющий право данному лицу заниматься определенным видом деятельности, и направить сообщение об этом в уголовно-исполни- тельную инспекцию (ст. 33 УИК).

Срок исполнения данного наказания исчисляется:

1) с момента вступления приговора суда в законную силу при назначении его как основного, а также как дополнительного к наказа­нию, не связанному с лишением или ограничением свободы, либо при отсрочке исполнения наказания и условном неприменении нака­зания (если исполнение дополнительного наказания не отсрочено);

2) со дня освобождения осужденного от отбывания наказания в виде ареста, ограничения свободы, направления в дисциплинар­ную воинскую часть или лишения свободы, если данное наказание было назначено в качестве дополнительного к указанным видам наказания.

В срок исполнения наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности или занимался запрещенной для него деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью считается сравнительно мяг­ким наказанием. В качестве основного наказания оно предусмотре­но в 90 санкциях и в качестве дополнительного наказания — в 123 санкциях, что составляет соответственно 13,8 и 18,8% от общего количества санкций УК Республики Беларусь.

Уклонение осужденного от исполнения приговора суда о ли­шении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью признается преступлением, преду­смотренным ст. 417 УК.

Исправительные работы

Исправительные работы регулируются ст. 52 УК.

Исправительные работы — это такое наказание, которое отбывается осужденным по месту его работы с удержанием из заработка в доход государства в размере, установленном приго­вором суда.Главный признак исправительных работ заключается в привлечении осужденного к труду на определенный срок без изо­ляции от общества и по месту его жительства с ежемесячным удержанием из заработка определенный суммы.

Карательное содержание исправительных работ состоит в ог­раничении права на труд. Осужденный не в полной мере получает положенное ему вознаграждение за работу, поскольку определен­ная часть заработка ежемесячно удерживается в доход государства. Пределы таких удержаний предусмотрены в ч. 2 ст. 52 УК - от 10 до 25%, но не менее 1 БВ ежемесячно. Названное ограничение следует рассматривать и как мате­риальное лишение, поскольку осужденный на определенный срок лишается некоторой суммы материального содержания. Кроме этого, осужденные подвергаются дополнительным ограничениям, связанным с отбыванием данного вида наказания. В частности, они состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции, а несовер­шеннолетние осужденные — в инспекции по делам несовершенно­летних. В период отбывания этого наказания осужденным запре­щается прекращать трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции, которая вправе и не выдать такое разрешение. Осужденный, не имеющий работы, обязан трудоус­троиться самостоятельно либо стать на учет в органах государ­ственной службы занятости в течение пятнадцати дней со дня оставления прежнего места работы. Он не вправе отказываться от предложенной органами государственной службы занятости рабо­ты или переквалификации. При изменении места жительства и места работы он обязан сообщить об этом в уголовно-исполнитель­ную инспекцию в течение пяти дней. В период отбывания исправи­тельных работ администрация организации, в которой осужден­ный работает, предоставляет трудовой отпуск по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией (ст. 38 УИК).

Все указанные ограничения в совокупности составляют кара­тельное содержание исправительных работ.

Исправительные работы относятся к наказаниям, которые мо­гут назначаться только в качестве основных. Это наказание назна­чается на срок от шести месяцев до двух лет.Срок исправитель­ных работ исчисляется годами, месяцами и днями, в течение которых осужденный работал, и из его заработка производились удержания. Число дней, отработанных осужденным, должно быть не менее числа рабочих дней, приходящихся на каждый месяц установленного судом срока этого наказания. Началом срока отбы­вания исправительных работ является день получения админис­трацией организации, где работает осужденный, копии приговора суда и других документов из уголовно-исполнительной инспекции (ч.ч. 1 и 2 ст. 39 УИК). Согласно ч. 6 ст. 39 УИК в срок отбывания наказания не засчитывается время:

1) в течение которого осужденный не работал по неуважитель­ным причинам;

2) болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или ток­сическим опьянением либо действиями, связанными с ним;

3) отбывания административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также содержания под стражей в качестве меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

Злостное уклонение от отбывания осужденным наказания в виде исправительных работ признается преступлением, предусмот­ренным ст. 416 УК. Согласно ч. 4 ст. 43 УИК злостно уклоняю­щимся от отбывания этого наказания признается осужденный:

1) продолжающий нарушать порядок и условия отбывания на­казания после объявления ему официального предупреждения;

2) скрывшийся с места жительства с целью уклонения от отбывания наказания.

Официальное предупреждение осужденному может быть вы­несено уголовно-исполнительной инспекцией за нарушение поряд­ка и условий отбывания исправительных работ, к которым соглас­но ч. 1 ст. 43 УИК относятся:

1) непоступление без уважительных причин на работу в тече­ние пятнадцати дней со дня увольнения с прежнего места работы либо уклонение от постановки на учет в органах государственной службы занятости в течение пятнадцати дней, а также отказ от предложенной ему работы без уважительных причин;

2) неявка в у гол о в 11 о - ис пол н ител ь 11 у ю инспекцию без уважи­тельных причин;

3) совершение прогула или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Любое из указанных нарушений в отдельности либо совокуп­ность таких нарушений может служить основанием для вынесения уголовно-исполнительной инспекцией осужденному официально­го предупреждения. Наряду с ним инспекция может применить к осужденному меры взыскания в виде выговора или установления обязанности на срок до трех месяцев являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию не менее двух раз в месяц.

Исправительные работы как вид наказания могут назначаться по общему правилу лишь трудоспособным лицам. Исходя в основ­ном из этого правила, закон (ч. 3 ст. 52 УК) закрепил перечень лиц, которым не могут быть назначены исправительные работы. К ним относятся:

1) лица, не достигшие 16-летнего возраста;

2) женщины в возрасте свыше 55 лет и мужчины в возрасте свыше 60 лет;

3) беременные женщины;

4) лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

5) инвалиды I и II группы;

6) военнослужащие и резервисты;

7) иностранные граждане и не проживающие постоянно в Республике Беларусь лица без гражданства;

8) лицам, больным активной формой туберкулеза, не имеющим постоянного места работы.

Если в период отбывания уже назначенных судом исправи­тельных работ возникнут вышеуказанные обстоятельства, суд ос­вобождает лицо от дальнейшего отбывания этого наказания либо заменяет его неотбытую часть на более мягкое наказание.

Исходя из сущности исправительных работ, которые должны отбываться по месту работы и по месту жительства осужденного, закон установил запрет на их назначение военнослужащим, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, не про­живающим постоянно в Республике Беларусь.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (831)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)