Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обстоятельства, смягчающие ответственность




Обстоятельства, смягчающие ответственность — это такие обстоятельства, указанные в уголовном законе либо не указан­ные в нем, но признаваемые таковыми по усмотрению суда, кото­рые влияют на определение судом меры ответственности в сторону ее смягчения.

Примерный перечень обстоятельств, смягчающих ответствен­ность, содержится в ст. 63 УК. К ним, частности, закон относит:

1) явку с повинной;

2) чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении;

3) активное способствование раскрытию преступления, изоб­личению других участников преступления, розыску имущества, приобретенного преступным путем;

4) оказание медицинской или иной помощи потерпевшему не­посредственно после преступления; добровольное возмещение ущерба, устранение вреда, причиненного преступлением; иные действия, направленные на заглаживание такого вреда;

5) наличие на иждивении у виновного малолетнего ребенка;

6) совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств;

7) совершение преступления под влиянием угрозы или принуж­дения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

8) совершение преступления под влиянием противоправных или аморальных действий потерпевшего;

9) совершение преступления при нарушении условий право­мерности крайней необходимости, пребывания среди соучастников преступления по специальному заданию, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

10) совершение преступления беременной женщиной;

11) совершение преступления престарелым лицом.

Данный перечень обстоятельств не является исчерпываю­щим.Согласно ч. 2 ст. 63 УК суд может признать смягчающими ответственность иные обстоятельства, не указанные в этой статье. Как отмечается в п. 7 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 1, в качестве таких обстоятельств, в частности, могут признаваться: со­вершение преступления вследствие случайного стечения обстоя­тельств; наличие в прошлом особых заслуг; нахождение на иждиве­нии несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей и другие. Признание судом таких обстоятельств смягчающими должно быть мотивировано в приговоре1.

На практике нередко в качестве смягчающих обстоятельств признаются положительная характеристика обвиняемого по месту работы или учебы, его правопослушное поведение до совершения преступления (ранее не привлекался к уголовной и иной ответ­ственности) и др.

Явкойс повиннойв соответствии со ст. 169 УПК считается добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, когда этому лицу еще не объявлено постановление о возбуждении в отношении его уголовного дела, о признании подозреваемым, применении меры пресечений и вынесении постановления о прив­лечении его в качестве обвиняемого. Заявление о повинной может быть сделано как в письменной, так и в устной форме и должно быть передано органу дознания, дознавателю, следователю или прокурору. Устное заявление должно быть занесено в протокол, который подписывается лицом, явившимся с повинной, и долж­ностным лицом, принявшим заявление.

Явка с повинной характеризует виновное лицо с положительной стороны, она свидетельствует о том, что лицо, как правило, руководству­ется угрызениями совести и готово понести наказание за содеянное.

Чистосердечное раскаяниев совершенном преступлении — это не только признание лицом своей вины, но и осуждение самим собой совершенного им преступления. Оно означает, что лицо искренне (без фальши) выражает чувство сожаления о совершен­ном преступлении, испытывая упреки своей совести в связи с соде­янным. Оно свидетельствует о том, что виновный избрал отрица­тельную самооценку своего поведения и что у него положительные черты характера доминируют над отрицательными. При этом не имеют значения мотивы раскаяния. Они могут быть вызваны и страхом перед наказанием, и стыдом перед присутствующими в зале судебного заседания, и угрызениями совести и т.п.

Активное способствование раскрытию преступления, изоб­личению других участников преступления, розыску имущества, приобретенного преступным путем— это совокупность действий, направленных на оказание помощи органам, ведущим уголовный процесс в раскрытии преступления. Они могут быть самыми разнообразными, но все они должны способствовать раскрытию в полном объеме совершенного преступления и изобличению всех лиц, виновных в его совершении.

В п. 4 ч. 1 ст. 63 УК сформулировано несколько видов положи­тельного постпреступного поведения лица: оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совер­шения преступления; добровольное возмещение ущерба, устране­ние вреда, причиненного преступлением; иные действия, направ­ленные на заглаживание такого вреда.

Оказание помощи потерпевшему,в том числе и медицинской, должно иметь место непосредственно после совершения преступ­ления (например, лицо причинило тяжкое телесное повреждение, а сразу после этого вызвало скорую помощь либо само доставило по­терпевшего в больницу). Добровольное возмещение ущерба— это выплата потерпев­шему (потерпевшим) всей суммы ущерба, причиненного преступ­лением, до принятия судом решения по делу.

Устранение вреда, причиненного преступлением— это загла­живание причиненного вреда путем восстановления прежнего сос­тояния (например, ремонт имущества, пострадавшего вследствие его умышленного либо неосторожного повреждения). Иные дей­ствия, направленные на заглаживание вреда, могут выражаться, например, в принесении извинения потерпевшему, выплате ком­пенсации за причиненный моральный вред и т.п.

Указанные в пп. 1, 3 и 4 ч. 2 ст. 63 УК обстоятельства состав­ляют альтернативные элементы деятельного раскаяния, как добро­вольные постпреступные действия виновного лица, направленные на уменьшение (смягчение) вреда, причиненного преступлением, либо способствующие его раскрытию.

Учет наличия на иждивенииу виновного малолетнего ребен­кахарактеризует гуманный подход к решению вопроса о выборе наказания, основанный на защите интересов детей и в первую оче­редь детей, не достигших 14-летнего возраста. Это обстоятельство не уменьшает степени общественной опасности совершенного прес­тупления, однако, тот факт, что у виновного находится на иждиве­нии малолетний ребенок или несколько таких детей, позволяет смягчить ему наказание.

Совершение преступления вследствие тяжелых личных, се­мейных или иных обстоятельствсущественно уменьшает степень общественной опасности преступления, поскольку виновный ока­зался в такой ситуации, когда был вынужден нарушить уголовно-­правовой запрет.

Совершение преступления под влиянием угрозы или при­нуждения либо в силу материальной, служебной или иной зави­симостисмягчает ответственность, поскольку указанные обстоя­тельства существенно ограничивают свободу волеизъявления лица, в силу чего оно не находит альтернативного преступлению варианта поведения.

Совершение преступления под влиянием противоправных или аморальных действий потерпевшегоуменьшает степень общественной опасности содеянного, поскольку потерпевшим про­воцируется преступление, а виновный нередко оказывается в состоянии душевного волнения, когда он не способен в полной мере дать оценку своему поведению.

Совершение преступления при нарушении условий право­мерности крайней необходимости, пребывания среди соучастни­ков преступления по специальному заданию, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжениясмягчает ответ­ственность в силу сложившегося в уголовном праве подхода, согласно которому правомерное причинение вреда при указанных обстоятельствах вообще не признается преступлением, а наруше­ние установленных условий правомерного поведения уменьшает степень общественной опасности содеянного.

Совершение преступления беременной женщиной и соверше­ние преступления престарелым лицомсмягчают ответственность в силу наличия в их организме изменений, которые могут существен­но повлиять как на психику, гак и на мотивацию поведения.

Если в статье Особенной части УК предусмотрено одно из вы­шеназванных смягчающих обстоятельств в качестве признака преступления (составы со смягчающими обстоятельствами), то при определении меры ответственности виновного оно не может учитываться (ч. 3 ст. 63 УК), что исключает повторный учет одно­го и того же обстоятельства, смягчающего ответственность.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (658)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)