Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основания отмены отсрочки исполнения наказания




Отмена отсрочки исполнения наказания может быть связана как с позитивными, так и с негативными последствиями для осужденного.

Отмена с позитивными последствиями означает полное освобож­дение осужденного от назначенного ему наказания, в том числе и от дополнительного (дополнительных). Такая отмена осуществляется судомпри успешном прохождении срока отсрочки, когда осужденный законопослушным поведением доказал свое исправление.

Отмена с негативными последствиями означает направление осужденного для отбывания назначенного судом наказания либо продление срока отсрочки.

Отсрочка исполнения наказания может быть отменена с направлением осужденного для отбывания наказания, назначенно­го судом, в следующих случаях:

1) если осужденный, несмотря на официальное предупрежде­ние, не выполняет возложенные на него судом обязанности;

2) если осужденный в период срока отсрочки неоднократно нарушил общественный порядок, за что к нему были дважды при­менены меры административного взыскания.

В обоих указанных случаях отсрочка исполнения наказания может быть отменена судом по представлению органа, осуществля­ющего контроль за поведением осужденного, а также по ходатай­ству лица, которому поручено наблюдение за ним.

Если же осужденный в период отсрочки совершил новое умышленное преступление или преступление по неосторожности, за которое он осуждается к лишению свободы, отсрочка исполне­ния наказания отменяется обязательно, а срок наказания ему опре­деляется по правилам назначения наказания по совокупности при­говоров (ст. 73 УК). При этом сложению подлежат наказания: назначенное по новому приговору и назначенное по приговору с отсрочкой исполнения наказания. Срок отсрочки во внимание не принимается.

После истечения срока отсрочки исполнения наказания вопрос о ее отмене и дальнейших правовых последствиях для осужденного решает суд.

В зависимости от поведения осужденного в период отсрочки суд может принять и другие, нежелательные для него, решения.

Если осужденный проявил в период отсрочки стремление к за­конопослушному поведению, но не в полной мере доказал свое исправление, суд может:

1) продлить отсрочку исполнения наказания в пределах от шести месяцев до одного года (такое продление возможно только один раз);

2) заменить назначенное наказание в виде лишения свободы более мягким наказанием.

Если же осужденный не проявил в период отсрочки стремле­ния к законопослушному поведению, суд может направить его для отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы в исправительное учреждение.

Таким образом, основанием отмены отсрочки исполнения на­казания с освобождением от его отбывания является исправление осужденного, доказанное его законопослушным поведением в пе­риод отсрочки. Со дня вступления в законную силу такого реше­ния суда судимость в отношении осужденного с отсрочкой испол­нения наказания погашается.

Во всех остальных случаях, когда осужденный не в полной мере доказал свое исправление либо вообще не проявил стремле­ния к законопослушному поведению или совершил новое преступ­ление, он продолжает нести бремя ограничений, связанных с уго­ловной ответственностью.

Отсрочка исполнения наказания на практике применялась достаточно широко, начиная с момента ее введения в законодатель­ство, о чем свидетельствуют нижеприведенные данные о ее удель­ном весе в числе применяемых мер уголовной ответственности.

Осуждение с условным неприменением наказания

В ст. 78 УК предусмотрена другая мера уголовной ответствен­ности, ранее, по УК 1960 г., именовавшаяся условным осуждением.

Понятие осуждения с условным неприменением наказания

Условное неприменение наказания — эта такая мера уголов­ной ответственности, когда назначенное судом наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет или направ­ления в дисциплинарную воинскую часть не приводится в исполнение с установлением для осужденного испытательно­го срока, в течение которого осуществляется контроль за его поведением.

Основание осуждения с условным неприменением наказания

Основанием примененияданной меры является возможность достижения целей уголовной ответственностибез отбывания наз­наченного судом наказания посредством осуществления контроля за поведением осужденного. О наличии такой возможности суд должен прийти к убеждению на основе учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного, а также иных обстоятельств дела.

Условия применения

Условиями осуждения с условным неприменением наказания являются следующие:

1) лицо осуждается к лишению свободы или направлению в дисциплинарную воинскую часть;

2) к данным видам наказания оно осуждается впервые;

3) срок назначенного наказания в виде лишения свободы не должен превышать 5 лет;

4) преступление, совершенное лицом в совершеннолетнем возрасте, не относится к категории тяжкого или особо тяжкого преступления;

5) преступление, совершенное лицом в возрасте до 18 лет, не относится к категории особо тяжкого;

6) преступление, совершенное мужчинами, достигшими 60 лет, и женщинами, достигшими 55 лет, не относится к категории особо тяжкого;

7) осуждаемое лицо не является иностранным гражданином или лицом без гражданства, не проживающим постоянно в Респуб­лике Беларусь.

В каких случаях лицо признается впервые осуждаемым к ли­шению свободы, отмечено в предыдущем параграфе. Аналогично признается и лицо, впервые осуждаемое к направлению в дисцип­линарную воинскую часть.

Осуждение с условным неприменением наказания означает неприведение в исполнение назначенного наказания под условием, что лицо в течение определенного судом испытательного срока проявит законопослушное поведение и будет выполнять возложен­ные на него обязанности.

Продолжительность испытательного срокаопределяется в пределах от одного года до трех лет.В течение этого срока осужденный отбывает дополнительные наказания, назначенные судом на определенный срок. По истечении испытательного срока отбывание дополнительного наказания прекращается.

В течение испытательного срока за осужденным осуществля­ется профилактическое наблюдение, в связи с чем на него возлага­ются связанные с таким наблюдением обязанности: предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одно­го месяца, являться в указанный орган по его вызову и при необхо­димости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни (ч. 2 ст. 81 УК). Кроме этого, при необходимости суд может возложить одну или более обязанностей, предусмотренных в ч. 5 ст. 78 УК, а именно: принести извинение потерпевшему, в опреде­ленный срок устранить причиненный вред, поступить на работу или учебу, пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания.

Основания отмены

Как и отмена отсрочки исполнения наказания, отмена услов­ного неприменения наказания связана с позитивными и негатив­ными последствиями для осужденного.

При позитивном исходе условное неприменение наказания автоматически отменяется после истечения испытательного срока, установленного приговором. Лицо полностью освобождается от назначенного ему наказания, в том числе и дополнительного. С это­го времени лицо считается не имеющим судимости.

Отмена с негативными последствиями означает направление осужденного для отбывания назначенного судом наказания.

Условное неприменение наказания может быть отменено с направлением осужденного для отбывания наказания, назначенно­го судом, в следующих случаях:

1) если осужденный, несмотря на официальное предупрежде­ние, не выполняет возложенные на него обязанности;

2) если осужденный в период испытательного срока неоднок­ратно нарушил общественный порядок, за что к нему были дважды применены меры административного взыскания;

В обоих указанных случаях условное неприменение наказания может быть отменено судом по представлению органа, осуществля­ющего контроль за поведением осужденного, а также по ходатай­ству лица, которому поручено наблюдение за ним.

Если же осужденный в период испытательного срока совер­шил новое умышленное преступление или преступление по не­осторожности, за которое он осуждается к лишению свободы, условное неприменение наказания отменяется обязательно, а срок наказания ему определяется по правилам назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 73 УК). При этом сложению подле­жат наказания: назначенное по новому приговору и назначенное по приговору с условным неприменением наказания. Испытательный срок во внимание не принимается.

Если в период испытательного срока совершило новое преступ­ление лицо, осужденное с условным неприменением наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть, но уже после увольнения в запас из Вооруженных Сил Республики Беларусь или других войск и воинских формирований Республики Беларусь, на­казание в виде направления в дисциплинарную воинскую часть за­меняется наказанием в виде лишения свободы на тот же срок.

Контроль за поведением осужденных с условным непримене­нием наказания осуществляют уголовно-исполнительные инспек­ции, а профилактическое наблюдение в течение испытательного срока — органы внутренних дел по месту жительства осужденных.

Вопросы, связанные с исполнением данной меры уголовной ответственности, регулируются ст.ст. 177-181 УИК.

Осуждение с условным неприменением наказания является традиционным гуманным институтом уголовного права. В ранее действовавшем уголовном законодательстве Республики Беларусь оно именовалось условным осуждением, которое могло применять­ся при назначении наказания в виде лишения свободы или испра­вительных работ, причем без ограничения их сроков. По УК 1999 г. оно приобрело новый статус — меры уголовной ответственности. Данная мера долгие годы применялась достаточно широко. Об этом говорят нижеприведенные статистические данные.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2865)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)