Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности




Основание применения

Освобождение от уголовной ответственности в силу утраты де­янием общественной опасности регулируется ст. 87 УК. Основани­ем его применения является утрата общественно опасного харак­тера совершенного деяниякак следствие изменения обстановки.

Такое освобождение закон связывает с категориями преступлений в зависимости от характера и степени их общественной опасности, предусмотренными в ст. 12 УК. Оно может быть применено лишь в том случае, если лицо совершило преступление, не представляю­щее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступ­ление.

Утрата общественно опасного характерадеяния означает, что совершенное преступление, ответственность за которое предусмот­рена УК и не исключена на момент рассмотрения дела, с истечени­ем определенного времени потеряло характер общественно опасно­го, а, следовательно, утратило основной (материальный) признак преступления.

Под изменением обстановки,вследствие которого совершен­ное деяние утрачивает характер общественно опасного, следует по­нимать объективные изменения, происходящие в государстве. Как правило, изменение обстановки в масштабах всего государства происходит в связи с крупными политическими или социаль­но-экономическими преобразованиями, проведением реформирова­ния в той или иной сфере общественной жизни, когда нормы УК еще действуют, а деяния, предусматриваемые ими, утрачивают общес­твенно опасный характер. В качестве примера можно привести такое деяние, как коммерческое посредничество, за совершение которого в начале 1990-х годов еще предусматривалась уголовная ответствен­ность (ч. 2 ст. 150 УК 1960 г.). Однако само деяние в силу возникно­вения новых легитимных общественных отношений в сфере пред­принимательства уже утратило общественно опасный характер.



Коренное изменение в духовной сфере жизни общества можно признать изменением обстановки применительно к преступлению, предусматривавшему ст. 139 УК 1960 г. (нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви).

При объявлении в стране чрезвычайного или военного поло­жения одновременно устанавливается уголовная ответственность за деяния, опасные именно в такой период. Они утрачивают общес­твенно опасный характер при отмене такого положения, если со­ответствующие уголовно-правовые нормы еще не отменены.

Как изменение обстановки следует трактовать изменение пра­вовой оценки законодателем того или иного деяния при принятии нового УК или при внесении в него изменений в период, когда до вступления его в действие или до вступления в действие отдель­ных статей в новой редакции применяется еще действующий УК, предусматривающий ответственность за деяния, которые по ново­му УК или по новой его редакции уже не признаются преступны­ми. Например, новым УК Республики Беларусь, принятым 9 июля 1999 г., устранена преступность таких деяний, как самовольное строительство, покупка, продажа, обмен или иная возмездная пере­дача ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Респуб­лики Беларусь или бывшего СССР, жестокое обращение с живот­ными и другие. В период, когда новый УК еще не вступил в действие, лица, совершившие указанные деяния, подлежали осво­бождению от уголовной ответственности в силу того, что совер­шенные деяния утратили характер общественно опасных.

Второй пример. В УК 1999 г. была предусмотрена ответствен­ность за спекуляцию (ст. 256), т.е. за скупку на предприятиях или в организациях государственной торговли и потребительской коопе­рации Республики Беларусь товаров, предназначенных для роз­ничной продажи населению, и перепродажа таких товаров с целью наживы. Однако в связи с насыщением рынка товарами и установ­лением свободных цен на товары, в том числе и предназначенных для розничной торговли, отпала необходимость преследовать в уголовном порядке лиц, скупающих и перепродающих такие това­ры. Законом от 22 июля 2003 г. «О внесении дополнений и измене­ний в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республи­ки Беларусь» указанная статья была исключена из УК, но в предшествующее время спекуляция утратила общественную опас­ность вследствие изменения обстановки и статья 256 УК факти­чески уже не применялась.

Условие применения

Условием применения данного вида освобождения от уголов­ной ответственности является совершение преступления, не пред­ставляющего большой общественной опасности, либо менее тяжкого преступления. При совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления освобождение от уголовной ответственности по ука­занным в ст. 87 УК основаниям не допускается.

Порядок освобождения

В соответствии с ч. 1 ст. 30 УПК суд или прокурор, принимая решение об освобождении лица от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности, прекращает произ­водство по делу путем вынесения соответствующего постановле­ния. Если же обвиняемый или потерпевший возражают против прекращения уголовного дела, производство по нему продолжается в обычном порядке (ч. 3 ст. 29 УПК), а суд, признав лицо винов­ным в совершении преступления, выносит постановление о прекращении уголовного дела и освобождении лица от уголовной ответственности в связи с отсутствием общественно опасного дея­ния, предусмотренного уголовным законом (п. 1 ч. 1 ст. 29 УПК). Если вина лица в содеянном не будет установлена, суд выносит оправдательный приговор.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (573)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)